Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Год без Андрея Соболева

(Нет голосов)

26.09.2012 Количество просмотров 1063 просмотра

У важаемые читатели «ПЛАС»! Год назад, в сентябре 2011 года, ушел из жизни Андрей Соболев, русский интеллигент, прекрасный человек и профессионал своего дела.

В настоящее время журнал «ПЛАС» готовит статью, посвященную его памяти, которая будет опубликована в «ПЛАС» № 9/2012. Мы планировали выпустить статью, посвященную Андрею, на номер раньше, но большой объем поступающих в редакцию воспоминаний, посвященных его жизни, не позволил нам уложиться в отведенные для этого временные рамки. В то же время меньше всего мы хотели бы поторопиться и представить вашему вниманию эту публикацию в сыром или тем более в сокращенном виде. И это далеко не случайно – когда имеешь дело с живым человеком, он может либо порадоваться публикации, посвященной его персоне, либо не заметить ее, либо, в конце концов, не согласиться с приведенными в ней фактами. Но Андрея уже год как с нами нет – и это печальное обстоятельство обязывает нас быть особенно бережными к его памяти.

Из всего, что мы вынесли из общения с коллегами, друзьями и близкими Андрея Соболева, возникает удивительно яркий портрет. Андрей был очень интересным человеком, с широким кругом увлечений, которых бы хватило, наверное, на целую дюжину человек. Каждому из этих увлечений он отдавался всей душой и достиг в них реального совершенства. У него было очень много друзей, они возникали у Андрея практически везде, где он появлялся, на всех этапах его жизни.

Приведу только один пример. На мероприятиях, посвященных финалу EURO 2000 (на которых посчастливилось быть и мне), среди более чем двух сотен топовых банкиров из всех стран Европы – гостей MasterCard Europe, – присутствовал и Андрей Соболев. На обед в числе немногих почетных гостей была приглашена и живая легенда – король футбола Пеле, которого плотно опекала его охрана, отсекая всю представительную публику, которая то ли от обилия чувств к King of the Football, то ли от обильного угощения всячески пыталась выразить всю свою любовь к известнейшему футболисту. Почему я это вспомнил? Потому что по итогам официального фоторепортажа о торжественном обеде на доброй трети снимков Пеле беседовал не с кем иным, как с Андреем Соболевым.

О многих личных качествах Андрея Соболева мы постараемся написать отдельно. Но, что нам ясно уже сейчас, – ни один из его друзей и коллег, а их за его недлинную жизнь у него было действительно очень много, не отказался встретиться с нами и поделиться своими самыми важными воспоминаниями. Люди писали нам откровенные письма, подолгу беседовали на личных встречах, по телефону и скайпу, будучи как в Москве, так и в других городах и странах. Все они очень хорошо помнят время, которое им довелось провести с этим интересным и богатым душой человеком.

Андрей Соболев был одним из самых известных специалистов в области банковских карт как в нашей стране, так и за рубежом. В течение 13 лет, с 1996 г. до 2009г., он бессменно возглавлял Управление банковских карт Сбербанка России, представлял Россию в органах управления и консультативных комитетах международных платежных систем, возглавлял Совет АРЧЕ. При его непосредственном участии и при личном вкладе Сбербанк смог занять лидирующие позиции на карточном рынке нашей страны. Ему удалось объединить многих энтузиастов и в итоге создать единую команду, которая продвигала карточный бизнес на всей территории России. Но самое главное, что хотелось бы сказать о деятельности Андрея в Сбербанке, что отмечают его друзья, товарищи, коллеги (в том числе и из конкурирующих структур), – он был настоящим патриотом банка, в котором работал, и патриотом дела, которому служил.

Когда же сама ситуация требовала от Андрея решений и оценок, касающихся перспектив российского платежного рынка, он поступал именно так. Он не примешивал к этим общим интересам интересы собственные, человеческие, если те входили в противоречие с делом. Те же друзья и коллеги, которые были свидетелями переговоров на уровне международных платежных систем, где Андрей выступал полномочным представителем России, вспоминают, что при обсуждении проектов и решений национального масштаба Андрей никогда не стремился выторговать для своего банка каких-то особых преференций, если те могли быть использованы в ущерб делу. Работая непосредственно в органах управления международных платежных систем, он делал все, чтобы достойно представлять интересы России, интересы платежного сообщества страны. Причем делал это с присущим ему блеском. Являясь членом Восточноевропейского совета директоров и BMAC (Business and Marketing Advisory Committee) Europay, а также Visa CEMEA Risk Advisors Committee, он анализировал и решал вопросы исключительно с позиций интересов России, позволяющих ему охватывать своим взглядом совсем другой горизонт. И этот взгляд соответствовал масштабу дел и проектов.

Жизнь его была интересной, но, как и у любого человека такого масштаба и совести, весьма непростой. Дружба и доверие со стороны руководства никогда не были для него гарантией успеха и безоблачного будущего. Даже успешные и перспективные проекты ему приходилось защищать и отстаивать, доказывая их востребованность и своевременность.

Но во многом именно благодаря Андрею Соболеву западное банковское сообщество научилось за долгие годы сотрудничества понимать, каким на самом деле бывает настоящий российский банкир. За что настоящего российского банкира можно, нужно, и должно уважать и ценить. Безусловно, последние годы Андреяоказались достаточно тяжелыми. Но сам он при этом остался верен себе, не изменившись и не изменив интересам своего дела, страны и бизнеса, своих взглядов на такое замечательное качество человека, как порядочность.

Редакция выражает огромную признательность всем родным, друзьям и коллегам по работе Андрея Соболева, выразившим готовность поделиться своими воспоминаниями об этом большом и светлом человеке.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… деньги из раковин на Соломоновых островах отличаются устойчивостью к любым финансовым кризисам? Если население отдаленных островов используют раковины в качестве расчетной единицы, то в более цивилизованных местах архипелага такие деньги используются как надежный запас на черный день, в то время как расчеты ведутся «обычными» деньгами. Недостаток у них один – недолговечность: раковины хрупкие, часто ломаются. Из-за этого денежная масса остается стабильной и не нарастает, что позволяет поддерживать постоянный курс.