Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Обработка монет: как превратить «головную боль» в источник дохода?

(Нет голосов)

12.10.2012 Количество просмотров 1651 просмотр

Алексей Баранов, зам. директор по развитию компании "Гамма-Центр"


Проблема дефицита монет в обращении в настоящее время является весьма острой. И дело вовсе не в недостатке выпускаемых монет. В России, по данным на 1января 2012 года, их доля в общем количестве денежных знаков составляет 89%, а на каждого жителя РФ приходится 356 монет, из них (в штуках): 1 копейка – 51монета; 5 копеек – 40; 10 копеек – 145; 50 копеек – 36; 1 рубль – 39; 2 рубля – 16; 5 рублей – 13; 10 рублей – 16 монет. Такого количества монет более чем достаточно для полного обеспечения ими наличного денежного обращения. Однако монета практически не возвращается в кассы кредитных организаций, а оседает в копилках граждан или попросту теряется, что приводит к затруднениям в проведении расчетов за товары и услуги и необоснованному росту расходов Банка России по выпуску монеты и организации ее обращения.
Плохая рециркуляция во многом обусловлена тем, что для предприятий розничной торговли и сферы услуг прием монеты в качестве платежа связан с высокими издержками по ее пересчету, упаковке, транспортировке и передаче в банк. В свою очередь, населению обращаться в банк, чтобы обменять монеты на купюры, в большинстве случаев невыгодно, да и найти кредитное учреждение, в котором принимают мелкие деньги, непросто – из-за высоких трудозатрат операции по обмену мелочи для банков не слишком интересны. Так, в Сбербанке размер комиссии за эту услугу составляет 3% от суммы, но не менее 50 рублей, в ВТБ 24 – 2% от номинала и тоже не менее 50 рублей.


Линия по упаковке монет для среднего кассового центра на базе Scan Coin Bag 9225P

Выход из сложившейся ситуации Банк России видит в автоматизации процесса обработки монет и внедрении монетоприемных машин с возможностью зачисления денег на банковский счет, оплаты услуг, например, мобильной связи, или обмена монет на купюры. И сегодня на рынке представлен широкий выбор необходимого для этого оборудования.
Вот уже 20 лет компания «ГаммаЦентр» прилагает серьезные усилия для того, чтобы российские банки могли обрабатывать наличность при помощи самой современной техники. В арсенале компании – широкая линейка продуктов ведущих мировых производителей, таких как Laurel, SBM, Scan Coin, Talaris, CTS cashpro, Multivac, Spinnaker, EBA, а также оборудование собственной марки DoCash, созданное совместно с немецким производителем DoCash GmbH.
«Гамма-Центр» традиционно выступает проводником новых технологий. Компания одной из первых представила на отечественном рынке решение по организации офиса «легкого» формата (мини без кассы), разработанное на базе электронного кассира с функцией рециркуляции CTS CM-18, а также является на сегодняшний день единственным в России поставщиком устройств самообслуживания по приему монет Scan Coin CDS 830.

Как правило, крупные кассовые центры банков имеют от одного до нескольких сортировщиков монет. Однако чтобы эффективно справляться с обработкой больших объемов монетной наличности, нужны сложные интегрированные системы, объединяющие разнообразные решения: сортировщики и упаковщики монет, а также такие вспомогательные устройства автоматизации, как подъемники, маркировщики, тележки-накопители, системы конвейеров, контрольно-измерительное оборудование.

 Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе автоматизации процесса упаковки монет в пластиковые пакеты, позволяющей существенно повысить эффективность работы кассового центра. Опыт наших клиентов показывает, что ручная упаковка монет в холщовые мешки крайне трудоемка – на нее приходится до 60% времени, затрачиваемого на обработку монетной наличности в целом. Между тем кредитные организации и инкассаторские компании таких развитых европейских стран как Великобритания давно убедились в целесообразности использования специального оборудования, обеспечивающего автоматическую упаковку монет в пластиковые пакеты. На сегодняшний день это наиболее оправданный с экономической точки зрения метод упаковки. Именно поэтому Банк России, взяв на вооружение опыт западных коллег, активно прорабатывает возможность его унификации и повсеместного применения банками.

Поставка комплексных решений для обработки монет – одно из приоритетных направлений деятельности компании «Гамма-Центр». Много лет она является эксклюзивным дистрибьютором продукции шведской компании Scan Coin, удерживающей лидерство в этой области. На базе оборудования Scan Coin могут быть построены различные варианты аппаратно-программных комплексов, обеспечивающих непрерывное выполнение всех технологических процессов обработки денежных знаков.

Сортировщик монет ICP Active-9 FlexСортировщик монет Perconta Sortovit MS 10C

 

На практике обработка монет в кассовых центрах банков проходит в два этапа. На первом этапе производятся пересчет монет, проверка их подлинности и сортировка по номиналам; затем данные, полученные в ходе пересчета, сверяются с заявленной суммой; при их несоответствии проводится повторный пересчет, если он покажет такой же результат, составляются акты по недостаче, излишкам или обнаруженным сомнительным монетам.

 По завершении сверки переходят ко второму этапу, а именно, упаковке разделенных по номиналу монет в холщовые мешки. Применение оборудования Scan Coin позволяет проводить все эти операции автоматически.

 Типовой программно-аппаратный комплекс для непрерывной обработки монет Scan Coin включает в себя следующие основные элементы:

 1. Сортировщик монет

2. Упаковщик монет в пластиковый пакет

3. Подъемники монет и конвейеры

 4. Программное обеспечение непрерывного пересчета

Причем широкий набор оборудования и программного обеспечения позволяет компании Scan Coin предлагать решения, удовлетворяющие требования самого разного уровня.

Так, для средних кассовых центров с объемами обработки 200 000 монет в смену на одну машину мы рекомендуем использовать сортировщик монет Perconta Sortovit MS 10C.

Сортировщик представляет собой высокопроизводительное технологичное устройство, способное точно и быстро, со скоростью 2500 монет в минуту, обрабатывать все 9 номиналов монет (от 1 коп. до 10рублей). Его загрузочный бункер может вмещать до 3400 монет. Сортировщик пересчитывает и сортирует монетную смесь, отображая на ЖК-дисплее стоимость и количество монет каждого номинала. Но самое главное – устройство уверенно выявляет сомнительные, иностранные и поврежденные монеты благодаря способности определять состав их сплава.

 Для крупных кассовых центров с объемами обработки 500 000 монет и выше в смену на одну машину более целесообразно использовать модель ICP Active-9 – единственный на сегодня полностью программно-контролируемый сортировщик монет, по своей эффективности не имеющий себе равных на мировом рынке.

Благодаря широким возможностям настройки и адаптации устройство способно обрабатывать до 32 номиналов неограниченного количества валют. При этом точность счета и надежность проверки подлинности денежных знаков достигаются за счет применения уникальной сенсорной технологии, позволяющей распознавать диаметр, толщину, объемную и поверхностную электропроводность, а также магнитные свойства монет.

 Работая с ICP Active-9, оператор может использовать столько выходов для одного номинала монет, сколько ему необходимо, в то время как другие машины позволяют использовать для одного номинала только один выход. Кроме того, все выходы машины могут быть быстро перепрограммированы на любые номиналы, без механического изменения деталей устройства, что позволяет вводить в процесс сортировки новые или иностранные номиналы монет. И что не менее важно, применение ICP Active-9 позволяет избежать технологических простоев, возникающих при наполнении мешка или тубы, так как в этих случаях аппарат не прерывает процесс пересчета, а продолжает работу, оставляя монеты в бункере сортировки до тех пор, пока накопитель снова не будет свободен.

 При создании ICP Active-9 компания Scan Coin не обошла стороной и такой вопрос, как комфортные условия труда оператора. Несмотря на высокую скорость счета (3820 монет/мин.) и производительность, равную производительности нескольких машин (более 1 млн монет в смену), ICP Active-9 издает значительно меньше шума, чем другие сортировщики. Стоит обратить внимание и на уникальный вакуумный загрузочный диск с притягивающими отверстиями для монет, благодаря которому устройство собирает и фильтрует металлическую пыль, а не выбрасывает ее в окружающую среду.

Чтобы извлечь максимум пользы от применения ICP Active-9, на этапе упаковки монет рекомендуется использовать устройство Scan Coin Bag 9225P, осуществляющее автоматическую упаковку в укрупненный пластиковый пакет по 1000/ 2000 монет одного номинала.

Подъемное устройство и тележка для транспортировки монетУпаковщик монет Scan Coin Sachet 9100 B1

Безусловно, важнейшей частью программно-аппаратных комплексов обработки монет является программное обеспечение непрерывного пересчета. Это связующий элемент между оборудованием, кассирами и технологией работы. Помимо этого, благодаря возможности автоматического формирования необходимой отчетности использование ПО позволяет повысить контроль совершаемых операций и обеспечить максимальную загрузку оборудования. Данный подход без преувеличения является очень перспективным. Внедрение программно-аппаратных комплексов обеспечивает достижение высокой эффективности работы кассового центра, что особенно актуально в случае выстраивания сети по сбору монет от населения (например, посредством использования монетоприемных машин Scan Coin CDS 830), а также способно приносить банку дополнительный доход за счет своевременного удовлетворения потребностей клиентов банка в монете.


Scan Coin

 Визитная карточка

Компания Scan Coin – разработчик целого ряда уникальных технологий, обеспечивающих высокую эффективность таких процессов обработки наличности, как пересчет, сортировка, проверка подлинности и упаковка монет.

 История Scan Coin – пример яркого технологического новаторства, которое позволяет компании на протяжении долгого времени удерживать лидирующее положение на рынке. Более 40 лет она ведет постоянную работу над созданием новых и усовершенствованием существующих моделей оборудования. В свое время именно Scan Coin предложила революционную технологию сортировки монетной наличности с одновременной отбраковкой монет, параметры (диаметр и толщина) которых не соответствуют монетам заданного номинала. Позднее, разработав электронную систему детекции, она раньше других применила индуктивный (бесконтактный) датчик для подсчета монет, благодаря чему удалось достичь не только высокой скорости и точности обработки монет, но и значительно повысить надежность самого оборудования. В 1988 году компания вновь отличилась, став первым в мире производителем монетоприемных машин.

Применение новейших технологий, а также тесное сотрудничество с крупнейшими банками и монетными дворами позволяют компании Scan Coin предлагать оборудование, обеспечивающее безупречное выполнение возлагаемых на него бизнес-задач. На сегодняшний день нет другой такой техники, которая могла бы справиться с пересчетом и выявлением сомнительных монет так же эффективно. Именно поэтому продукции Scan Coin отдают предпочтение потребители из 120 стран мира.



Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… за тысячи лет до нашей эры и вплоть до XX века на одном из островов существовал «монетный двор»: местные жители бросали в воду листья кокосовой пальмы и подбирали их после того, как те покрывались ракушками.