Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Giesecke & Devrient: наличное денежное обращение требует инноваций!

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

12.10.2012 Количество просмотров 2857 просмотров

Какие меры предпринимаются сегодня в разных странах мира для повышения жизненного цикла банкнот? С чем связано повышенное внимание многих стран мира к контролю над налично-денежным обращением? Насколько эти тенденции характерны для России? На эти и другие вопросы в своем интервью журналу «ПЛАС» отвечает Наталья Ракова, руководитель департамента Стратегического маркетинга компании ЗАО «Гизеке & Девриент – ЛОМО», дочернего предприятия немецкого концерна Giesecke & Devrient, одного из крупнейших участников мирового рынка НДО.


ПЛАС: Как известно, G&D является одним из крупнейших участников мирового рынка наличного денежного обращения. Не могли бы вы кратко охарактеризовать основные тенденции в области НДО? Насколько они отличаются в разных странах мира?

Н. Ракова:

Тенденции, наблюдаемые в последние годы в сфере наличного денежного обращения, имеют общие черты в большинстве стран. Несмотря на то что в одних странах они выражены достаточно четко, а в других – только начинают проявляться, вопросам НДО практически везде уделяется особое внимание.


Технология непрерывного пересчета

Безусловно, многие государства стремятся так или иначе сократить объемы наличной денежной массы, принимая во внимание объем затрат и риски, связанные с НДО. Однако на сегодняшний день сформировалось четкое понимание, что альтернативные формы платежей не вытеснят наличные в обозримом будущем, поэтому решения по повышению эффективности в области НДО должны носить не краткосрочный, но перспективный характер.
Основные тенденции, которые особенно ярко обозначаются в последнее время в самых разных регионах, – повышение жизненного цикла банкнот и монеты, а также рост автоматизации и контроля процессов НДО. При этом указанные направления очень сильно взаимосвязаны. Чем выше качество банкнот и монеты в обращении, тем проще применять автоматизированную обработку на счетносортировальных машинах (ССМ). А наличие большого количества ветхих банкнот и монеты не позволяет в полной мере использовать преимущества автоматизированных систем. При этом рост автоматизации позволяет повысить уровень контроля над процессами НДО.

Как известно, основные затраты в области НДО для государства связаны с производством банкнот и монеты, с одной стороны, и с обеспечением их безопасного обращения (распространение, хранение, проверка, сортировка, утилизация) – с другой. Поэтому государственные регулирующие органы стремятся увеличить срок жизни наличности, и, соответственно, повысить контроль над всеми этапами НДО, в том числе с помощью автоматизации.
Однозначно можно сказать, что во многих странах мира повышается уровень автоматизации процессов работы с банкнотами и монетой. Быстрыми темпами растет количество банкоматов, терминалов, других устройств по приему/выдаче банкнот, ведется строительство новых кассовых объектов, уровень автоматизации в которых весьма высок.

ПЛАС: Какие меры предпринимаются сегодня в разных странах мира для повышения жизненного цикла банкнот?

Н. Ракова: Для этих целей, при сохранении или повышении имеющегося уровня защищенности банкнот, во многих странах применяется широкий спектр инновационных технологий. В том числе при производстве банкнот применяются различные субстраты, покрытия и т.д.

Например, ряд стран используют в обращении полимерные банкноты, например Канада, Австралия, Новая Зеландия. Такие банкноты внешне выглядят почти как пластиковые, и длительность их жизненного цикла намного превышает аналогичный показатель хлопковых банкнот. В некоторых странах, таких как Ямайка и Свазиленд, в обращении находятся банкноты, произведенные на гибридной основе. Такие банкноты выглядят как хлопковые, а срок их службы сравним с полимерными.


Проект крупного кассового узла банка с хранилищем, зоной пересчета и административными помещениями

 ПЛАС: В свою очередь, какие меры применяются в области повышения уровня контроля процессов НДО?

Н. Ракова: В этом вопросе необходимо отметить два основных направления: нормативное регулирование участников наличного денежного обращения и автоматизацию процессов НДО.

Если говорить о нормативах, то во многих странах регуляторы создают классификаторы оборудования, которое может применяться участниками НДО, аналогичные классификаторы есть и в России. Оборудование, которое регуляторы включают в списки, оснащено соответствующими датчиками, которые позволяют надлежащим образом контролировать подлинность банкноты/монеты и выполнять их сортировку.

 Дело в том, что регуляторы стремятся снизить риски и сокращать затраты НДО по всей системе в целом, начиная от производства банкнот и монеты, затем их обращение, и заканчивая уничтожением. Поэтому государство в лице регулятора смотрит на НДО комплексно и принимает решения, какие именно меры и когда необходимо осуществлять участникам НДО.

 Последние несколько лет прослеживается тенденция автоматизации работы с наличностью в точках продаж при помощи таких устройств как ATM, ADT, TCR. Продолжают динамично расширяться банкоматные сети, увеличивается парк устройств банковского самообслуживания с функцией приема банкнот и монеты.

Другим важным трендом является централизация процессов обработки банкнот и монеты. Создание крупных кассовых центров позволяет участникам НДО сократить количество локальных кассовых узлов, высвободить помещения, оборудование и другие ресурсы. Одновременно такой подход позволяет наиболее эффективно и высокотехнологично выстраивать процессы в кассовом центре: организовывать автоматизированные хранилища, оптимизировать прием/выдачу и перемещение ценностей, оснащать кассовые узлы высокопроизводительным оборудованием, применять наиболее современные системы безопасности. В конечном счете такой подход позволяет повысить эффективность кассовой работы, а главное – уровень контроля над НДО в целом.

 Примером здесь может послужить Центральный банк Российской Федерации, который имеет целый ряд кассовых центров, отвечающих последнему слову техники, причем используемые в них технологии и решения постоянно модернизируются.


Система BPS C1

ПЛАС: Насколько характерны, на ваш взгляд, перечисленные тенденции для коммерческих розничных банков?

 Н. Ракова: В последнее время крупные коммерческие банки уделяют особое внимание инновационным технологиям и решениям в кассовой работе. Уже есть ряд образцовых кассовых центров коммерческих банков и инкассаторских компаний, в которых все процессы обслуживания оборота наличных организованы максимально эффективно, а ручной труд существенно сокращен. Российские банки начинают обращаться к опыту других европейских стран, в которых кассовые центры коммерческих банков и инкассаторских компаний уже довольно давно используют самые современные технологии и оборудование, а процессы в кассовом узле детально продуманы с точки зрения логистики и оптимизации потоков ценностей и информации.

 ПЛАС: Головной офис G&D находится в Германии. Какие наиболее интересные с вашей точки зрения решения используются в кассовой работе европейских кассовых узлов?

Н. Ракова: Помимо решений в области автоматизации хранения и перемещения ценностей, западные кассовые центры коммерческих банков и CIT оснащены технологическими комплексами по обработке монеты и банкнот. При этом объемы обработки наличности схожи с объемами в крупных российских кассовых центрах.

 Кассовые центры в Европе в подавляющем большинстве случаев создаются с применением автоматизированных комплексов, позволяющих наиболее эффективно организовать работу кассовых сотрудников и наиболее интенсивно нагружать оборудование. Самые передовые кассовые центры имеют комплексы, позволяющие проверять подлинность банкнот, выполнять сортировку по номиналам/положениям/ветхости, автоматически обандероливать, упаковывать, маркировать пачки банкнот. При этом проверка подлинности банкнот в таких комплексах выполняется на очень высоком уровне, позволяя также считывать и сравнивать серийные номера, и в случае расхождения направлять банкноты в карман возврата. Такие комплексы на базе одной ССМ обрабатывают до 600 пачек в смену.

В основном такие кассовые центры используют решения двух мировых производителей – Giesecke & Devrient (Германия) и компании De La Rue (Англия), специализирующейся на поставках техники для обработки наличных, так как широко апробированное оборудование этих производителей доказало возможность своей эффективной работы в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

 Если говорить об оборудовании марки Giesecke & Devrient, то в кассовых центрах используются в основном системы класса BPS 1000 (или M7 или M5), позволяющие максимально автоматизировать процессы, включая обандероливание корешков банкнот, высокоточную проверку подлинности банкнот со скоростью до 33 банкнот в секунду и т. д. Системы подобного класса применяет Центральный банк РФ и многие другие центральные банки мира.

 Другими решениями, активно используемыми в европейских кассовых центрах, являются системы BPS 200 (или BPS С4), которые являются одними из самых производительных систем в классе благодаря наличию технологий непрерывного пересчета и разделительных карт, модульным конструкциям с возможностью создавать 20-карманные системы.


Система BPS C4

ПЛАС: Используются ли в российских коммерческих банках подобные комплексы?

Н. Ракова: Комплексы с полным автоматизированным циклом обработки банкнот, включающим упаковку и маркировку, в России пока применяются только в Центральном банке. Но в последние годы все больше кассовых узлов коммерческих банков используют передовые технологические комплексы, работающие по таким же принципам, как и наиболее крупные европейские коммерческие кассовые центры, на оборудовании класса BPS 200/C4. Основными принципами работы являются применение технологий непрерывного пересчета, 12 и более рабочих карманов ССМ, бригадная форма организации труда. Такие подходы доказали свою эффективность, поэтому высока вероятность того, что в последующие годы более производительные системы будут работать в кассовых центрах российских коммерческих банков.

 ПЛАС: Концерн G&D – один из лидеров в области решений для обработки банкнот: какие новинки предлагает сегодня ваша компания?

 Н. Ракова: В первую очередь концерн G&D активизировал свою работу в области создания кассовых центров с нуля, т. е. с момента планирования здания до полного его оснащения. В России сегодня тоже реализуются подобные проекты, но с ограничениями в рамках кассового узла банка, связанными, как правило, с особенностями расположения и архитектуры зданий. В ходе таких проектов мы совместно с заказчиками в рамках заданных условий разрабатываем логистику ценностей внутри кассового узла, информационные потоки, создаем схему оптимального использования технологий и оборудования.

Если говорить о самых последних инновационных решениях G&D, то в 2012 году мы выводим на рынок два новых технологичных продукта. Это счетно-сортировальная система BPS C4 (последователь известной и широко распространенной системы BPS 200), которая уже используется в российских банках и высоко оценена пользователями, а также мини-сортировщик BPS С1, который отличается высокой функциональностью и устойчивостью к высоким объемам обрабатываемой наличности.


* Опубликовано на правах рекламы

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… каури были не только «туземным» средством расчета, но также в ходу в Средней Азии, Европе и даже Руси? На Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 млрд раковин каури общим весом 115 тысяч тонн?