Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Предоплаченные карты Visa станут доступны в сетях ATM

(Нет голосов)

13.12.2012 Количество просмотров 1978 просмотров

Компания Better ATM Services заявила о готовности к реализации программы предоплаченных карт под брендом Visa, которые будут распространяться через банкоматы по территории США. Об этом было объявлено на форуме ATM, Debit and Prepaid Forum, прошедшем в конце октября 2012 г. в г. Феникс (Аризона, США). Заявление было сделано по результатам успешного пилотного проекта, который проводили в течение нескольких последних месяцев компании Mesa, Better ATM Services и Visa совместно с рядом банков Аризоны.

По словам генерального директора Better ATM Services Тодда Натталла (Todd Nuttall), принятие решения о развертывании проекта по всей стране «представляет собой реальное подтверждение того, что этот новый карточный форм-фактор на самом деле широко доступен эмитентам на всей территории США, и мы будем продолжать двигаться вперед».

Пилотный проект

С помощью небольшой адаптации программных и аппаратных средств кредитно-финансовые институты, принявшие участие в данном пилоте, получили возможность предлагать предоплаченные карты Visa через сеть уличных банкоматов и банкоматов для автомобилистов. Пластик, из которого изготавливаются карты, достаточно тонок, поэтому выдача карт может осуществляться из стандартной кассеты для банкнот, при этом он достаточно износостоек и способен выдержать многократное использование. До реализации проекта массовой эмиссии данные карты прошли тестирование на соответствие стандартам Visa.

На первоначальном этапе проекта предоплаченные карты Visa имели фиксированный номинал. Однако в ходе пилота компания Better ATM Services модифицировала ПО, и сейчас потребитель, который намерен получить карту в банкомате, может указывать нужную сумму в долларах, которая будет переведена с его банковского счета на карту.
«Для поддержки изменяемого лимита карты в программу пришлось внести определенные изменения, поскольку теперь это значение определяется самим пользователем. Тем не менее это не усложнило проект, – комментирует Т. Натталл. – Прямо здесь, в Фениксе, вы можете подойти к банкомату и указать сумму, которую хотите загрузить на предоплаченную карту. Карта будет выдана моментально, и ею можно сразу же пользоваться».

Будущий потенциал

Возможность задавать переменную величину лимита предоплаченной карты открывает новые горизонты для ее использования, считает Т. Натталл. Теоретически клиент даже может с помощью банкомата, используя сканер, депонировать на карту определенную сумму с такого ограниченного по своим возможностям платежного инструмента как чек. Такая возможность решает проблему обналичивания чеков на некруглую сумму, которую банкомат не в состоянии выдать, путем депонирования суммы чека на карту и последующего использования этого в высшей степени универсального платежного средства.

«Одна из проблем состоит в том, что банкоматы не поддерживают выдачу монет. Поэтому, если кому-то требуется, например, получить наличные по чеку на сумму 72,15 долл., банкомат не в состоянии выполнить такую операцию. Но владелец чека может депонировать эту сумму на карту, которой можно легко расплатиться. Это крайне логичное расширение сервиса для клиентов», – приводит пример Т. Натталл.

По его словам, сегодня компания Better ATM Services совместно с рядом банков проводит работу по дальнейшей доработке сценариев использования данного продукта, но договоры о неразглашении не позволяют ему вдаваться в подробности относительно деталей этой работы. По заявлению Т. Натталла, не менее важное направление, которое компания планирует развивать совместно с потенциальными партнерами, – реализация прямого зачисления средств на карту предоплаты (Direct Deposit). Проект Better ATM Services может оказаться чрезвычайно привлекательным для кредитно-финансовых институтов, заинтересованных в эмиссии ко-брендовых предоплаченных карт Visa. Это может быть выгодно банкам по многим пунктам, считает Т. Натталл. Во-первых, это обеспечит им недостающие, но так необходимые средства для разработки и реализации своей собственной линейки предоплаченных карточных продуктов, используя в качестве базового предоплаченные карточные продукты Visa, гораздо менее дорогостоящие и более легкие в плане внедрения.

Во-вторых, в рамках уже действующих программ предоплаченных карт данный проект поможет банкам быстро и с минимальными затратами расширить географию своей программы предоплаченных карт. «Многие банки не смогли преуспеть вне границ своего присутствия, потому что не выдерживали конкуренции с магазинами товаров повседневного спроса или крупными розничными гипермаркетами. Теперь у них появилась реальная возможность в короткие сроки добиться значительного прогресса, потому что банкоматы стали еще удобнее, еще универсальнее», – уверен Т. Натталл. В 2012 г. рынок предоплаченных карточных продуктов составит 549,7 млрд долл. США. По оценкам компании Mercator Advisory Group, к 2013 г. клиентами будет внесено на предоплаченные карты 117 млрд долл. Таким образом, всего лишь за три последних года рост использования данного продукта составит 200%.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 11 (187) ’2012 стр. 46


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первую в мире действующую систему дистанционного банковского обслуживания для юрлиц запустил в Великобритании в 1983 г. Bank of Scotland (для компаний, входящих в National Building Society), причем в системе для приема и отправки дистанционных распоряжений по счетам использовались тогда… телефон и телевизор?