Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

АТР лидирует по приросту банкоматного парка

(Нет голосов)

13.12.2012 Количество просмотров 1680 просмотров

В 2011 г. по всему миру продолжился устойчивый рост банкоматной сети. По данным недавнего исследования «Мировой рынок банкоматов и прогнозы развития ATM-индустрии до 2017 г.», проведенного компанией RBR, парк банкоматов вырос на 7,6%, или почти на 170 000 устройств, в результате чего общее количество установленных в мире ATM превысило 2,4 млн. Азиатско-Тихоокеанский регион выступает драйвером этой тенденции, установив рекорд по годовому приросту банкоматной сети: 13,5%, в результате чего общее число ATM превысило здесь 112 000 устройств. Другие регионы, выделяющиеся высокими показателями роста, –Ближний Восток и Африка, а также Центральная и Восточная Европа.

Несмотря на то что в 2011 г. инсталляционная база ATM сократилась на 12 из 65 крупнейших рынков, рост все же возобновился в некоторых наиболее развитых странах мира, переживавших стагнацию или даже сокращение банкоматного парка в 2010 г. Так, объемы рынков Великобритании, Италии и Германии в 2011 г. выросли, хоть и незначительно. Самое заметное сокращение количества установленных банкоматов произошло в Испании, где продолжающиеся слияния в банковском секторе привели к дальнейшей оптимизации филиальных и банкоматных сетей.

На долю Китая приходится треть мирового роста парка ATM

Мировой рост банкоматного парка приходится главным образом на Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором расположены четыре из шести стран, продемонстрировавших самый динамичный в абсолютных цифрах рост. На долю Китая приходится чуть больше половины прироста инсталляционной базы ATM, а на Индию и Индонезию – четверть. Рост в Китае большей частью был обеспечен пятью крупнейшими компаниями-операторами банкоматных сетей, а четверть прироста банкоматного парка в Индии приходится на долю State Bank of India. Основная часть из 3,8 млрд населения данного региона проживает в Китае и Индии, и большинство из этих людей до сих пор не имеют доступа к банкоматам или каким-либо другим банковским услугам. Это означает, что потенциал роста в данном регионе остается высоким.

Ближний Восток и Африка (регион MEA) с приростом 12,8%, а также Центральная и Восточная Европа (CEE) с 9,8% прироста также показали устойчивую положительную динамику в 2011 г. Причем в регионе MEA она была обеспечена Ираном, где недавно приватизированные банки сделали упор на развитие своих банкоматных сетей как канала оказания банковских услуг в условиях ориентированной на наличные экономики, высокого потребительского спроса и при государственной поддержке развития электронного банкинга. Кроме того, в исследовании особое внимание уделяется Нигерии. Прогнозируется существенный рост данного рынка, который опередит Саудовскую Аравию и станет третьим по величине в регионе к 2017 г. Три четверти рыночного роста в регионе CEE пришлось на Россию, при этом локомотивом данного роста выступают государственные банки. По прогнозам RBR, Россия продолжит лидировать в этом регионе в основном за счет увеличивающегося роста объемов дебетовых карт, стабильно высокого спроса на наличные, а также правительственных инициатив по обеспечению всех граждан финансовыми услугами.

Между тем рынок Латинской Америки, при том что темпы роста банкоматного парка опустились здесь ниже среднемировых, все же сохраняет положительную динамику на уровне 7%. Инсталляционная база Западной Европы, напротив, возросла едва ли на один процентный пункт, а в Северной Америке вообще не было отмечено роста.

Сейчас у банков Западной Европы и Северной Америки другие приоритеты, и, по всей видимости, они не желают наращивать свои банкоматные сети, а независимые компании-операторы банкоматов не пытаются, по крайней мере в данный момент, воспользоваться сложившейся ситуацией.

Общее количество установленных банкоматов, 2009-2017 гг. Источник: «Мировой рынок банкоматов и прогнозы развития ATM-индустрии до 2017 г.», RBR

Сокращение издержек остается главным фактором развертывания банкоматных сетей

Затраты, связанные с обеспечением функционирования банковских отделений и обработкой наличных, высоки в большинстве развитых стран и неуклонно растут во многих развивающихся странах. Вследствие этого перевод текущих операций в режим самообслуживания без участия операциониста банка в целях сокращения издержек является основным фактором развертывания банкоматных сетей во многих странах.

По степени важности данный фактор занимает первое место в обоих европейских регионах, второе в Северной Америке и третье в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Оптимизация издержек – одна из причин, почему для банков особенную значимость приобретает технология автоматизированного депонирования наличных. Количество банкоматов с функцией cashin росло гораздо быстрее, чем количество традиционных устройств выдачи наличных. В конце 2011 г. функция cash-in имелась в 23% банкоматов, установленных по всему миру, в то время как в 2010 г. данный показатель составил лишь 21%. Азиатско-Тихоокеанский регион остается самым крупным регионом, где активно используется данный функционал. Число отдельно стоящих банкоматов тоже значительно выросло за 2011 г., таким образом, на данный момент в мире функцией cashin оснащены более 665 000 устройств.

В то же время операционные и эксплуатационные расходы, связанные с управлением банкоматными сетями, представляют собой существенные преграды для дальнейшего роста. Как правило, самыми значительными из них являются расходы, связанные с инкассаторскими услугами, а возрастающая цена топлива инкассационных автомобилей придает проблеме еще большую актуальность.

Наличные будут сниматься интенсивнее, чем устанавливаться новые АТМ

К 2017 г. прогнозируется общемировой рост инсталляционной базы банкоматов на 46%, в результате чего их количество достигнет 3,5 млн устройств. По прогнозам, рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки будут расти существенно быстрее по сравнению с другими регионами, а темпы роста количества операций выдачи наличных через банкоматы в обоих указанных регионах тоже резко увеличатся – примерно на 90% к 2017 г.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в Центральной и Восточной Европе рост интенсивности использования АТМ опередит рост новых инсталляций банкоматов. Ожидается, что общее количество операций выдачи наличных в мировом масштабе будет расти со среднегодовым темпом 8% по сравнению со средним ростом количества инсталляций, составляющим 7% в год.

Несмотря на рассуждения о возникновении общества без наличных денег, мировой спрос на банкоматы и выдачу наличных, по всей видимости, по-прежнему останется на высоком уровне.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… каури были не только «туземным» средством расчета, но также в ходу в Средней Азии, Европе и даже Руси? На Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 млрд раковин каури общим весом 115 тысяч тонн?