Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

mPOS D200 от INPAS: мобильный POS-терминал нового формата

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)

13.12.2012 Количество просмотров 8218 просмотров

Михаил РоговРынок мобильных платежных терминалов, работающих «в связке» со смартфонами (mPOS) в России, в отличие от США и стран ЕС, только начинает развиваться. Однако это скорее преимущество, чем недостаток: в РФ сегодня начинают внедряться новые решения, за которыми стоят не только апробированные технологии, но и долгая история, а также опыт ведущих мировых вендоров. Об одной из таких новинок – mPOS-терминале PAX D200, выводимом на российский рынок компанией INPAS, рассказывает в интервью журналу «ПЛАС» ее директор по продажам Михаил Рогов.


ПЛАС: Как вы оцениваете современный рынок mPOS-терминалов и конкурентную среду, в которой придется отстаивать свое место под солнцем вашей новинке?

М. Рогов: Мы достаточно долго занимались исследованием и самого рынка mPOS, и конкурентной среды. Можно сказать, что сегодня на российском и европейском рынках mPOS-терминалов в основном представлены устройства в форм-факторе картридеров, требующих контактного подключения к аппарату мобильной связи. Причем некоторые из них, хотя весьма технологичны, тем не менее разработаны под вполне конкретные модели смартфонов, что, на наш взгляд, ограничивает сферу их использования (например, достаточно сложно доверить дорогой смартфон курьеру). Также на рынке пока абсолютно не представлены mPOS с бесконтактными и контактными чиповыми интерфейсами, что, безусловно, является определенным ограничением в развитии технологии.

ПЛАС: В чем состоит новизна вашего подхода к созданию собственного mPOS-решения?

М. Рогов: Мы решили предложить российскому рынку принципиально иную концепцию мобильного платежного решения. Предлагаемое нами решение – mPOS-терминал PAX D200 представляет собой компактное платежное устройство, сертифицированное по стандарту PCI PED 3.x. Иными словами, речь идет о полноценном беспроводном ПИН-паде, оборудованном встроенными ридерами для чиповых и бесконтактных карт, а также карт с магнитной полосой, встроенным аккумулятором и цветным жидкокристаллическим дисплеем. При этом D200 способен 

Коммуникация D200 и смартфона происходит по Wi-Fi либо Bluetooth

работать с любым интеллектуальным мобильным устройством (смартфоном) на платформе iOS или на платформе Android. Коммуникация D200 и смартфона происходит по беспроводному каналу (Wi-Fi либо Bluetooth), что еще более повышает мобильность и удобство использования этого решения. При этом данные по беспроводному каналу передаются в зашифрованном виде в соответствии со всеми требованиями международных платежных систем; на D200 устанавливается наше программное обеспечение INPAS UNIPOS. Еще одним достоинством данного решения мы считаем то,чтоD200 может работать не только со смартфоном, но и с обычным мобильным телефоном, используя его как средство коммуникации по каналу GPRS. Кроме того, D200 может использоваться в качестве обычного переносного POS-терминала в привязке к существующейWiFi-сети – например, в кафе или ресторане. В целом набор вариантов использования устройства абсолютно не ограничен – оно может успешно применяться практически в любой бизнес-схеме. 

ПЛАС: Как осуществляется процесс оплаты покупки с помощью данного mPOS-терминала, есть ли здесь какая-либо специфика?

М. Рогов: Схем осуществления платежных транзакций может быть несколько. Безусловно, при выводе устройства на рынок мы пойдем от простого к сложному, а именно – от возможности работы D200 с обычным мобильным телефоном, используя телефон просто как коммуникационный модуль. Следующий вариант – использование D200 «в связке» со смартфоном, планшетным компьютером или даже «умным» музыкальным плеером – например, iPod. В этом случае на смартфон должно быть загружено дополнительное торговое приложение, в котором может содержаться интерактивный каталог продукции/услуг, предлагаемых к оплате. Например, в самом простом случае на телефоне (или планшетнике) выбирается, сколько и каких товаров будет продано покупателю, после чего устройство связывается с D200, и на дисплее mPOS-терминала отображается запрос о подтверждении суммы платежа. Покупателю остается лишь подтвердить сумму и осуществить платеж

мобильный pos-терминал
mPOS-терминал PAX D200 
представляет собой 
компактное платежное устройство, 
сертифицированное 
по стандарту PCI PED 3.x 

 по карте. В настоящее время мы анализируем рынок, оцениваем, для каких типов торговых предприятий данный вариант будет наиболее удобен, и рассматриваем возможность создания приложений для различных платформ – Android, iOS и т. д. Возможностей и бизнес-идей в подобной схеме может быть реализовано весьма много – например, онлайн передача терминального чека на электронную почту покупателя или и виде MMS-сообщения на его мобильный телефон. Кроме того, D200 может связываться по Bluetooth с мобильным фискальным принтером, который выдает фискальный чек в бумажном виде. Как видите,открывается огромное количество вариантов использования устройства в различных инфраструктурах и бизнес-решениях. Мы надеемся, что многие из предлагаемых нами идей найдут у наших клиентов самый живой интерес. При этом основной упор мы делаем на безопасность проведения операций – как для банка, так и для продавца и конечного клиента. 

ПЛАС: Для кого в первую очередь предназначено ваше решение? 

М. Рогов: mPOS-терминал D200, по нашим оценкам, будет пользоваться спросом у банков, осуществляющих обслуживание розничных организаций, в сферу деятельности которых входит мобильная и интернет-коммерция,подразумевающая курьерскую доставку товаров клиенту, ресторанный бизнес, включая фаст-фуд, выездную торговлю и т. д. На самом деле сфера применения данного решения весьма широка. Например, с помощью D200 можно организовать торговлю товарами Duty Free на борту самолетов, осуществляющих международные рейсы. В этом случае пассажиру рейса достаточно будет лишь оплатить на борту самолета товар с помощью такого мобильного платежного терминала и получить товар по прибытии. Это освобождает экипаж от необходимости хранить и перевозить сам физический товар в самолете и даст возможность предлагать намного более широкий спектр товаров. 

ПЛАС: Кого вы видите в качестве основных покупателей mPOS-терминала D200 – идет ли речь исключительно о банках или это могут быть и сами мерчанты? Есть ли уже конкретные примеры проявления реального интереса с их стороны к закупкам D200? 

М. Рогов: Пока что российский рынок POS-терминального оборудования работает по модели, где ритейлер в большинстве случаев не желает платить за оборудование, которое может быть поставлено ему банками за небольшую арендную плату или даже бесплатно. Поэтому пока именно банки, традиционно владеющие собственными хостами, специфичным ПО и ключами, загружаемыми в терминал, в обозримом будущем видятся нам основными клиентами для такого рода решений. При этом предлагаемый нами продукт – D200 не составит здесь исключения ввиду того, что полностью укладывается в существующую схему. Что же касается интереса банков к нашему D200, то он вполне конкретен. Мы выводим этот продукт на рынок и инвестируем в разработку соответствующего ПО, уже имея реальные запросы банков на продукт именно с такими характеристиками. У банков сегодня есть высокий спрос на защищенное с точки зрения платежных систем мобильное платежное POS-терминальное устройство,совместимое с широким спектром моделей телефонов. И наш D200 полностью удовлетворяет данному определению. Более того, уже сегодня я могу утверждать, что D200 является востребованным решением. В частности, в текущем тендере на поставку POS-терминального оборудования Сбербанком России был специфицирован запрос на поставку подобного оборудования в размере 15 тыс. платежных устройств в течение 2013–2014 гг. Мы надеемся, что Сбербанк с подобным решением выступит в роли трендмейкера отрасли, воодушевив остальных игроков, и это «подогреет» рынок данных мобильных платежных решений в России. Отмечу в заключение, что в теории приобретать такие мобильные платежные терминалы какD200 и использовать их как собственное (а не арендованное у банка) устройство могут не только банки. D200, как я уже отмечал ранее, может быть использован ритейлером (магазином, ведущим выездную торговлю, сетью кафе, аптек и т. п.), у которого уже существует договор с определенным банком, в качестве дополнительного переносного терминального устройства – для повышения комфорта, удобства и безопасности потребителей.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… предоплаченные платежные карты возникли как платежный инструмент в середине 1990-х гг., и первыми из них были карты Electronic Benefits Transfer (EBT) в США, на которые заменили ранее выдаваемые нуждающимся бумажные продовольственные сертификаты?