Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Популярность cash-in растет

(Нет голосов)

05.02.2013 Количество просмотров 2200 просмотров

На многих рынках банкоматы с автоматическим депонированием наличных становятся нормой

По данным исследования, недавно подготовленного лондонским агентством стратегических исследований и консалтинга RBR, по состоянию на конец 2011 г. мировая инсталляционная база терминалов банковского самообслуживания с функцией автоматического депонирования наличных насчитывала 670 000 устройств. Этот показатель на 45% превышает результат двухлетней давности – впечатляющий рост, учитывая, что число банкоматов без функции cash-in за тот же период выросло всего на 14%.

Согласно новому исследованию «Автоматизация депонирования наличных и cash-ресайклинг в 2012 г.», несмотря на то, что банки все еще борются с бюджетными ограничениями, спровоцированными мировым финансовым кризисом, зачастую они готовы продолжать инвестировать в область автоматизации депонирования наличных. Терминалы с функцией автоматического депонирования наличных приносят ощутимую выгоду как банку, так и конечным пользователям – держателям карт, становясь стандартным устройством на многих рынках. Более половины новых инсталляций терминалов с функцией автоматического депонирования наличных в период 2009–2011 гг. пришлось на Китай и Россию. Банки обеих стран весьма существенно расширили свою розничную деятельность, в особенности в областях, связанных с потребительским кредитованием и осуществлением коммунальных платежей. При том, что в целом это позитивная тенденция, во многих банковских отделениях возникла серьезная проблема очередей. И именно здесь может помочь внедрение технологии cash-in.

ATM с функцией cash-in приносят ощутимую выгоду и банку, и его клиенту

В мировом масштабе инсталляционная база банкоматов с функцией автоматического депонирования наличных превосходит по численности парк банкоматов с модулем приема наличных в конвертах в соотношении почти 2:1. Однако во многих странах, включая некоторые крупнейшие рынки, такие как США, Бразилия, Индия, Великобритания, Испания и Франция, до сих пор наблюдается доминирование устройств с функцией депонирования наличных средств в конвертах. (Причиной сложившейся ситуации является то, что автоматизация банковских процессов в отделениях в указанных странах началась задолго до создания массовых моделей терминалов банковского самообслуживания, принимающих банкноты пачкой (BNA). – Ред. ПЛАС)

Технология cash-ресайклинга набирает популярность, но не все банки торопятся с инвестициями

В мире более половины банкоматов с автоматическим депонированием наличных поддерживает технологию cash-ресайклинга, хотя на тех или иных страновых рынках могут существовать значительные отличия. На долю Японии, где все банкоматы поддерживают cash-ресайклинг, приходится две трети мировых устройств на базе этой технологии. За пределами Японии и Южной Кореи, которая является еще одним рынком с хорошо развитой инфраструктурой устройств с ресайклингом банкнот, 18% банкоматов с функцией автоматического депонирования наличных осуществляют выдачу ранее депонированных купюр.

На долю Японии сейчас приходится две трети всех ресайклинговых ATM в мире

Эффективность и расширенный доступ – определяющие факторы спроса

Большая часть терминалов с функцией автоматического депонирования наличных доступна и после окончания рабочего дня банковских отделений, хотя многие из них до сих пор располагаются внутри помещений отделений. 133 банка, принявшие участие в опросе, проведенном в рамках данного исследования, отметили необходимость перевода транзакций в режим самообслуживания в качестве основного фактора, стимулирующего установку банкоматов с функцией автоматического депонирования наличных; другим важным фактором была признана возможность расширенного доступа к функции депонирования

Банки приводят различные доводы в пользу перевода текущих операций на осуществление в автоматическом режиме без участия операциониста; речь идет не только о сокращении очередей, но и о решении задач перераспределения сотрудников и/или снижения издержек. В некоторых случаях терминалы с функцией автоматического депонирования наличных дают возможность банкам реализовать сценарий работы банковского отделения без кассового узла или без участия операционистов.

Количество инсталляций терминалов с функцией автоматического депонирования наличных, 2011 и 2017 гг. Источник: «Автоматизация депонирования наличных и cash-ресайклинг в 2012 г.», RBR

Автоматизация депонирования наличных достигла переломного момента во многих странах

Широкое распространение устройств с функцией автоматического депонирования наличных становится все более характерной чертой многих рынков – и это оказывает давление на те банки, которые на данный момент не предлагают соответствующий функционал для выполнения данной операции.

По прогнозам RBR, число терминалов с функцией автоматического депонирования наличных по всему миру удвоится к 2017 г. и составит 1,3 млн устройств. Это равно годовому темпу роста на уровне 12%, что троекратно превышает темпы роста числа банкоматов без функции депонирования.

Учитывая стабильно высокий спрос на банковские cash-in терминалы, представляется очевидным, что многие банки находят экономическое обоснование для внедрения технологии автоматического депонирования наличных даже при стесненных экономических условиях. Для некоторых банков такие терминалы – важное средство экономии финансовых и кадровых ресурсов; для других – способ повысить качество обслуживания клиентов. Какова бы ни была мотивация, операторы этих устройств по всему миру принимают необходимые меры для того, чтобы автоматизация депонирования наличных средств становилась общераспространенной и ожидаемой составляющей современных каналов оказания банковских услуг в режиме самообслуживания


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первую в мире действующую систему дистанционного банковского обслуживания для юрлиц запустил в Великобритании в 1983 г. Bank of Scotland (для компаний, входящих в National Building Society), причем в системе для приема и отправки дистанционных распоряжений по счетам использовались тогда… телефон и телевизор?