Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Уве Ясперс: Новые горизонты Datacard в России

(Нет голосов)

27.02.2013 Количество просмотров 2493 просмотра

Ежегодная выставка CARTES – отличный шанс для игроков карточного рынка пообщаться с ведущими международными экспертами из компаний – лидеров отрасли. Наше издание также не преминуло воспользоваться этой возможностью. Побывавший на CARTES-2012 издатель журнала «ПЛАС» Александр Гризов взял эксклюзивное интервью у г-на Уве Ясперса (Uwe Jaspers), директора направления моментальной эмиссии карточных продуктов в регионе ЕМЕА компании Datacard Group.

ПЛАС: Как вы оцениваете роль выставки CARTES для развития бизнеса компании Datacard?

У. Ясперс: C моей точки зрения CARTES, безусловно, является самой важной выставкой достижений карточной индустрии в нашем регионе, т. е. в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Datacard принимает участие в этой знаковой выставке ежегодно, вот уже как минимум 15 лет, с момента ее появления. Отмечу, что результаты развития CARTES за эти 15 лет просто поразительны: выставка прошла путь от локального, по сути, мероприятия до без сомнения основной карточной выставки в регионе EMEA.

ПЛАС: Какие новинки 2012 года на вашем стенде CARTES вы могли бы отметить особо?

У. Ясперс: За последние 10 лет компания Datacard претерпела значительную трансформацию, превратившись из поставщика оборудования в поставщика комплексных решений. Компания уделяла внимание различным сегментам рынка, как коммерческому, так государственному секторам платежной отрасли. Сегодня мы являемся экспертами в вопросах централизованной, децентрализованной, моментальной и мобильной эмиссии. Мы разработали единую систему для всех этих сегментов, которая получила название Secure Issuance Anywhere. Это и было центральной темой нашей экспозиции в 2012 году. Мы видим себя в роли надежного и проверенного поставщика решений, позволяющих нашим клиентам из коммерческого сектора, а также государственным структурам выпускать высокозащищенные карты и карточные носители ID в любое время и в любом месте.

ПЛАС: Какова степень распространенности ваших решений по моментальной эмиссии на различных рынках? Будет ли доступно сегодня решение Secure Issuance Anywhere в России?

У. Ясперс: Развитые рынки активно адаптируют данную технологию. В частности, в США моментальная эмиссия уже стала обыденностью, в Европе эти решения также внедрены достаточным количеством банков, в том числе такими крупными игроками, как Barclays Bank. Что касается России, то здесь мы сегодня работаем над двумя пилотными проектами с банками из числа TOP-10 и ожидаем, что в России 2013 г. будут работать уже сотни банковских отделений, использующих технологию моментальной эмиссии (FII, Financial Instant Issuance). На нашем стенде на CARTES 2012 были представлены несколько решений для обеспечения моментальной эмиссии платежных карт, ориентированных в первую очередь на банковский сегмент рынка. Отдельно хочется отметить нашу новинку,  анонсированную на открытии CARTES:  это наша новая система эмбоссирования  платежных карт CE870. Данная система  была специально разработана с учетом  опыта  последних лет и  предназначена  для решения  задач финансово-кредитных  учреждений и розничных торговых  сетей в области моментальной эмиссии. В современных условиях, когда вся  инфраструктура банковских отделений  подвержена  процессам  модернизации и обновления, это крайне актуально. При этом мы полагаем, что Россия, будучи огромной страной и в плане величины территории, и в плане значительного числа банков с многофилиальными сетями, является крайне интересным рынком для этого продукта. Мы отдельно позаботились о  том, чтобы стоимость обслуживания и  поддержки данного оборудования была привлекательна и доступна для участников рынка.

ПЛАС: Насколько значительных инвестиций от банков требует внедрение таких решений и каков срок возврата на инвестиции? Можно ли говорить о том, что здесь мы имеем дело также с непрямыми выгодами банка, проистекающими от повышения лояльности его клиентской аудитории?

У. Ясперс: Начну с того, что наше решение Datacard CardWizard, предназначенное для обеспечения децентрализованного и комбинированного выпуска банковских карт в соответствии с требованиями EMV и PCI, сегодня установлено более чем в 700 банках с общим количеством филиалов в несколько тысяч. Благодаря этому мы можем анализировать данные, полученные нашими клиентами. Результаты такого анализа говорят о том, что в большинстве случаев наблюдается быстрый возврат инвестиций в оборудование для моментальной эмиссии платежных карт. И такой быстрый возврат вложенных денег является, на мой взгляд, одним из ключевых преимуществ внедрения решений по моментальной эмиссии: это не просто некие инвестиции в оборудование для оказания услуг клиентам, это реальная, ощутимая финансовая выгода для банков.

Согласно данным наших банков-партнеров и данным международной платежной системы Visa, в  клиентском поведении существует определенная зависимость от сроков выпуска карты: те потребители, которые начинают пользоваться картой раньше, как правило, используют ее чаще и осуществляют по ней большее количество транзакций, а кроме того, возрастает и средняя сумма карточной транзакции. Помимо этого, можно отметить и очевидный факт: моментальная эмиссия позволяет банку завоевать с меньшими затратами новых клиентов, а также повысить лояльность уже имеющихся. Все эти преимущества вместе взятые, по нашим данным, способны во многих случаях обеспечить окупаемость инвестиций в течение 18 месяцев.

ПЛАС: Тем более что иногда вопросы возврата инвестиций не являются единственными критериями для внедрения децентрализованной моментальной эмиссии…

У. Ясперс: Согласен. Решения в области моментальной эмиссия являются особенно актуальными и привлекательными для российского рынка из-за расстояний в вашей стране. Россия – действительно огромная страна, и доставка карт из пункта централизованной эмиссии на места может занимать достаточно много времени.

Так, многие банки открывают для своих клиентов зарплатные проекты. В ряде случаев, например, когда речь идет о нефте- и газодобывающих компаниях, большое количество держателей зарплатных карт живут и работают очень далеко от крупных финансовых центров, – в Сибири или на Дальнем Востоке. Когда карта потеряна или испорчена, у них возникает по-настоящему серьезная проблема: иногда до ближайшего аэропорта – 5 часов езды, а до ближайшего офиса банка надо лететь самолетом. Представьте себе чувства долетевшего в этот офис держателя карты, когда ему сообщают, чтобы тот явился опять через 2 недели. Согласитесь, описанная ситуация выглядит поистине немыслимой. Поэтому решения в области моментальной децентрализованной эмиссии иногда просто являются насущной технической необходимостью, и банки не выдвигают вопросы возврата инвестиций на первый план.

ПЛАС: Различается ли актуальность и востребованность решений по моментальной децентрализованной эмиссии платежных карт в зависимости от конкретного странового или макрорегионального рынка?

У. Ясперс: Работая в области моментальной эмиссии уже долгое время, мы прекрасно видим нюансы. Естественно, во всех регионах и странах, да и в каждом отдельно взятом банке имеются свои специфичные именно для них, задачи и сложности в экономике и бизнесе. Анализируя эти данные, полученные как из независимых источников, так и от наших партнеров по всему миру, мы все же можем выявить некие глобальные преимущества решений по моментальной эмиссии, которые в значительной степени актуальны везде. Мы можем условно разделить те цели, которые моментальная децентрализованная эмиссия позволяет достичь банкам, на 3 основные группы.

Первая группа таких целей касается сферы качества клиентского обслуживания. Сегодня мы видим, что потребители все чаще считают важным немедленное получение персональной услуги или продукта. Люди не хотят ждать, они хотят получать желаемое сразу же. Моментальная эмиссия дает банкам возможность удовлетворять данную потребность клиентов, не заставляя их ждать карту. Особенно это актуально, как мы уже говорили, для России, с ее расстояниями, с которыми доставка карт может занимать от нескольких дней до нескольких недель.

Вторая группа целей так или иначе сводится к понятию финансовой выгоды. Как мы отмечали с вами ранее, в большинстве случаев – окупаемость инвестиций в решения по моментальной эмиссии происходит в сравнительно короткие сроки.

Третья группа касается прежде всего целей обеспечения безопасности. В ряде регионов недостаток централизованной эмиссии карт заключается в недостаточно высокой степени безопасности системы почтовой пересылки.

ПЛАС: Вероятно, особое значение системы децентрализованной эмиссии приобретают в условиях возрастания роли предоплаченных продуктов, которую мы наблюдаем сегодня на развивающихся и развитых рынках?

У. Ясперс: Действительно, за последний год мы выяснили, что сегмент предоплаченных карт растет очень быстро – в целом быстрее, чем любые другие сегменты карточного рынка, при этом в некоторых регионах наблюдается, без преувеличения, сверхбыстрый рост. Мы также наблюдаем активный интерес многих компаний-эмитентов на рынке предоплаченных карт к решениям для ускоренной эмиссии и персонализации карт. Мы предусмотрели это: наши решения по моментальной эмиссии можно использовать для любых типов платежных карт – будь то кредитные, дебетовые, карты замкнутого цикла, а также предоплаченные карты. Наши продукты позволяют выпускать все эти карты в любом сочетании. Мы, в частности, видим, что этими решениями достаточно часто интересуются ритейлеры, поскольку они работают в тесном контакте с клиентами, и им, как правило, необходимо ограниченное количество карт. Для этого рыночного сегмента решения, позволяющие выпустить для клиента карту наиболее быстрым и удобным способом, т. е. решения моментальной эмиссии, являются крайне востребованными. В рамках нашей экспозиции на выставке CARTES-2012, которую мы называем «виртуальным филиалом банка», мы демонстрировали эмиссию предоплаченных карт в реальном времени. Это демонстрация возможностей реального проекта компании Datacard с компанией PrePay Solutions, предлагающей полный спектр услуг по предоплаченным картам. В рамках такой демонстрации на CARTES мы выпустили для желающих достаточно много предоплаченных карт MasterCard.

ПЛАС: Как изменится, на ваш взгляд, рынок решений для эмиссии и персонализации карточных продуктов в связи со все более возрастающей ролью мобильных устройств в качестве платежных инструментов? Могут ли мобильные платежи в ближайшем будущем вытеснить традиционные карточные инструменты?

У. Ясперс: Хороший вопрос. Сегодня мы полагаем, что являемся ведущими экспертами в мире в области безопасной эмиссии, а наша система Secure Issuance Anywhere обеспечивает все условия для выпуска платежных карт, а также защищенных ID-документов, в виде карты или токена. Экосистема эмиссии виртуальных карт для мобильных устройств, на наш взгляд, пока находится в стадии развития. Но тем не менее для нас такой вид эмиссии представляется естественным путем развития. Мы наблюдаем сегодня огромный интерес к данному продукту во всем мире. Сейчас и для производителей платежных решений, и для финансовых структур существует множество вариантов организации мобильных платежей, требующих изучения, и Datacard, безусловно, играет сегодня свою роль в данной отрасли. Мы разрабатываем такое предложение для рынка: наша цель – предложить свою архитектуру решения как для централизованной, так и для децентрализованной эмиссии, которая бы позволяла эмитировать все виды платежных продуктов, включая и виртуальные карты для смартфонов.

Что касается воздействия, которое оказывает на карточную индустрию и объем карт во всем мире возросшая роль мобильных платежей, то мы, на основании данных многочисленных исследований, полагаем, что объем виртуальных платежных инструментов для мобильных устройств должен существенно возрасти уже в ближайшие годы одновременно с увеличением числа смартфонов и внедрением технологии NFC. При этом мы считаем, что такие виртуальные платежные инструменты станут органичным дополнением к уже выпущенным и обращающимся картам, и не предвидим сокращения объема выпуска последних. В частности, имеющиеся у нас данные говорят о том, что когда банки предлагали своим клиентам дополнительные каналы коммуникаций и продаж, они не влияли на объем обращающихся и выпускаемых карт, а дополняли их в арсенале инструментов банка. Таким образом, эмиссия физических карт в обозримом будущем продолжит расти.

Однако я считаю, что в первую очередь мобильные платежи сократят объем сферы наличного оборота, поскольку их проникновение начинается с сегмента микротранзакций. На эту, а не карточную часть мирового оборота денежных средств мобильные платежи должны оказать наибольшее влияние. В целом можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что мобильные платежи станут дополнением к текущему объему карточных транзакций и не окажут в обозримой перспективе негативного воздействия на объем мирового карточного рынка.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первым в мире банкоматом с использованием технологии cash-ресайклинга был выпущенный на японский рынок в 1982 г. аппарат OKI AT 100?