Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

К 2015 году универсальная электронная карта УЭК станет внутренним электронным паспортом РФ

(Нет голосов)

19.03.2013 Количество просмотров 3286 просмотров

Универсальная электронная карта УЭКФМС, Минкомсвязи и ФУО «УЭК» разъяснили СМИ многие вопросы о будущем универсальной электронной карты и сошлись во мнениях: в новом электронном паспорте должен сохраниться весь функционал универсальной электронной карты. Работа над законопроектом об электронном паспорте будет завершена еще до 1 марта 2013 года.


19 февраля 2013 г. в пресс-центре РИА Новости состоялась мультимедийная пресс-конференция на тему «Универсальная электронная карта: статус и дальнейшее развитие проекта». Мероприятие, по задумке организаторов, должно было снять многочисленные вопросы СМИ в связи с противоречивыми высказываниями представителей различных ведомств по поводу сроков начала обязательной выдачи УЭК в регионах России. В пресс-конференции приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, президент Федеральной уполномоченной организации «УЭК» Алексей Попов и заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Сергей Калюжный.

УЭК универсальная электронная картаОткрывая пресс-конференцию, глава Минкомсвязи Николай Никифоров пояснил присутствующим, что в настоящее время в правительстве готовится законопроект об электронных паспортах. Последние должны будут являться обязательным к получению документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, и выдаваться централизованно в отделениях Федеральной миграционной службы. При этом, подчеркнул Н. Никифоров, правительство исходит из того, что весь функционал, ныне присутствующий на универсальной электронной карте (УЭК), должен быть представлен и в новом электронном документе, начать выдачу которого пока планируется с 2015 года.

Алексей Попов, глава ФУО «УЭК», начал свое выступление с того, что обрисовал текущую ситуацию с проектом выдачи универсальной электронной карты в регионах РФ. По его данным, сегодня в стране развернуто около 500 пунктов выдачи УЭК, от граждан поступило около 37 тыс. заявлений на выдачу карты и уже выдано порядка 17 тыс. карт УЭК. По словам А. Попова, на сегодняшний день УЭК благодаря своему функционалу и, в частности, тому, что на карте содержится электронная подпись гражданина, уже является стопроцентным электронным идентификатором, с помощью которого граждане могут совершать юридически значимые действия. Ее функционал, по словам главы УЭК, должен получить свое развитие в планируемом к выпуску в 2015 г. электронном паспорте.

Говоря о дате 1 января 2014 г., когда, в соответствии с федеральным законом, должна начаться обязательная выдача УЭК тем гражданам, которые не написали письменное заявление об отказе в их получении, Алексей Попов подчеркнул, что этот срок не означает, что к 2014 году должны быть напечатаны 120 млн карт. Это технически нереализуемо, отметил он, уже хотя бы потому, что каждая карта УЭК содержит фотографию и подпись гражданина, – и для того, чтобы такую карту гражданину в обязательном порядке выдать, необходимо эти фотографии и подписи собрать. Таким образом, по чисто объективным причинам не может идти и речи о том, что 1 января 2014 года каждый гражданин России каким-либо «автоматическим образом» получит карту УЭК, не предоставив заранее упомянутые персональные данные в пункты приема заявлений, – пояснил он.

Николай Никифоров
Весь функционал, присутствующий на УЭК, должен быть представлен и в новом электронном паспорте, начать выдачу которого пока планируется с 2015 года

Тем не менее, – продолжил А. Попов – проект УЭК будет развиваться за счет интереса граждан к этому продукту, расширяющейся инфраструктуры их приема в различных областях жизни.

Уже сегодня обладатели УЭК могут получать порядка трех тысяч государственных и муниципальных услуг в электронном виде, включая такие, как, например, оформление ежемесячного пособия на ребенка (была приведена реальная ситуация в Астраханской области) без личного присутствия в органах социальной защиты.

В пятидесяти семи регионах страны, – подчеркнул глава ФУО «УЭК», – власти и транспортные структуры готовы уже с апреля начать эксплуатацию транспортного приложения на картах УЭК, для чего будут организованы тестовые маршруты общественного транспорта.

Кроме этого, по его словам, с весны 2013 года российские регионы для поддержки проекта прекратят выпуск «региональных» социальных карт (которых обращается в стране порядка 10 млн) и будут выдавать только универсальные электронные карты с соответствующим функционалом. Это также должно расширить и эмиссию УЭК, и реальный интерес к продукту населения.

Алексей Попов
Проведение операций оплаты станет возможным путем обращения приложения электронного паспорта к личному счету плательщика через платежную систему PRO 100

Немаловажную роль в развитии проекта А. Попов отвел банкам, заинтересованным в данном государственно-частном партнерстве. Так, по его данным, в Астраханской области Сбербанк России уже стал федеральной уполномоченной организацией по выдаче таких карт и финансирует эмиссию карт УЭК. Себестоимость карты составляет порядка 270-280 рублей. Банки, по его мнению, должны быть заинтересованы в этих инвестициях, которые могут впоследствии окупиться за счет комиссий, взимаемых банками с коммерческих организаций, через которые будут проходить платежи населения по картам УЭК.

Оценивая объемы будущей эмиссии карт УЭК, Алексей Попов отметил, что по весьма консервативной оценке ФУО «УЭК», в 2013 г. регионами РФ в совокупности будет эмитировано (согласно заявкам граждан) порядка 3,5 млн карт УЭК, а в 2014 г. – около 10 млн карт. Уже сегодня ФУО «УЭК» размещен заказ на 2,5 млн таких карт. При этом начиная с 2014 г. карты УЭК будут выпускаться только с чипами российского производства, однако сегодня его организация заинтересована в том, чтобы на данном рынке было несколько поставщиков микропроцессоров для УЭК, и ведет переговоры с различными игроками рынка.

По словам А. Попова, нынешние трудности с получением обладателями карт УЭК государственных услуг на едином портале gosuslugi.ru являются серьезной проблемой, которая в настоящий момент решается Ростелекомом.

Глава ФУО УЭК также отметил, что сегодня для развития проекта жизненно необходимо расширять сеть пунктов вы- дачи и сеть приема карт УЭК. Также важно решить такие вопросы, как использование карты УЭК в страховой медицине в качестве электронной медицинской карты и возможность выдачи УЭК в отделениях ФМС России. Все сделанное в области развития самого продукта и инфраструктуры, подчеркнул он, станет важным заделом к моменту перехода с 2015 года к выпуску электронных паспортов гражданина РФ, которые должны, помимо идентификационной функции, содержать в себе и весь функционал, ныне имеющийся на картах УЭК.

Сергей Калюжный
Законопроект, предусматривающий выдачу с 2015 г. электронных паспортов граждан России в форм-факторе банковской карты, проходит межведомственное согласование

Отвечая на вопрос аналитика журнала «ПЛАС» о том, каким образом должен быть в этом случае реализован платежный функционал в новом электронном идентификационном документе, А. Попов ответил, что для этого может служить имеющееся ID-приложение. Проведение операций оплаты, по его словам, возможно путем обращения этого приложения к личному счету плательщика через платежную систему PRO 100, которая должна в перспективе стать своего рода внутренней «национальной платежной системой», ограниченной территориальными пределами РФ и которая, в некотором смысле, будет соответствовать идеям, содержавшимся в первоначальной редакции федерального закона о НПС. Таким образом, электронный паспорт может сохранить некоторые важные платежные функции, такие как оплата проезда на транспорте, государственных услуг и др.

Сергей Калюжный, зам. руководителя Федеральной миграционной службы РФ, в своем выступлении и ответах на вопросы журналистов привел данные, касающиеся объемов выдачи бумажных паспортов в РФ. Так, по его словам, в 2012 году ФМС было выдано 7,3 млн внутренних паспортов гражданина РФ и 7,5 млн заграничных паспортов. Структура выдачи внутренних паспортов, согласно приведенным им данным, такова: первичное получение – около 1,3 млн шт., порядка 800 тыс. шт. – замена по утере документа, и 5,2 млн – замена по другим причинам (кража, изменение паспортных данных, ветхость и др.). Таким образом, заключил выступающий, переход от бумажного паспорта, в значительной мере являющегося наследием советских времен, на единый электронный идентификационный документ (электронный паспорт) представляет собой логичную и необходимую меру государства. Для этого ФМС был разработан и сейчас проходит межведомственное согласование законопроект, предусматривающий начало выдачи с 2015 г. электронных паспортов граждан России, которые будут выпускаться в форм-факторе стандартной банковской пластиковой карты. Роль проекта УЭК, по его словам, заключается в том, чтобы подготовить и развить необходимую инфраструктуру использования нового документа. С. Калюжный подтвердил, что ФМС также выступает за сохранение всего функционала УЭК в электронном паспорте. По его данным, никакой другой биометрической информации, кроме фотографии лица владельца паспорта, законопроект не предусматривает. К 1 марта 2013 г. – подчеркнул С. Калюжный – все согласование законопроекта об электронном паспорте должно быть закончено, и документ приобретет готовый для внесения в дальнейшие инстанции вид.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… толчком к быстрому распространению ракушек каури в Африке послужило развитие работорговли в начале XVI века? Португальские, голландские и английские купцы скупали каури у берегов Индии, везли их в Гвинею, где продавали за двойную-тройную цену. На вырученные деньги они покупали рабов, которых везли в Америку, где получали еще большую прибыль.