Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Проблемы современной инкассации: как сохранить и жизнь, и кошелек?

(Нет голосов)

19.03.2013 Количество просмотров 3701 просмотр

Александр Калашник, начальник управления инкассации Проминвестбанка (Киев), о проблемах современной инкассации и инновационных решениях, призванных стать выходом из создавшейся ситуации.


Сама система безопасности при инкассации и перевозке наличных денег вообще не гарантирует безопасности!

Cлужба инкассации возникла, видимо, в тот самый момент, когда нашему далекому предку пришло в голову переместить принадлежащие ему ценности из одной пещеры в другую – и он попросил родственников помочь с охраной в дороге. Во времена Киевской Руси служба инкассации была уже, можно сказать, профессиональной: в подкрепление сборщикам дани и торговым караванам выделялись лучшие воины из княжьей дружины. С тех пор ситуация если и менялась, то лишь в сторону усиления и улучшения охраны перемещаемых ценностей.

В августе 1939 года была создана первая в советском государстве служба инкассации при Госбанке СССР. После распада СССР функции по сбору и охране перемещаемых ценностей перешли к коммерческим банкам.

Для охраны ценностей инкассаторам, как правило, выдается табельное оружие. При этом, как бы регулятор ни пытался изменить правила инкассации, они и по сей день остаются такими же, как в 50-е годы прошлого века: автомобиль с зелеными полосами и три человека, которые открытым способом несут брезентовые сумки от точки инкассации к автомобилю.


Кейсы iBox используют во время перевозки денег для предотвращения нападения на инкассаторов
Да, у инкассаторов есть оружие, и они умеют им пользоваться. Но дерзких нападений, в которых погибают люди и похищаются ценности и то самое оружие, выданное для их охраны, меньше не становится.

При этом в подавляющем большинстве случаев инкассаторы оказываются хоть и вооруженными, но беззащитными перед преступниками. И основная причина этой беззащитности состоит отнюдь не в отсутствии подписей инкассаторов в журнале инструктажей или неточных юридических формулировках в текстах лицензий и разрешений. Причина даже не в том, что на сотрудниках службы нет бронежилетов, или автомобиль не бронирован, или они не подъехали на безопасное расстояние к точке инкассации (можно подумать, такое расстояние вообще существует!).

Причина заключается в том, что, как ни парадоксально это звучит, сама система безопасности при инкассации и перевозке денег вообще не гарантирует безопасности! На мой взгляд, ошибочны сами принципы организации системы – в результате люди, сталкивающиеся с ними на практике, оказываются совершенно беспомощными перед преступниками.

Начнем с того, что, если вспомнить правила применения оружия, которыми обязаны руководствоваться инкассаторы и охранники, выяснится, что преступники всегда имеют около 10 секунд форы.

Откуда они берутся? А давайте подсчитаем. У самого инкассатора табельный пистолет Макарова находится в кобуре, все восемь патронов помещены в магазине. У охранника автомат Калашникова с укороченным стволом – на ремне, патроны тоже в магазине.

При вооруженном нападении инкассаторы прежде всего должны сориентироваться и убедиться, что это действительно нападение. На это даже у правильно под- готовленного и хорошо мотивированного сотрудника уходит до трех секунд. Затем нужно извлечь пистолет из кобуры (или переместить автомат в боевое положение) – еще 1–2 секунды. Снять оружие с предохранителя, дослать патрон в патронник – еще столько же. На то, чтобы оценить обстановку и убедиться в безопасности применения оружия для окружающих, потребуется еще около двух секунд. Если обстановка позволит, еще секунда потребуется на прицеливание. Наконец, секунда нужна на сам выстрел. В сумме – трагический итог: 8–11 секунд. И это минимум!

Если же обстановка не позволяет применить оружие безопасно для окружающих – а в условиях города она не позволяет этого почти никогда, – то охранник оказывается практически безоружным, а инкассатор беззащитным. Когда я вижу сотрудника инкассации с автоматом, например, в торговом центре, на станции метрополитена или привокзальной площади, всегда недоумеваю: как он будет стрелять, ведь кругом люди? Закон не позволяет ему этого делать. А упростить правила применения оружия невозможно – тогда не избежать случайного применения оружия, его утери, самострелов, стрельбы по ошибке, ранения и гибели третьих лиц и т. д.

Преступники же никакими правилами не связаны. Оружие у них уже готово к применению, патрон в патроннике, ситуация изучена заранее, а безопасность окружающих их вообще не интересует. Поэтому бандиты затрачивают на непосредственную подготовку к стрельбе всего 1–2 секунды. Таким образом, инкассаторы и охранники в любом, даже самом лучшем случае проигрывают преступникам 7 секунд.

Но время не единственная проблема в системе безопасности при инкассации. Нужны ли инкассатору бронежилет и шлем? Ответ лежит на поверхности: нужны, если смогут в случае необходимости спасти его от смерти.

Конечно, существуют средства индивидуальной защиты, которые гарантированно защитят жизнь сотрудника. Но пуля, выпущенная из современного огнестрельного оружия при стрельбе с близкого расстояния, имеет такую кинетическую энергию, что все равно свалит человека с ног, а в результате полученной контузии он окажется неспособным противостоять преступникам и защитить деньги. Наиболее вероятно, что он попросту потеряет сознание.

При этом любое средство защиты имеет время постоянного ношения. Этот параметр показывает, когда человек, экипированный в бронежилет или шлем, начинает испытывать ощутимый психологический или физиологический дискомфорт и оказывается неспособным выполнять возложенные на него задачи. Время постоянного ношения средств, действительно способных защитить от пули из нарезного длинноствольного оружия, исчисляется максимум двумя часами: больше человек не выдерживает, поскольку они тяжелы (тот же шлем весит от 3 кг) и неудобны. Значит, для инкассаторов, которым приходится находиться на маршруте от 3 до 8 часов, такие средства не подходят, да и преступник, умеющий точно стрелять, с небольшого расстояния легко попадет в незащищенные места. А те легкие бронежилеты и шлемы, которые инкассаторы физически могут использовать длительное время, не способны защитить от пули, выпущенной из автомата. Теперь о транспорте. Бронированный автомобиль – вещь, безусловно, хорошая, но, как известно, только практика есть критерий истины. А кровавая практика преступлений против инкассаторов такова, что их убивают при подходе к автомобилю. В этом случае, будь на месте «Жигулей» хоть тяжелый танк, толку от него все равно будет ноль, если по улице инкассаторы несут деньги в мешках, которые становятся легкой добычей злоумышленников.

А в торговых точках или отделениях банков защищенных боксов, в которые заезжали бы инкассаторские автомобили, к сожалению, нет. Их еще можно оборудовать в крупных торговых центрах, супермаркетах или крупных банках, но в маленьком магазине или аптеке сделать это никак не получится.

Из вышесказанного напрашивается крайне пессимистический вывод: существующая система организации безопасности инкассации находится в полном тупике.

Что же делать, как выйти из сложившейся ситуации и реально защитить инкассаторов и перевозимые ими ценности? Усовершенствование спецсредств индивидуальной защиты представляется тупиковым путем хотя бы потому, что в ближайший десяток-два лет «заговоренная рубашка», гарантированно спасающая от пуль, не будет придумана. Совершенствование вооружения тоже ощутимой выгоды не сулит, поскольку на деле все упирается в жесткие ограничительные меры безопасности при обращении с оружием, а отменять эти правила нельзя по целому ряду причин. К тому же оружие преступников будет обновляться так же, как и инкассаторское табельное, если не быстрее.

И все же выход из тупика есть. Он заключается в психологическом анализе действий преступников, совершающих нападения на инкассаторов, в изучении западного опыта. И, возможно, в создании принципиально новой системы безопасности, главным критерием которой станет эффективность.

Задумаемся: какова мотивация бандитов? Тут все просто: главный мотив у них (либо единственный, либо над всеми другими мотивами явно доминирующий) – корысть. Цель преступления, соответственно, – наличные деньги и иные материальные ценности.

Но в этом случае расстрел инкассаторов – лишь средство для достижения цели. Никогда преступник не станет убивать инкассатора, если будет знать, что у того нет денег. Не станет он стрелять и зная, что деньги есть, но ему они не достанутся. Или достанутся в том виде, в котором воспользоваться ими он ни при каких обстоятельствах не сможет.

На Западе практически повсеместно для транспортировки материальных ценностей используются специальные кейсы с электронной защитой. Эти так называемые интеллектуальные системы уже обезопасили десятки жизни людей и значительные суммы денег. Суть приспособления заключается в том, что в момент совершения преступления компактная автономная система электронной защиты автоматически посылает звуковой сигнал тревоги и окрашивает все банкноты, размещенные в кейсе, специальными несмываемыми чернилами. Купюры, находящиеся в кейсе, окрашиваются таким образом, что попасть в оборот уже не могут, зато при соблюдении всех формальностей могут быть в законном порядке обменены на новые банком, у которого их пытались похитить. Итак, для преступника теряется смысл самого совершения преступления – он никогда не сумеет использовать похищенные деньги.

Здесь применен принципиально иной принцип обеспечения безопасности при перевозке денег, так что инкассатор, подвергающийся нападению, не оказывает сопротивления бандитам и спокойно отдает кейс с деньгами.

После вступления в силу Положения Банка России № 318-П от 24.04.2008 г. и Указания № 2248-У от 05.06.2009 г. «Об условиях и порядке приема на экспертизу и обмена банкнот Банка России, окрашенных специальной краской, на территории Российской Федерации» существенных препятствий для внедрения такой технологии в практику отечественных инкассаторских служб не осталось. Тем более что и предложения на рынке есть. В частности, компания «Гамма-Центр» представляет в России два класса решений – кейсы iBox и a2m-кассеты для банкоматов ведущего мирового производителя систем безопасности инкассации – компании Spinnaker (Великобритания).

Кейсы iBox используют во время перевозки денег для предотвращения нападения на инкассаторов на участке между автомобилем и отделением банка или торговой точкой. Чемоданы снабжены встроенной системой датчиков, которые при любом воздействии на них (попытке взлома, подрыва, выстрела из огнестрельного оружия, действия сверхнизких и сверхвысоких температур, электромагнитного излучения, использования химических средств и высоковольтных разрядов) немедленно активируют защиту, окрашивающую деньги несмываемыми чернилами. Операция окрашивания может быть проведена и в автономном режиме, если время на инкассацию, установленное с помощью программируемого таймера, истечет. Другими словами, открыть кейс, не запустив систему окрашивания купюр, можно только специальным ключом, которого у инкассаторов по определению быть не может, поскольку он находится у клиентов службы.

В свою очередь, a2m-кассеты обеспечивают защиту наличности как во время транспортировки и загрузки в банкоматы, так и в процессе хранения в АТМ. Открыть ее, не превратив деньги в «мусор», можно только в кассовом центре с помощью специального устройства Cash Centre Disarm Unit. Важно, что решение Spinnaker предусматривает блокировку выдачи клиентам испорченных купюр в случае срабатывания системы защиты при попытке вандальной атаки на банкомат и тем самым исключает все неблагоприятные варианты развития событий.

Внедрение таких мер в практику позволит увеличить возможности инкассаторской службы без привлечения новых сотрудников и перейти на новую модель работы, когда инкассаторы даже не будут вооружены. С помощью новых принципов безопасности инкассации удастся если не искоренить, то значительно снизить количество ограблений и угонов автомобилей с деньгами. Но самое главное – удастся сохранить жизнь десяткам инкассаторов, поскольку сама постановка вопроса «кошелек или жизнь» станет неактуальной.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… толчком к быстрому распространению ракушек каури в Африке послужило развитие работорговли в начале XVI века? Португальские, голландские и английские купцы скупали каури у берегов Индии, везли их в Гвинею, где продавали за двойную-тройную цену. На вырученные деньги они покупали рабов, которых везли в Америку, где получали еще большую прибыль.