Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Cash-in становится стандартом

(Нет голосов)

19.03.2013 Количество просмотров 2346 просмотров

Несмотря на то что банки продолжают бороться с бюджетными ограничениями, обусловленными мировым финансовым кризисом, они готовы продолжать инвестировать в технологию автоматизации депозитов.

Результаты одного из последних исследований компании RBR – «Автоматизация депозитов и замкнутый оборот наличных 2012» – показывают, что использование автоматизированных депозитных машин (АДМ) способно принести ощутимые преимущества как для банков, внедряющих их в своих сетях ATM, так и для их клиентов. Исследование также подчеркивает, насколько распространенным стало использование АДМ в различных странах мира.

Обзор рынков 51 страны мира показал, что на конец 2011 г. во всем мире было установлено 670 тыс. терминалов с функцией автоматического депозита наличных и/или чеков. За два года этот показатель увеличился на 45% – достаточно динамичный рост, учитывая, что мировой рынок банкоматов вырос за аналогичный период всего на 14%.

Глобальные темпы роста задают развивающиеся страны

Согласно результатам исследования компании RBR, в 2010–2011 гг. более 50% новых АДМ были установлены в Китае и в России. В обеих странах банки активно развивали сегмент розничного бизнеса, особенно в сферах потребительского кредитования и оплаты коммунальных услуг. В результате они столкнулись с проблемой очередей, что послужило основным стимулирующим фактором для активной установки АДМ. Обзор показал, что хотя в 50 из 51 рассматриваемой страны уже установлены АДМ, уровень внедрения этой технологии все еще низок на большинстве рынков. Только в восьми странах количество АДМ превышало число отделений банков к концу 2011 года, в то время как в десяти странах было установлено менее одного устройства на десять отделений. Тем не менее в большинстве стран темпы распространения АДМ ускорятся в течение ближайших пяти лет.

В 2011 г. четверть всех банкоматов мира предлагали функцию приема наличных и/или чеков. Япония продолжает оставаться единственной страной в мире, где все банкоматы предлагают услуги как выдачи, так и приема наличности. Турция занимает вторую позицию по степени внедрения автоматических депозитных технологий среди банкоматов – 66% банкоматов предлагают автоматическое внесение наличных – и Южная Корея закрывает тройку лидеров с 60%. В 31 из 51 исследуемой страны мира (включая Бразилию, Индию и Великобританию) доля банкоматов с функцией автоматического депозита не превышала 10%.

В мире до сих пор существует большая инсталляционная база устройств банковского самообслуживания с конвертными депозитами – на конец 2011 года их было в 2 раза меньше, чем банкоматов и терминалов cash-in. Конвертный депозит остается популярной услугой на ряде крупнейших банкоматных рынков, включая США, Бразилию, Индию, Великобританию, Испанию и Францию. В то же время банки в этих странах намереваются постепенно заменить конвертные депозиты на автоматические (cash-in) в ближайшие несколько лет.

Эффективность и расширенные часы доступа к услугам стимулируют спрос на АДМ

Большинство АДМ в мире доступны клиентам в режиме 24х7, т. е. и в рабочее, и в нерабочее время, несмотря на то что основная часть терминалов установлена на базе отделений банков. 133 банков- участников исследования указали, что миграция операций от кассовых узлов на каналы самообслуживания является одним из основных факторов, способствующих распространению АДМ. Не менее важно обеспечить расширенные часы доступа к АДМ, что высоко ценится физлицами и представителями малого и среднего бизнеса. Население получает возможность оплачивать срочные счета в удобное для него время, а владельцы предприятий малого бизнеса – депонировать выручку в конце рабочего дня.

По мнению банков, миграция операций от касс на каналы самообслуживания способствует не только сокращению очередей, но и возможности переориентации персонала, занятого в качестве кассиров, на обслуживание более прибыльных операций, например, продаж, дальнейшей реорганизации традиционных отделений и уменьшению операционных затрат. В развитых странах все больше банков стремятся открывать отделения без кассового узла или без обслуживания наличного оборота. Именно в этих случаях автоматизация депозитных операций является ключевым решением. В менее развитых странах, где число клиентов продолжает расти быстрыми темпами, банки используют АДМ в первую очередь для уменьшения нагрузки на кассовые узлы и сокращения очередей.

Популярность cash- ресайклинга продолжает расти

Более половины установленных в мире банкоматов поддерживают функцию замкнутого оборота наличных, однако две трети всего парка ресайклеров установлены в Японии. За пределами Японии и Южной Кореи, где эта технология также популярна, к концу 2011 г. ее поддерживали только 18% установленных банкоматов.

В ряде стран, например в Китае, законодательство все еще затрудняет использование технологии ресайклинга, тогда как в других странах экономическая целесообразность внедрения таких устройств значительно ниже из-за их высокой стоимости и дисбаланса между количеством операций снятия и внесения наличных средств. Многие банки откладывают закупку ресайклеров, пытаясь лучше понять уровень реального спроса на услуги автоматизированного депозита среди своих клиентов и надеясь, что цены на ресайклеры со временем снизятся.

Более 80% АДМ с функцией приема чеков установлены в Южной Корее и в США. В то время как все АДМ Южной Кореи также принимают наличные, США продолжают оставаться мировым лидером по числу АДМ, предназначенных исключительно для приема чеков. В целом АДМ с функцией приема чеков присутствуют только в половине стран, охваченных исследованием RBR. Терминалы с функцией автоматического приема монет установлены всего в нескольких странах. Банки считают, что эта функция не является необходимой для их клиентов, за исключением зон в непосредственной близости от большого количества торговых точек. Помимо недостаточного спроса, поддержка функции приема монет может на практике оказаться слишком дорогой, так как модули будут быстро заполняться, что потребует более частой инкассации. Также непопулярны среди банков и терминалы по выдаче монет, хотя некоторые устройства предлагают сдачу монетами при оплате коммунальных счетов.

Высокая стоимость АДМ препятствует их распространению

Разница в цене между АДМ и банкоматами только с функцией cash-out является основным препятствием на пути их более активного распространения. В странах с низким уровнем доходов населения банки обеспокоены, что высокая закупочная стоимость депозитных устройств не приведет к существенной экономии. Дополнительные первоначальные затраты, связанные с установкой АДМ, включая реорганизацию отделений и кампании по обучению клиентов, также негативно влияют на популярность этой бизнес-модели.

Регулярные затраты на обслуживание и ремонт АДМ также считаются сдерживающим фактором в большинстве стран – и его значимость усиливается проблемой надежности АДМ. По мнению банков, сложность конструкции АДМ делает эти терминалы более уязвимыми к поломкам, что в результате ведет к более крупным затратам на ремонт и сервис по сравнению с cashout банкоматами.

Недостаточная надежность АДМ может повредить репутации банка и, как результат, привести к миграции клиентов обратно в кассы. Тем не менее банки сообщают, что их опыт работы с АДМ в целом положителен и что все основные недостатки, связанные с эксплуатацией таких терминалов, обычно разрешаются еще в ходе пилотных проектов.

В связи с высокой стоимостью покупки и поддержки АДМ банкам зачастую тяжело обосновать установку этих терминалов, особенно если спрос на депозитные транзакции со стороны клиентов невысок. Непростая экономическая ситуация в некоторых странах привела к тому, что клиенты стали выполнять меньше транзакций. В таких ситуациях банки, как правило, устанавливают лишь небольшое число таких устройств – как правило, в наиболее посещаемых отделениях.

Уровень внедрения АДМ достиг переломного момента во многих странах

Автоматизация приема наличных и чеков становится стандартом во все большем числе стран – и это создает определенное давление на банки, которые все еще не предлагают эту услугу клиентам. По прогнозам компании RBR, число АДМ во всем мире вырастет в два раза в ближайшие пять лет и достигнет 1,3 миллиона к 2017 г. Это означает, что рынок будет расти в среднем на 12% в год, что в три раза превысит ожидаемый темп рост мирового рынка банкоматов.

К 2017 году, в 20 странах число АДМ превысит число банковских отделений, а в среднем в мире будет установлено 1,5 АДМ на одно отделение. Среднее число АДМ на одно отделение банка будет самым большим в Японии (5,9) и в России (5,5). До конца 2017 г. Китай и Россия станут крупнейшими рынками cashin устройств в мире, за ними будут следовать Япония, Южная Корея и США.

В целом спрос на АДМ остается высоким, и уже очевидно, что большинство банков считают экономически целесообразным внедрять эту технологию. Для части банков АДМ являются прежде всего способом сокращения затрат, а другие используют их для улучшения уровня обслуживания клиентов. Какова бы ни была мотивация, банки во всем мире предпринимают меры для того, чтобы АДМ стали неотъемлемой частью современного канала самообслуживания.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… в Китае в XXV веке до н.э., наряду с бартером, начинают развиваться денежные отношения? Роль "посредничающего" товара, который можно свободно обменять на любой другой, играют в основном ракушки каури, добываемые на близлежащих островах в Тихом океане. Со временем каури становятся основным платежным средством во всем Китае.