Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Банкоматный бизнес: ставка на мультивендорное ПО

(Нет голосов)

03.06.2013 Количество просмотров 1934 просмотра
Интеграция банкоматных сетей с другими каналами обслуживания стимулирует рост мультивендорного ПО для ATM.

Новое исследование «Мультивендорное ПО для ATM 2013» компании RBR показало, что банки все чаще стремятся диверсифицировать закупки программных решений и оборудования для своих банкоматных сетей с точки зрения расширения базы поставщиков. 

Банки, в парках которых имеются банкоматы различных производителей, часто стараются унифицировать софтверную инфраструктуру своих сетей ATM на основе единого мультивендорного приложения с тем, чтобы обеспечить единообразие использования предлагаемых банком сервисов конечными пользователями и упростить внедрение новых услуг. 


Мировая инсталляционная база банкоматов, использующих мультивендорное ПО, 2007–2017 гг. Источник: «Мультивендорное ПО для ATM 2013» (RBR)
Финансовые учреждения, закупающие оборудование от единого поставщика, как правило, используют программное обеспечение этого же вендора, но тем не менее некоторые из них создают мультивендорные программные платформы, закупая ПО других разработчиков, чтобы диверсифицировать базу поставщиков. По данным исследования, число банкоматов, развернутых на базе мультивендорного и кросс-платформенного ПО, составляет 740 000 ATM, т. е. 28% от мировой инсталляционной базы (2,6 млн банкоматов). В то время как Азиатско-Тихоокеанский регион остается крупнейшим региональным рынком мультивендорного ПО, именно в Западной Европе функционирует самая большая доля систем банковского самообслуживания, работающих под управлением такого ПО. 

В целом доля данного рынка в мировых масштабах выросла с 2007 г. на 20% по совокупным темпам годового роста. 

Банки инвестируют все больше средств в интеграцию банкоматной сети с другими каналами дистанционного обслуживания клиентов. Это делается с целью совершенствования клиентского обслуживания и расширения возможностей выбора (например, использование мобильных банковских приложений, позволяющих клиентам снимать наличные без использования карты). Согласно данным исследования компании RBR, развитие этого направления наряду со стремлением развернуть кросс-продажи через различные каналы было основной мотивацией для интеграции сетей банкоматов с другими каналами ДБО. 


Мотивы интеграции сетей банкоматов с другими каналами ДБО (по приоритетности). Источник: «Мультивендорное ПО для ATM 2013» (RBR)

Сегодня в мире используется большое количество мультивендорных программных решений для банкоматов: среди их поставщиков присутствуют как производители оборудования, так и независимые разработчики ПО, часть из которых работают на международном рынке, в то время как другие сосредоточивают свою деятельность в определенных регионах и субрегионах. 


Рыночная доля поставщиков мультивендорного и кроссплатформенного ПО для ATM, 2012 г. Источник: «Мультивендорное ПО для ATM 2013» (RBR)
Половина всех мультивендорных программных приложений поставляется тремя компаниями – NCR (США), Wincor Nixdorf (Германия) и Shenzhen Zijin (Китай). Последняя ведет свою деятельность только в Азиатско-Тихоокеанском регионе и является партнером британской компании – разработчика программного обеспечения KAL – крупнейшего независимого поставщика мультивендорного программного обеспечения, которое позволяет запускать приложения на оборудовании любого производителя. Ряд зарубежных банков (преимущественно крупных) при недостаточном количестве собственных ресурсов разработали свои собственные запатентованные мультивендорные приложения при содействии того или иного крупного поставщика оборудования. 

По мере того как на развивающихся рынках банки переносят внимание с расширения сети банкоматов на повышение их операционной эффективности, они все чаще стремятся использовать в своих системах единые банкоматные приложения. В соответствии с прогнозами развития мирового рынка мультивендорное ПО ждет светлое будущее: его доля с 2012 по 2017 г. увеличится на 75%.

Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 6 (193) 2013

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первая в мире массовая коммерческая эмиссия чиповых карт состоялась в США в 1986 г. (банками-эмитентами выступали Bank of Virginia и Maryland National Bank с чипами Bull CP8, а также First National Palm Beach Bank и Mall Bank – с чипами Casio)?