Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

В экстренном случае выручат только наличные!

(Нет голосов)

03.06.2013 Количество просмотров 1585 просмотров
Рон Делнево (Ron Delnevo), управляющий директор Bank Machine по Великобритании и Европе
 
Телевизионная реклама National Westminster Bank в Великобритании в течение нескольких месяцев была сосредоточена на услуге предоставления наличных в экстренных ситуациях. Суть сервиса заключается в том, что в случае утери или приведения в негодность платежной карты клиента ему достаточно лишь позвонить в банк, чтобы получить уникальный ПИН-код, который позволит получить в банкомате наличные без использования карты. 

Отрадно, что на фоне рекламной шумихи вокруг «будущего без наличных» и многомиллионных маркетинговых бюджетов международных платежных систем, один из крупнейших британских розничных банков осознал, что в реальной жизни существуют определенные экстренные ситуации, когда клиенту просто необходимо срочно получить ту или иную сумму наличными. 

Если объективно взглянуть на сегодняшнюю ситуацию в мире более 80% всех транзакций по-прежнему осуществляется с использованием наличных. В более 150 из 200 с лишним стран мира карты практически не используется. На Западе склонны считать, что карты играют жизненно важную роль в повседневной жизни населения. Однако реальность такова, что в экономиках подавляющего большинства стран карты практически не играют никакой роли. 

Чтобы свыкнуться с этим фактом, достаточно лишь попытаться, например, расплачиваться исключительно по картам во всех продовольственных магазинах на вашей улице – в торговых точках шаговой доступности, где большинство людей во всем мире покупают себе продукты питания. Очень скоро вы обнаружите, что вам угрожает голодная смерть… 

Кстати, то же относится и к использованию интеллектуальных мобильных приложений. Это очень перспективное направление для развитых рынков Запада, где потребители стремятся побаловать себя игрой с «интеллектуальными» возможностями использования своих смартфонов. В уже упомянутом большинстве стран мира телефоны используются исключительно так, как это было задумано г-ном Беллом – т. е. для разговоров. 

Кто-то из читателей могут спросить, почему именно Запад видится автору этого материала единственной зоной «толерантности к картам», когда уже так много сказано о создании массового среднего класса в Китае и Индия. Тем не менее реальность такова, что из более двух миллиардов населения этих стран свыше половины по-прежнему живут в нищете – что объясняет очень высокую долю использования наличных на обоих рынках. 

Правительства большинства стран также признают преимущества использования наличных в непростые для экономики времена. Как известно, когда требуется смягчение кредитно-денежной политики, запускается печатный станок. Но при этом я никогда не слышал о том, чтобы с целью противостоять экономическими трудностями центральные банки запускали бы дополнительную эмиссию карт! 

Таким образом, в экстренных ситуациях, какой бы они не имели личный, национальный или даже глобальный характер, именно исходящее от банкнот «тепло» – это то, на что мы склонны полагаться. Чего, к сожалению, пока еще нельзя сказать о пластиковых картах и иных безналичных форм-факторах.

Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 6 (193) 2013

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… толчком к быстрому распространению ракушек каури в Африке послужило развитие работорговли в начале XVI века? Португальские, голландские и английские купцы скупали каури у берегов Индии, везли их в Гвинею, где продавали за двойную-тройную цену. На вырученные деньги они покупали рабов, которых везли в Америку, где получали еще большую прибыль.