Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

О самом главном

(Нет голосов)

08.07.2013 Количество просмотров 1736 просмотров
Приписываемое Конфуцию изречение гласит: «Не дай нам Бог жить в эпоху перемен». Но справедлива ли эта древняя китайская мудрость в отношении «эпохи неопределенности»? Однозначного ответа пока нет, а между тем все мы, как показывают ключевые события индустрии, живем именно в такую эпоху.
Многофакторная неопределенность, включая экономическую и политическую ситуацию, а также стремительное развитие технологий наряду с непредсказуемостью технологических трендов и постоянными изменениями поведенческой модели потребителей, сегодня является основной приметой не только российского, но и мирового рынка. Так или иначе эту мысль неоднократно подчеркнул целый ряд экспертов в своих выступлениях на 4-м Международном ПЛАС-Форуме «Дистанционные сервисы, карты и платежи 2013», проведенном журналом «ПЛАС» в Москве 3–4 июня. Сегодня мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с ключевыми докладами участников ПЛАС-Форума, прозвучавшими в первый день мероприятия, с тем чтобы вернуться к обзору его итогов в следующем номере «ПЛАС».
Темы неопределенности современного мира коснулся в своем интервью и Стивен Паркер, генеральный директор Visa в России и СНГ и странах Юго-Восточной Европы, поделившийся на страницах этого номера своими оценками состояния и прогнозами развития российской и мировой платежной индустрии. Как отметил С. Паркер, одна из проблем, стоящих на пути развития мобильных платежных технологий, заключается в том, что индустрия находится на достаточно сложном пути выработки единых правил и стандартов, а также согласования экономической модели, взаимоприемлемой для всех участников экосистемы мобильных платежей. «Даже в Африке, где некоторые финансовые услуги появились изначально в мобильной форме, регулирующие органы не верят, что «мобильные операторы могут исполнять функции банков, и полагают, что существует системный риск: операторы могут превратиться в этакие crazy banks»,– подчеркнул он.
Особое же развитие тема неопределенности получила на 10-м Банковском Саммите по инновациям и развитию, проведенном 23–26 мая в Вильнюсе компанией ЦФТ. Открывая мероприятие, член Совета директоров ЦФТ Александр Погудин отметил, что сегодня неопределенность является ключевым фактором формирования стратегий развития участников рынка. Это обусловлено тем, что непрерывные изменения теперь претерпевают и сами стратегические цели. «Если раньше мы могли зафиксировать цель и только при прокладке путей к ней должны были учитывать значительное количество обстоятельств и условий, то сегодня ситуация изменилась в корне. Новые условия заставляют по-новому переосмыслить и понимание стратегии: сегодня IT-стратегия становится неотделима от бизнес-стратегии. IT становятся необходимы «здесь и сейчас», а значит, единственной эффективной стратегией может стать концепция «купить и пользоваться», – сказал он.
Но как развиваться бизнесу в эпоху тотальной неопределенности? Александр Погудин призвал участников рынка к кооперации. По его словам, в сложившихся условиях не столь важно, что представляет собой та или иная бизнес-структура: банк или IT-компанию, важна гибкость и скорость реакции на внешние факторы – появление новых финансовых рисков, ниш сбыта и т.д. Эти факторы меняются сегодня столь стремительно, что в ряде случаев, если вы не готовы выпустить на рынок тот или иной продукт или услугу уже завтра, вам лучше просто о ней забыть – днем позже ваше предложение потеряет всю свою привлекательность для потребителя. Объединяясь в сообщества для совместного обсуждения контекста изменений и доступа к актуальной рыночной экспертизе, участники рынка получают возможность общаться без каких-либо барьеров и оперативно анализировать быстроменяющуюся ситуацию. При этом каждой структуре необходимо искать и встраиваться именно в такие консорциумы, где ее опыт, ресурсы и компетенции действительно востребованы.
Последние три фактора играют определяющую роль и в таком секторе, как наличное денежное обращение, также нечуждом сегодня некой неопределенности, несмотря на традиционную консервативность. В нашей рубрике «НДО» мы расскажем о целях окончательной миграции канадского доллара на полимер и причинах отказа от полимера регуляторов Нигерии, специфике защитных элементов и дизайна новых банкнот 5евро и5 долларов, а также метаморфозах, которые претерпели 100 долларов США.
Эти и многие другие темы настоящего номера журнала «ПЛАС» будут подробно рассмотрены 21–22 октября 2013 г. В Москве на 5-м Международном ПЛАС Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2013».

Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 7 (194) 2013

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… папуасы Новой Гвинеи изобрели собственную ракушечную «валюту» тамбу, которой пользуются до сих пор? Эти деньги изготавливают из раковин моллюска аркуллярия каллоза. Красивые ракушки очищают, отбеливают, просверливают и нанизывают на шнуры. В таком виде они и являются «тамбу», что на языке папуасов означает «деньги», «богатство».