Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Бумажные банкноты вернутся на рынок Нигерии

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

08.07.2013 Количество просмотров 1655 просмотров
Центральный банк Нигерии (CBN) отказывается от дальнейшего использования полимера при изготовлении национальной валюты и возвращается к выпуску бумажных денежных знаков.


В 2011 году журнал The Banker назвал главу CNB г-на Сануси Ламидо Сануси «Управляющим центрального банка года», а издание Time – «одним из 100 самых влиятельных людей в мире». Его взгляды на экономические вопросы цитируют самые элитные издания мира, в том числе Financial Times. Сануси Ламидо Сануси был одним из ключевых спикеров на Всемирном экономическом форуме в Давосе, прошедшем в январе 2013 г. в Швейцарии
Первая полимерная банкнота Нигерии вышла в обращение в рамках проводимой правительством экономической реформы в 2007 г. – это был номинал 20 найр; при этом остальные конфессии (номиналы) – 5, 10 и 50 найр – изготавливались на бумажной основе с последующим послепечатным лаковым покрытием для увеличения срока их эксплуатации.
Однако лакированные банкноты не оправдали возлагавшихся на них надежд. Вопреки расчетам CBN, они продолжали быстро терять платежный вид. Поэтому в середине 2009 г., когда CBN возглавил Сануси Ламидо Сануси (Sanusi Lamido Sanusi), эти банкноты заменили полимерными. При этом был модифицирован и дизайн номиналов 5, 10 и 50 найр. Теперь на всех денежных знаках Нигерии присутствует изображение государственного герба, представляющего собой щит, разделенный на три части двумя лентами (символизирующими реки Нигер и Бенуэ), а на щите сидит орел с распростертыми крыльями.
По версии издания Currency News, еще одной причиной, способствовавшей принятию решения о переходе на полимерный субстрат, стали трудности, которые испытывала Нигерия в получении необходимого количества банкнотной бумаги во время бума на этом рынке несколько лет назад. В докладе, представленном известным австралийским разработчиком и изготовителем полимерных банкнот– компанией Securency в 2008 г. на Африканской конференции производителей банкнот (African Bank Note Printers Conference) в столице Марокко – Рабате, в частности, говорится, что, судя по первоначальным результатам, срок службы полимерных банкнот должен составить семь лет. Однако три года спустя нигерийцы стали активно выступать против полимера, так как качество этих купюр, по мнению экспертов Интернет-издания pmnewsnigeria.com, не выдерживает никакой критики: банкноты теряют цвет, а через некоторое время «сжимаются» и утрачивают первоначальную форму. Тактильные свойства полимерных найр также оказались не на высоте.
Кроме того, в 2011 г. разразился скандал: австралийская газета Age сообщила о том, что Securency в период между 2006 и 2008 годами давала взятки некоторым чиновникам CBN на общую сумму около 750 миллионов найр, чтобы обеспечить контракт на печать полимерных банкнот (к слову, власти Нигерии до сих пор занимаются расследованием этой аферы).

А если добавить к этому перечню еще и сложности, возникшие с обработкой и хранением, а также переработкой новых купюр, то вывод напрашивается сам собой: с вводом в денежное обращение полимерных банкнот Нигерия столкнулась с целым рядом сопутствующих проблем, которые перекрыли многие из преимуществ, ожидавшихся от их ввода в обращение.

Местная пресса в то время часто приводила высказывания «из народа» относительно пластиковых банкнот. И все они сводились приблизительно к одному: «привычные старые бумажные найры лучше, т. к. даже после длительного использования они всего лишь загрязняются или рвутся, но на этот случай есть клейкая лента».

Против полимера также выступали многие общественные деятели страны и представители финансовых кругов. Их мнения сходятся в том, что выпуск полимерных денег – это «личное и ошибочное решение CBN» и что реальная стоимость миграции бумажных банкнот на пластик очень высока, и этот факт негативно скажется на экономике страны.

Вскоре и CBN был вынужден публично выступить с заявлением о том, что он больше не будет выпускать ассигнации на полимере, ссылаясь на высокую себестоимость и «экологические проблемы» (при уничтожении непригодных банкнот из полимера выделяются вредные для окружающей среды вещества).

Также в 2013 г. планируется заменить имеющиеся в обращении номиналы в 5,10, 20 и 50 найр монетами соответствующего достоинства в рамках проекта валютной реструктуризации – CURE (Currency Restructuring Exercise), который также предусматривает смену дизайна банкнот и введение нового номинала – 5000 найр.

Как отметил Сануси Ламидо Сануси в одном из прошлогодних интервью СМИ, реализация проекта должна решить следующие задачи: «повысить качество банкнот, поощрить использование монет, обуздать долларизацию, уменьшить необходимый объем и себестоимость выпускаемой и обрабатываемой валюты, прежде всего за счет отказа от защищенных патентами защитных элементов», права на которые принадлежат компании Securency. Львиную долю новых банкнот и монет изготовит Nigerian Security Printing and Minting Corporation (NSPMC), а новый высший номинал 5000 найр будет напечатан за границей, так как NSPMC не располагает техническими возможностями для работы с новыми защитными элементами. Предполагается, что появление номинала 5000 найр не только сократит объем и стоимость банкнот в обращении, но и позволит сэкономить порядка 7 млрд найр в год. Эти средства CBN направит на создание стимулов для использования монет. Однако Сенатский Комитет по делам банков, страхования и других финансовых институтов Нигерии (The Senate Committee on Banking, Insurance and other Financial Institutions) приказал CBN «задержаться с планами ввода» банкноты этого номинала из-за опасений, что введение пятитысячной купюры вызовет новый виток инфляции.

В сентябре 2012 г. правительство приостановило в целом и реализацию проекта CURE.

А в нигерийских СМИ появились публикации следующего характера: «вместо того чтобы тратить миллиарды налогоплательщиков, CBN обязан улучшить качество банкнот младших конфессий, изготовленных в полимере, а также ввести периодические образовательные программы для населения, обучающие принципам правильного обращения с пластиковыми купюрами, – в конце концов, Индия, Австралия и Канада как-то с этим справляются». Тут же излагаются преимущества полимерных банкнот перед бумажными и высказываются сомнения в отсутствии гарантий, что CBN, потратив огромные средства на возврат к бумажным деньгам, потом опять передумает и предпочтет снова повернуться к полимеру.

Несмотря ни на что, новая серия бумажных банкнот Нигерии предположительно должна появиться в течение ближайших месяцев; разработка дизайна поручена швейцарской компании KBA-NotaSys, уже выполнявшей подобный заказ для Южной Африки.


Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 7 (194) 2013

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… папуасы Новой Гвинеи изобрели собственную ракушечную «валюту» тамбу, которой пользуются до сих пор? Эти деньги изготавливают из раковин моллюска аркуллярия каллоза. Красивые ракушки очищают, отбеливают, просверливают и нанизывают на шнуры. В таком виде они и являются «тамбу», что на языке папуасов означает «деньги», «богатство».