Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

ЕЦБ сообщает о спаде карточного мошенничества в зоне SEPA

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

16.09.2013 Количество просмотров 1566 просмотров

Согласно данным второго отчета Европейского Центрального Банка (ЕЦБ, European Central Bank, ECB), с 2007 г. наблюдается тенденция к снижению уровня карточного мошенничества – в основном благодаря технологическому прогрессу, направленному на повышение безопасности совершаемых операций.

С 2010 по 2011 г. показатели карточного мошенничества продолжали снижаться, несмотря на рост активности использования карт в зоне SEPA, которая охватывает 32 страны (страны-члены Евросоюза, Ис-ландию, Лихтенштейн, Монако, Норвегия и Швейцария) и 516 млн человек. Так, в 2011 г. общая сумма мошеннических операций составила 1,16 млрд евро, что ниже показателя 2010 г. на 5,8%.

Отчет включает в себя информацию о ситуации с карточным мошенничеством для каждой страны ЕС. Например, эмитенты карт в Люксембурге, Франции и Великобритании столкнулись с самым высоким уровнем потерь от мошенничества при повседневных платежных операциях. У транзакций, осуществленных в Ирландии, самая высокая вероятность оказаться мошенническими: один случай фрода на каждую 1000 операций по сравнению с показателем 1: 4000 операций в среднем по Еврозоне, большинство из которых относятся с CNP-транзакциям, осуществляемым через интернет.

Динамика снижения общего объема мошенничества по картам, выпущенным в SEPA, представлена на диаграмме. Из графика видно, что доля мошенничества в сумме всех сделок упала с 0,040% в 2010 г. (и 0,044% в 2007 г.) до 0,036% в 2011 г. С 2007 по 2011 г. совокупный объем мошеннических операций упал на 7,6%, тогда как общая сумма всех операций по картам выросла на 10,3%, достигнув почти 3,3 трлн евро в год.

Отчет ЕЦБ подготовлен на основании данных, полученных от 25 платежных систем (включая самые известные карточные бренды, банки и иных крупных национальных эмитентов). В нем также рассматривается мошенничество с использованием различных видов карт (дебетовых и кредитовых) и в зависимости от типа транзакции. Так, в 2011 г. около 56% суммы всех мошеннических операций приходилось на CNP-транзакции, включая платежи с использованием почты, телефона или через Интернет, тогда как 25% таких операций приходились на POS-терминальные сети, а 20% – на банкоматы.

Основной причиной замедления роста ATM-фрода, а также снижения уровня мошеннических операций с POS-терминалами (более чем на 24%) в отчете ЕЦБ указаны предпринимаемые меры по усилению безопасности карт и ключевой платежной инфраструктуры. Самым значимым улучшением было названо широкое внедрение EMV-технологий. Тем не менее, масштабная EMV-миграция отчасти переместила проблему в те страны, где чиповые технологии не нашли пока широкого распространения. В 2011 г. около 78% всех случаев мошенничества с поддельными картами произошли в странах за пределами SEPA (для сравнения: в 2010 г. этот показатель составлял 61%).

Что касается АТМ-фрода, который сегодня по-прежнему остается достаточно значимым видом преступлений в сфере высоких технологий в Европе, то за пределами SEPA в рассматриваемый период было осуществлено 95% всех мошеннических операций с поддельными картами на устройствах банковского самообслуживания (для сравнения: в 2010 г. – лишь 67%).

Уровень мошенничества при CNP-транзакциях, которое развивалось за последние несколько лет, стабилизировался, но, тем не менее, все еще представляет значительную угрозу. В абсолютном выражении с 2010 по 2011 г. рост составил с 648 млн до 655 млн евро (с 52% до 56% соответственно). Подавляющее большинство платежей без использования карты (73%) были осуществлены через интернет.

Кроме того, в отчете указано, что страны Еврозоны приложили значительные усилия для повышения безопасности интернета как платежной среды. Так, например, технология 3D Secure, внедренная в Великобритании, помогла снизить уровень такого вида мошенничества, в связи с чем Европейский форум по безопасности розничных платежей (European Forum for the Security of Retail Payments) порекомендовал принять более жесткие меры для обеспечения безопасности операций электронной коммерции.

Для европейских кредитных и дебетовых карт с отложенным сроком (delayed debit cards), которые предпочтительно используются для интернет- и трансграничных операций, из каждых 1100 евро 1 евро (около 0,09%) был потрачен на мошенническую операцию. Для дебетовых карт, которые обычно используются в магазинах для снятия наличности, такая доля составила один евро на каждые 5200 (0,02%).

В отчете сделан акцент на тот факт, что мошенничество без использования карты доминирует на зрелых карточных рынках, а мошенничество в сети POS-терминалов – на менее развитых. Несмотря на нисходящую тенденцию, мошенничество по-прежнему требует постоянной бдительности и координации со стороны всех участников платежной отрасли по всему миру.


Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 9 (196) 2013

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… в Океании раковины каури (моллюсков) сохранились как платежное средство ограниченного оборота до наших дней? В настоящее время среди всех архипелагов Океании раковины моллюсков действительно распространены в качестве не декоративной, а реальной расчетной единицы на Соломоновых островах.