Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

EAST публикует второй отчет «Мошенничество в Европе 2013»

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

16.09.2013 Количество просмотров 1843 просмотра

Европейская группа обеспечения безопасности банкоматов (European ATM Security Team, EAST) опубликовала второй в течение текущего года отчет «Мошенничество в Европе 2013». Данный отчет основывается на данных о совершенных преступлениях, предоставленных представителями 20 стран, входящих в Единое европейское платежное пространство (SEPA), а также 3 стран, не входящих в SEPA, во время 30-го заседания EAST, прошедшего 12 июня 2013 г. в штаб-квартире Европола в Гааге.

Шестнадцать стран сообщили о фактах скимминга при использовании банкоматов, причем в четырех странах количество таких случаев увеличилось, а в десяти – уменьшилось. Тенденция, впервые отмеченная в первом отчете EAST «Мошенничество в Европе 2013», сохраняется: европейские держатели карт ча-сто становятся жертвами скимминговых атак за рубежом, как правило, во время поездок в отпуск в страны Латинской Америки или Азиатско-Тихоокеанского региона. После снятия держателями карт региональной блокировки по прибытии в одну из стран этих регионов мошенники быстро создают поддельные карты на базе похищенных данных и используют их, пока владелец оригинальной карты находится в отпуске.

Инциденты, связанные с банкоматным мошенничеством, продолжают смещаться в страны и регионы, где уровень EMV-миграции пока еще невысок. С января по май 2013 г. такие убытки имели место в 34 странах за пределами зоны SEPA ив 5 странах, входящих в зону SEPA. Наибольшая часть таких убытков приходится на США, за которыми следуют Доминиканская Республика, Бразилия и Таиланд. Для сравнения: в период с января по июнь 2012 г. сообщения о такого рода убытках поступали из 46 стран вне SEPA и 11 стран, входящих в SEPA. Продолжает расширяться практика региональной блокировки карт, в то время как тринадцать стран заявили об использовании некой формы геоблокировки.

В восемнадцати странах отмечены случаи захватывания купюр в банкоматах, в связи с чем EAST ввела новое определения для данного вида мошенничества. Уменьшается количество случаев использования механических ловушек для купюр, в то время как впервые было отмечено применение ловушек на базе клея. В десяти странах отмечены случаи мошенничества с применением механических ловушек, связанного с TRF-транзакциями. EAST также ввела новое определение для TRF. В девяти странах отмечены случаи тарана и взлома банкоматов. Семь стран заявили о применении газа для подрыва устройств, в одной из них данный тип банкоматных атак был отмечен впервые.


Transaction Reversal Fraud (TRF) – мошенничество, связанное со снятием наличных денежных средств в банкомате. В процессе данного типа мошенничества злоумышленник запрашивает выдачу наличных по карте и одновременно целенаправленно мешает терминалу банковского самообслуживания выполнить стандартный алгоритм по выдаче денег. Банкомат не может корректно завершить операцию по выдаче и принимает ситуацию за сбой, о котором в банк, процессинговый центр (хост), поступает соответствующая информация о необходимости проведения операции reversal, т.е. происходит манипулирование карточным счетом. Затем преступник принудительно забирает запрашиваемую сумму из банкомата, применяя специальное механическое устройство.

Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 9 (196) 2013

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… за тысячи лет до нашей эры и вплоть до XX века на одном из островов существовал «монетный двор»: местные жители бросали в воду листья кокосовой пальмы и подбирали их после того, как те покрывались ракушками.