Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Фальшивомонетничество в РФ: сегодня и завтра

(Нет голосов)

16.09.2013 Количество просмотров 4603 просмотра

Игорь Милорадов, главный эксперт экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД РФ

Судя по ряду признаков, фальшивомонетчики в России окончательно сформировали достаточно сбалансированную экосистему


Несмотря на то, что по ряду признаков ситуация с фальшивомонетничеством в России в последние годы заметно улучшилась, специалисты полагают, что заниматься самоуспокоением – смерти подобно. Об оценках сегодняшнего российского «рынка фальшивок», а также о факторах и перспективных мерах, влияющих на распространение подделок денежных знаков в стране, журнал «ПЛАС» побеседовал с Игорем Милорадовым, главным экспертом экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД РФ.

ПЛАС: Какова сегодня динамика активности фальшивомонетчиков в России, каковы прогнозы по объему выявленных фальшивок и наиболее часто подделываемым номиналам рублевых банкнот? Можно ли говорить о том, что угрозы в сфере НДО от этого вида преступлений снижаются?

И. Милорадов: В 2012 году наблюдался определенный спад активности фальшивомонетчиков как по сравнению с предыдущим годом, так и в сравнении с предшествующим периодом 2009–2010 гг., когда, напротив, кривая роста выявленных подделок стремительно летела вверх и достигла своего пика на отметке в 160 тыс. выявленных фальшивок. В 2011 г. мы также отмечали определенный спад: поддельных банкнот было выявлено приблизительно 120 тыс. шт., ав 2012 г. – около 100 тыс. фальшивых дензнаков. Если попытаться спрогнозировать ситуацию на конец 2013 г., то можно говорить о предполагаемом годовом объеме выявленных фальшивок, близком к 70–80 тыс. шт. (при допущении, что динамика циркуляции фальшивок будет оставаться на уров-не 1-го полугодия нынешнего года).


Мошенники в первую очередь имитируют «публичные» защитные признаки – те, которые хорошо известны населению
Кассиры в торгово-сервисных предприятиях (ТСП) по-прежнему остаются одним из самых популярных и прибыльных для фальшивомонетчиков каналов сбыта подделок рублевых банкнот

Анализируя данные за 2012 г., можно вывести и некоторые качественные изменения в продукции фальшивомонетчиков на российском рынке. Прежде всего это выразилось в резком увеличении числа подделок самого крупного номинала 5000 рублей. Так, за IV квартал 2012 г., согласно статистике ЦБ РФ, поддельных пятитысячных купюр выявлено больше, чем тысячных. Отмечу, что за все предыдущие годы ничего подобного не наблюдалось: тысячерублевые банкноты стабильно оставались самыми «популярными» объектами подделки. При этом по итогам 1-го полугодия 2013 г. соотношение поддельных банкнот номиналами в 1000 и 5000 рублей составляет приблизительно 60% и 40%, то есть разрыв по-прежнему невелик.

Очень важно разобраться в причинах наблюдающегося общего спада активности фальшивомонетчиков. По оценкам ЭКЦ МВД РФ, такая ситуация – вовсе не повод для самоуспокоения. Напротив, это признак того, что фальшивомонетчики в России окончательно сформировали достаточно сбалансированную экосистему, нашли оптимальное соотношение многих параметров своей преступной деятельности, включая рентабельность имитации защитных признаков и выбор каналов сбыта. В дополнение можно констатировать и изменения в организации преступных сообществ фальшивомонетчиков. Многие существовавшие ранее мелкие группы по ряду причин исчезли, а выжившие более крупные и устойчивые сообщества фальшивомонетчиков с накоплением опыта сегодня дробятся и расщепляются. Это приводит к относительным трудностям в выявлении центров производства фальшивых купюр и упрочению экономических позиций преступников, которые прошли своего рода «естественный отбор» в кон-курентной борьбе. Сегодня именно в этой среде отлажен процесс выпуска фальшивых банкнот с достаточно качественной имитацией защитных признаков, что гарантирует определенный объем сбыта, который устраивает преступников.

Увеличилось число подделок самого крупного номинала – 5000 рублей: за IV квартал 2012 г., согласно статистике ЦБ РФ, поддельных пятитысячных купюр выявлено больше, чем тысячных

ПЛАС: Существует ли в экспертной среде представление о том, какие защитные признаки банкнот сегодня чаще всего подделываются преступниками?

И. Милорадов: Естественно. Мошенники в первую очередь имитируют «публичные» защитные признаки, которые хорошо известны населению и о которых часто говорится в СМИ. Как правило, это 3–4 защитных признака первого уровня, при помощи которых банкноту легко проверить на подлинность среднестатистическому гражданину как визуально, так и на ощупь: это повышенная рельефность, плотность бумаги, оптико-переменные элементы, комбинированные водяные знаки, микротекст и т. д. Для того чтобы свести риск получения фальшивки к минимуму, необходимо про-верять не менее 3–5 защитных признаков.

Произошедший практически на наших глазах «естественный отбор» фальшивомонетчиков позволил им выработать гораздо более аналитический и более избирательный подход к имитации защитных признаков купюр, чем это наблюдалось ранее. Этом факт тоже является в известной степени признаком стабилизации баланса преступной экосистемы. Мошенники осознают, что имитировать весь защитный комплекс банкноты даже при наличии технологических возможностей не имеет смысла, т. к. такой «бизнес» будет попросту нерентабельным. В частности, можно выделить как тренд производство фальшивок под определенные сегменты рынка сбыта. Так, например, встречаются партии фальшивых купюр с имитацией защитных признаков, рассчитанные на рядовых граждан, кассиров, для сбыта в устройствах самообслуживания (терминалах, АТМ и т. п.).

ПЛАС: Можно ли выделить наиболее значимые из таких каналов сбыта фальшивок?

И. Милорадов: Кассиры в торгово-сервисных предприятиях (ТСП) по-прежнему остаются одним из самых популярных среди фальшивомонетчиков и прибыльных каналов сбыта подделок. В значительной мере такая ситуация сложилась в связи с низкой квалификацией кассиров, которая стимулирует мошенников использовать их как устойчивый канал сбыта. А с другой стороны, банки и ТСП сегодня не заинтересованы в повышении их квалификации – по причине высокой «текучки» этой категории персонала, а также распространенной в российском ритейле практики перекладывания рисков приема фальшивок на самих кассиров (что, естественно, демотивирует компании вкладывать деньги в их обучение).

Еще одним фактором, облегчающим мошенникам «работу» с кассирами ТСП, является схема финансирования закупок техники и оборудования для проверки подлинности банкнот, особенно широко распространенная за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Ограниченные объемы финансирования в отдельных регионах РФ и тендерный принцип отбора моделей для закупок, где основным фактором является цена, приводят к массовым поставкам «среднего» по своим характеристикам оборудования. В ряде случаев оно не может обеспечить должный уровень выявления подделок, особенно в сочетании с низкой квалификацией или большой загруженностью персонала, эксплуатирующего эти устройства. Естественно, что подобная ситуация активизирует мошенников, которые используют некоторые регионы РФ, плохо обеспеченные оборудованием для идентификации банкнот, как места приоритетного сбыта фальшивок. Таким образом, можно констатировать, что низкий уровень обеспечения качественным детектирующим и просмотровым оборудованием в российских регионах влияет на стратегию деятельности фальшивомонетчиков.

Некоторые защитные элементы тысячерублевой купюры 2010 года. Широкая защитная нить «выходит» на поверхность в витражном окне, она также стала светлее; герб не меняет цвет полностью, по его поверхности перемещается блестящая полоса при наклоне; рельефные штрихи расположены на лицевой стороне по краям; левый серийный номер напечатан неодинаковым по высоте кеглем (слева направо увеличивается).Полутоновый водяной знак портрета Ярослава Мудрого и филигранный водяной знак номинала банкноты слиты вместе, на нем также видны участки разных цветов; Кипп-эффект – если посмотреть на банкноту под острым углом или направить ее против света, будут видны буквы «РР».

ПЛАС: Как сегодня, по вашим данным, обстоят дела с подделками денежных знаков в Европе? Каковы основные отличия между выявлением подделок в Еврозоне и РФ?

И. Милорадов: В Еврозоне статистика по выявленным фальшивым дензнакам выглядит гораздо хуже, чем в России. Если делать некий ретроспективный анализ, то пик по количеству зафиксированных фальшивок в Европе пришелся на 2006 г., когда их объем достиг 700 тыс. шт. Сейчас в странах ЕС, если мы говорим только о евро, в течение года изымается порядка 600 тыс. фальшивых денежных знаков. Только в первой половине 2013 г. ЕЦБ и 17 национальных центральных банков стран Еврозоны совместными усилиями изъяли из обращения в общей сложности 317 тыс. поддельных евробанкнот. Обращаю внимание – это только банкноты! Важное отличие стран Еврозоны от России состоит в том, что кроме банкнот, в них выявляется и изымается достаточно большое количество поддельной монеты достоинством в 1 и 2 евро. Такая линия активности европейских фальшивомонетчиков обусловлена и тем, что, во-первых, монеты легче сдать, а во-вторых, монеты легче имитировать. На сегодняшний день мало кто в мире поставляет на рынок высококачественное оборудование для приема монет, способное эффективно отлавливать подделки. Что касается возможности визуального определения рядовыми гражданами фальшивки в евромонетах, то она крайне призрачна. В 2003 г., через год после выхода новых монет номиналом в 2 евро, я держал в руках фальшивую монету этого достоинства. Как эксперт могу сказать – шансов отличить подлинную евромонету от фальшивой у рядовых граждан почти нет. Нет ее и у кассира, который практически никогда внимательно не смотрит на монеты. Поэтому в целом фальшивые монеты «поймать» намного труднее, чем банкноты. Исходя из всего вышесказанного, можно предполагать, что общий уровень и объем производства подделок в зоне евро еще выше, чем приведенные данные по выявленным банкнотам. Причем фальшивые банкноты, если мы говорим об отличиях от РФ, там в гораздо большей степени выявляются в канале устройств самообслуживания.

ПЛАС: А насколько в России сегодня актуальна проблема подделки монет?

И. Милорадов: В России сегодня подделки монеты практически сошли на нет. Пик монетных фальшивок пришелся у нас в стране на период 2002–2006 гг., когда наиболее часто подделываемым номиналом были пятирублевые монеты. Их в отделениях ЦБ РФ выявляли в то время около тысячи штук ежегодно. Те подделки изготавливались в ряде региональных центров, и их в среде экспертов по праву называли «суперподделками», т. к. эти фальшивки были очень высокого качества изготовления и практически идентичны подлинным. Сегодня проблема фальшивых рублевых монет практически исчезла, т. к. преступники оценили несоразмерность затрат на организацию производства монетных подделок выгоде от сбыта таких мелких номиналов.

Шансов отличить подлинную евромонету от фальшивой у кассира, который редко внимательно смотрит на монеты, нет

ПЛАС: Мы не закончили начатую вами тему про отличия европейского рынка от российского в плане качества оборудования...

И. Милорадов: Возвращаясь к проблеме различий России и Европы в плане каналов сбыта, можно отметить, что при гораздо более высоких цифрах, характеризующих количество выявленных фальшивых евро, в странах Еврозоны очень большая часть поддельных купюр изымается именно в устройствах самообслуживания. Их доля намного выше, чем в России. И этот факт не только говорит о том, что данный канал сбыта более популярен у европейских мошенников и менее популярен у фальшивомонетчиков в РФ, но и демонстрирует разницу в качественном уровне детекторов валюты, встроенных в АТМ.

К сожалению, в России многие банки вынуждены закупать технику иного ценового и качественного уровня, чем банки европейские. В частности, давняя проблема многих поставленных в РФ банкоматов состоит в том, что их детекторы не способны эффективно выявлять такие фальшивки, как составные банкноты, склеенные из подлинных частей. Эта проблема фиксируется нами уже на протяжении многих лет, и не секрет, что в таком канале сбыта, как устройства самообслуживания, составные банкноты занимают видное место.

ПЛАС: С какими типами защитных признаков банкнот есть проблемы у фальшивомонетчиков сегодня? Может ли совершенствование защитных элементов серьезно затруднить этот преступный бизнес? Каков набор противодействующих этому явлению факторов?

И. Милорадов: Можно с сожалением констатировать, что к настоящему моменту российские фальшивомонетчики достигают иногда достаточно высокой квалификации в своей «работе». Так, достаточно большая доля выявленных фальшивок изготовлена специально для кассиров, использующих просмотровые приборы в своей работе: начиная с 2007 г. на тысячерублевых купюрах успешно имитируется ИK- и ультрафиолетовая защита, эти же защитные признаки успешно имитируются и для пятитысячного номинала. У фальшивомонетчиков действительно есть проблемы с подделкой модифицированных банкнот нового образца номиналами в 500, 1000 и 5000 рублей, обладающих более высокой степенью защиты. Сегодня мы видим, что Центральный банк вместе с ФГУП «Гознак» пытаются вводить новые и менять некоторые защитные признаки банкнот, улучшать их качество, затрудняя преступникам их «работу», что, несомненно, вносит свой вклад в наблюдаемый спад этого вида мошенничества. Тем не менее перечисленные меры не могут решить всех проблем: пока старые образцы банкнот находятся в обращении, преступники будут с успехом продолжать подделывать именно их защитные признаки, на имитации которых они, что называется, «набили руку».

Если говорить о других важных факторах и мерах по противодействию фальшивомонетничеству, то здесь, на мой взгляд, должен работать комплексный подход, предполагающий синергию усилий нескольких субъектов рынка НДО. Здесь важны и меры государства по повышению уровня защищенности банкнот, и деятельность банков по закупке высококачественной детектирующей, счетно-кассовой техники и устройств самообслуживания. Российский ритейл также должен, действуя в своих же интересах, предпринимать усилия в области повышения квалификации и уменьшения «текучки» среди кассиров. Но, как это ни парадоксально, самый важный момент в деле снижения эффективности бизнеса фальшивомонетчиков – это информированность и самих граждан – «держателей» наличных денег, их культура обращения с деньгами. Повышать культуру населения в плане отношения к наличным деньгам очень важно. Возможно, некоторые элементы такого финансового просвещения стоило бы ввести и в школьную программу. Ведь, в конечном счете, именно граждане страдают от действий преступников. Приятно видеть, что Банк России активно пытается донести до населения необходимую информацию о денежных знаках и их защитных признаках путем организации различного рода образовательных кампаний, используя для этого самые разные медианосители: от ТВ, радио и газет до плакатов в маршрутках. Несомненно, что полной победы над фальшивомонетничеством не будет нигде и никогда, пока в обращении будут сами наличные деньги. Но снижать ущерб от этого явления, стараясь свести до некого минимального уровня, мы можем и должны – усилиями всех заинтересованных сторон.


Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 9 (196) 2013

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первые успешные проекты мобильных кошельков развились не на развитых рынках, и задолго до их появления в Европе или США – это были M-PESA в Кении а также Globe GCASH и SMART Money – на Филиппинах.