Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Борьба с коррупцией в банкнотной индустрии: новый виток

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

16.09.2013 Количество просмотров 1664 просмотра

Антти Хайнонен, Председатель некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative

Banknote Ethics Initiative создана для повышения значения этических норм в вопросах ведения бизнеса, с упором на предотвращение коррупции участниками банкнотной индустрии


В мае 2013 г. официально начала работу Banknote Ethics Initiative – международная некоммерческая организация, выступающая за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. О миссии и целях организации в интервью нашему журналу рассказал ее председатель и… настоящая легенда отрасли – г-н Антти Хайнонен.

ПЛАС: Во всем мире ведется активная борьба с коррупцией в различных сферах, однако успехи пока что не очень велики. Каковы были предпосылки для создания организации Banknote Ethics Initiative в контексте предотвращения коррупции и соблюдения требований антимонопольного законодательства в банкнотной ин-дустрии? С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

А. Хайнонен: В последнее время в сфере банкнотной индустрии возрастает значимость высоких этических стандартов, безупречность которых крайне необходима всем участникам отрасли – как клиентам, так и производителям. Примерно два года назад шесть крупных отраслевых компаний, а именно: Arjowiggins Security, Crane, De La Rue, Giesecke & Devrient, KBA NotaSys и SICPA, пришли к соглашению о том, что дальнейшее развитие банкнотной индустрии должно проходить именно в таком «этическом» ключе. Очень непросто было формировать структуру управления организацией: предусмотренная нами система аудита со стороны третьих лиц сильно усложнила нашу задачу. В связи с этим была разработана подробная инструкция, а вместе с ней и набор специальных инструментов и шаблонов, иллюстрирующих примеры из практики, чтобы все компании-участники смогли подготовиться к процедуре аудита. И вот, наконец, на Currency Conference, прошедшей в мае 2013 года в Афинах, было объявлено о запуске этой инициативы и начале работы Banknote Ethics Initiative (сокращенно – BnEI).

ПЛАС: В чем состоят «этические стандарты»?

А. Хайнонен: Этические стандарты ведения бизнеса (на их основе строится Кодекс BnEI) состоят в предотвращении коррупции на основе постоянного мониторинга своей деятельности, ответственности топ-менеджмента за деятельность организации в этом направлении, разработки соответствующих политик и регламентов, обучения персонала и распространения этих лучших практик среди партнеров и клиентов. Доверие в бизнесе необходимо заслужить. Соблюдая этические стандарты, мы формируем не только личную и корпоративную репутацию, но и репутацию всей отрасли. Banknote Ethics Initiative как раз и была создана для того, чтобы содействовать повышению значения этических норм в вопросах ведения бизнеса, с упором на предотвращение коррупции и соблюдение требований антимонопольного законодательства участниками банк-нотной индустрии.


Антти Хайнонен (краткая биография)

- Секретарь комитета по дизайнуи выбору банкнотной тематики приБанке Финляндии (Bank of Finland)с 1981 по 1993 г.

- Председатель Финского нумизма-тического общества с 1990 по 1995 г.

- Председатель комитета по ста-тистике и обращению банкнот приконференции Banknote Printers’ Conference с 1996 по 1998 г.

- Председатель рабочей группы повыпуску наличных денег (Европей-ский валютный институт) с 1996 по1998 г.

- Главный кассир Банка Финляндиис 1993 по 1998 г.

- Председатель комитета Евросисте-мы по смене наличных денег с 2001по 2002 г., отвечал за координациюперехода на евро в 2002 г.

- Директор Департамента банкнотЕвропейского Центрального Банкаи председатель комитета центральныхбанков Евросистемы по банкнотамс 1998 по 2008 г.

- Председатель Группы по защите отподделок при Европейском Централь-ном Банке (CBCDG) с 2008 по 2012 г.

- Председатель некоммерческой ор-ганизации Banknote Ethics Initiativeс 2013 г.


Мнение эксперта
Виктор Ионов, эксперт по НДО, Международная ассоциация IACA

Нельзя не согласиться, что Антти Хайнонен – личность легендарная, и один из авторитетнейших мировых специалистов в банкнотной индустрии. Недаром в 2008 г.в Праге на мировом форуме Currency Conference он получил награду IACA «За выдающиеся личные достижения в сфере наличного денежного обращения». Кроме того, он постоянный и последовательный борец за чистоту наличного денежного обращения. Поэтому неслучайно председателем Banknote Ethics Initiative выбрали именно его.

Необходимость создания такой организации я бы связал с заметным обострением конкуренции в сфере производства денежных знаков на мировых рынках. А банкнотное производство (как «бумажная» его составляющая, так и печатная) является одним из наиболее прибыльных в современной индустрии. Весьма острой является также и конкуренция между производителями банкнот на бумажной и на полимерной основе. Серьезное соперничество существует и между поставщиками мощных сортировочных систем для обработки банкнот.

Эмблема некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative (BnEI), созданной в 2013 г.

В связи с этим, по-видимому, и возникла необходимость договариваться о «джентльменских» правилах поведения на мировом рынке, чтобы меньше было разговоров о коррупции – например, в Нигерии, где, как писал журнал «ПЛАС», в 2011 г. разразился скандал: австралийская газета Age сообщила, что компания Securency для того, чтобы обеспечить контракт на печать полимерных банкнот, в 2006–2008 гг. раздала взятки некоторым чиновникам Центрального Банка Нигерии на сумму порядка 750 миллионов найр (порядка 4,8 млн долл. США). Власти Нигерии занимаются расследованием этой аферы до сих пор. И если уж компания вступает в клуб Banknote Ethics Initiative (основанный лидерами банкнотной индустрии), она должна быть готова доказать свою открытость и честность в ведении бизнеса, в том числе и через международный аудит. А это придаст компании вес в глазах как непосредственных клиентов, так и всех участников денежной индустрии. Вступление в BnEI дело, безусловно, добровольное, но не отпугнет ли отсутствие членства в ней (по прошествии времени) потенциальных клиентов? Таким образом, борьба со злом в денежной индустрии действительно выходит на новый уровень.


Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 9 (196) 2013

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первые успешные проекты мобильных кошельков развились не на развитых рынках, и задолго до их появления в Европе или США – это были M-PESA в Кении а также Globe GCASH и SMART Money – на Филиппинах.