Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Новая банкнота 10 фунтов. Чарльз Дарвин уступает место леди

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

16.09.2013 Количество просмотров 2547 просмотров

Проект банкноты Банка Англии 2016 г. номиналом в 10 фунтов стерлингов


Дом-музей Джейн Остин (Jane Austen’s House Museum) в Хэмпшире

В Великобритании, знаменитой на весь мир своими историческими традициями, похоже, появилась еще одна: презентовать концепт дизайна будущих денег в музее особы, на тех деньгах изображенной.

Напомним, что в конце апреля Марк Карни (Mark Carney), глава банка Англии, рассказал о предстоящем в 2016 г. выпуске в обращение новой банкноты номиналом в 5 фунтов стерлингов с портретом Уинстона Черчилля. Происходило это на торжественном мероприятии в бывшем доме Черчилля в графстве Кент.

Три месяца спустя, 24 июля, Марк Карни представил дизайн новой 10-фунтовой банкноты с портретом Джейн Остин (1775–1817) на мероприятии в Доме-музее этой английской писательницы, прославившейся такими романами, как «Гордость и предубеждение», «Разум и чувства», «Эмма», «Нортенгерское аббатство» и др.

Предполагается, что на новой купюре, помимо портрета писательницы, написанного на основе эскиза ее сестры Кассандры, будет размещена цитата из романа «Гордость и предубеждение»: “I declare after all there is no enjoyment like reading!” («Решительно, нет большего удовольствия, чем чтение!»), главная героиня Элизабет Беннет, а также письменный стол самой Джейн Остин.

В ходе презентации дизайна новых 10 фунтов стерлингов Марк Карни сказал следующее: «Джейн Остин, конечно же, заслуживает того, чтобы занять место в избранной группе исторических деятелей, которые должны появиться на наших новых банкнотах. Ее романы имеют прочный и всеобщий успех, иона признана одним из величайших писателей в английской литературе…»

Этой речи предшествовала целая череда событий, не слишком приятных для нового главы центробанка Великобритании. После того как он презентовал дизайн новой 5-фунтовой банкноты с портретом Черчилля, со стороны феминисток посыпались обвинения в подлоге и дискриминации по гендерному признаку. Марка Карни также упрекали, что процедура отбора кандидатов на новые банкноты была непрозрачна, и «Черчилль мог выиграть конкурс незаконно». Ситуация усугублялась еще и тем обстоятельством, что Черчилль вытеснит с 5-фунтовых купюр женщину – общественного деятеля, социальную активистку и реформатора британской тюремной системы Элизабет Фрай, которую часто называли «ангелом тюрем». После ее «замещения» Черчиллем единственной женщиной на банкнотах Великобритании останется королева Елизавета II. Феминистки не смогли пройти мимо этого «чудовищного факта» и развернули в Интернете кампанию против отсутствия на национальной валюте лиц женского пола. Более 35 000 человек подписали петицию, возражая против отсутствия женщин на банкнотах.

Теперь стороны пришли к консенсусу: Джейн Остин «смещает» натуралиста и автора «Теории эволюции» Чарльза Дарвина, портрет которого в настоящее время изображен на циркуляционных банкнотах номиналом в 10 фунтов стерлингов. Феминистки прокомментировали этот шаг как победу над гордостью и предубеждением.

Марк Карни представляет проект дизайна новой банкноты

Остин будет лишь третьей (после Элизабет Фрай и Флоренс Найтингейл) женщиной, чей портрет украсит английские банкноты.

Интересный факт: Джейн Остин могла появиться на национальной валюте Великобритании еще в 2010 г., когда Королевский монетный двор (The Royal Mint Limited) официально выбирал одного из пяти выдающихся британцев, чей портрет украсил бы серебряную монету достоинством в 5 фунтов. Джейн Остин была одним из кандидатов-фаворитов, однако в последний момент количество и энтузиазм фанатов легендарного бит-ла Джона Леннона (который в результате и одержал победу) лишили ее этой возможности. Впрочем, как оказалось, ненадолго.


Банк Англии сделал ошибку на банкноте номиналом в 10 фунтов, выпущенной в 2002 г. по случаю 200-летия со дня рождения биолога Чарльза Дарвина (1809–1882). На оборотной стороне банкноты помещен портрет автора теории эволюции с изображениями экспедиционного корабля королевского флота «Бигль» и колибри – согласно сообщению Банка Англии, изображение птички «основывается на виде, характерном для Галапагосских островов». Тем не менее профессор генетики Университетского колледжа Лондона Стив Джоунс сообщил, что Дарвин, возможно, «и любил этих птичек, однако на Галапагосских островах колибри не обитают».

Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 9 (196) 2013

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первая в мире массовая коммерческая эмиссия чиповых карт состоялась в США в 1986 г. (банками-эмитентами выступали Bank of Virginia и Maryland National Bank с чипами Bull CP8, а также First National Palm Beach Bank и Mall Bank – с чипами Casio)?