Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Обмен песеты на евро затягивается

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

16.09.2013 Количество просмотров 2281 просмотр

Памятник песете в г. Эстепона (провинция Малага, Андалусия)


Банк Испании (Banco de España) опубликовал официальную информацию о количестве песет – прежней национальной валюты страны до вступления в Еврозону, – которое население страны все еще не предъявило к обмену на евро. Итак, согласно данным на конец июня 2013 г., на руках у испанцев остается песет (в банкнотах и монетах) на сумму, эквивалентную 1,6 млрд евро. Напомним, что Банк Испании приступил к обмену песет на евро в день введения в оборот общеевропейской валюты 1 января 2002 г. по курсу 166 песет за 1 евро. На тот момент в наличном денежном обращении страны циркулировали банкноты и монеты на общую сумму 48,75 млрд евро.

До перехода на единую европейскую валюту в наличном денежном обращении Испании были купюры номиналом в 1000, 2000, 5000 и 10 000 песет. На фото: лицевая и оборотная стороны банкноты самого высокого номинала

Остававшиеся на руках наличные можно было обменять на евро в любом банковском учреждении пиренейского королевства до 30 июня 2012 г. Только за июнь 2013 г. население обменяло наличные песеты на сумму 1,2 млн евро. Причем соотношение между банкнотами и монетами исторической испанской денежной единицы составило примерно 5 к 1, соответственно. Количество песет на руках у населения уменьшается крайне медленно: по данным Банка Испании за июль 2012 г., испанцы хранили у себя дома песеты на общую сумму в 1,698 млрд евро, а на тот же период 2011 г. эта сумма составляла 1,713 млрд евро.

Королевский монетный двор Испании в Мадриде

Банк Испании напоминает, что жители страны могут обменять свои банкноты и монеты на евро в центральном отделении банка в Мадриде или в любом другом отделении в крупных городах страны. При этом в рамках политики предотвращения отмывания денег надзорный орган может потребовать подтверждение о происхождении денег, если сумма сделки будет превышать 3000 евро.

В Мадриде есть место, где до сих пор можно совершить покупку, оплатив ее песетами: так, в семейном магазине Los Losada с 2007 г. покупателям позволяют расплачиваться банкнотами и монетами старинной испанской национальной валюты. А владельцы магазина через социальную сеть Twitterr призывают жителей Испании отказаться от евро и ведут разговоры о возвращении к старой валюте.

Подобное отношение к евро – не редкость в Испании. По данным опроса «Трансатлантические тенденции», представленного в конце 2012 г. вторым по величине банком Испании – Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), 57% испанцев были против перехода на евро, причем недовольство единой валютой среди жителей страны возросло на три пункта по сравнению с 2011 г.

Ностальгия испанцев по национальной валюте так велика, что они установили в Мадриде и еще трех городах страны монументы в честь песеты.

Последние бумажные песеты были выпущены в 1992 г., когда страна отмечала 500-летие открытия Америки, и Совет управляющих Банка Испании постановил приурочить к этому юбилею выпуск новой серии с усиленным защитным комплексом. Новые банкноты были разработаны испанским Национальным Монетным Двором (Fábrica Nacional de Moneda y Timbre) при участии германской федеральной типографии Bundesdruckerei и графического дизайнера Райнхольда Герштеттера (Reinhold Gerstetter) – десять лет спустя Европейский центральный банк (ЕЦБ) поручит именно ему модернизацию второй серии евробанкнот.

А последняя «металлическая» песета была отчеканена Королевским монетным двором Испании в Мадриде (Real Casa de la Moneda) в 2001 г. – это была самая маленькая (14 мм в диаметре) и самая легкая (0,55 г) монета в Европе и самый мелкий но-минал в Испании на момент чеканки.


Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 9 (196) 2013

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первую в мире действующую систему дистанционного банковского обслуживания для юрлиц запустил в Великобритании в 1983 г. Bank of Scotland (для компаний, входящих в National Building Society), причем в системе для приема и отправки дистанционных распоряжений по счетам использовались тогда… телефон и телевизор?