Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Национальная валюта Кыргызстана отмечает 20−летний юбилей

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

17.10.2013 Количество просмотров 2175 просмотров
В 1993 г. Кыргызстан стал первой страной Центральной Азии на постсоветском пространстве, утвердившей свои национальную валюту – сом (KGS).

Двадцать лет назад Национальный Банк Кыргызской Республики (НБКР) ввел в обращение банкноты первой серии номиналами в 1, 5 и 20 сомов и 1, 10 и 50 тыйын с одинаковыми водяными знаками (фигура беркута) и основными изображениями (национальный герой богатырь Манас – для сомов и беркут – для тыйын).

Сомы, как и тыйыны, различались между собой лишь цветовым решением. К настоящему времени эмитент Кыргызстана выпустил четыре серии банкнот национальной валюты. Банкноты последней, IV серии номиналами в 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 сомов были введены в обращение в период с июля 2009 г. по декабрь 2010 г.

Председатель Национального Банка Кыргызской Республики Зина Асанкожоева
Герб Кыргызстана

На конференции, посвященной 20-летию сома, председатель НБКР Зина Асанкожоева заявила, что сом является одной из самых устойчивых валют в СНГ и имеет самую низкую совокупную инфляцию в СНГ. Кроме того, по словам главы НБКР, сегодня по дизайну, степени защищенности от подделки киргизскому сому в СНГ нет равных: «Выпущенная в обращение в 2009–2010 годах новая серия денежных знаков признана одной из лучших в мире: она сочетает в себе оптимальное соотношение современного дизайна и внедрение новейших разработок защитных элементов».

Начальник отдела денежно-кредитной политики экономического управления НБКР Насиба Имаралиева рассказала корреспонденту журнала «ПЛАС», что на циркуляционной банкноте IV серии номиналом в 5000 сомов был впервые применен такой защитный элемент, как SPARK (блестящий зеленый прямоугольник слева от портрета), являющийся одной из последних разработок в области защитных элементов. 5000-сомовая купюра стала финалистом престижного международного конкурса «Банкнота 2009 года», а годом позже уже 1000-сомовая была выбрана для участия в экспертном опросе Международной ассоциации участников валютной индустрии (IACA), являющейся разработчиком методики оценки качества современных банкнот, и заняла второе место. Следует отметить, что признание сома в обоих случаях стало возможным благодаря разработчику и изготовителю банкнот Кыргызстана – компании De La Rue. Банкноты киргизского сома сделаны из хлопка, обладающего совершенно определенными уникальными свойствами: прежде чем порваться, этот материал выдерживает до 5 тыс. сгибаний.

1-я серия банкнот национальной валюты Кыргызстана – это первые киргизские банкноты достоинством 1, 5, 20 сомов, а также 1, 10, 50 тыйын

«Еще одной из особенностей новой серии является то, что портреты на всех конфессиях выполнены в виде микрошрифта, состоящего из имени и фамилии того, кто изображен на каждом номинале», – добавила Насиба Имаралиева.

Что касается фальшивых банкнот национальной валюты, то, по сообщению руководителя пресс-службы НБКР Софьи Балакиной, «эта проблема не носит характер явления, способного нанести серьезный ущерб экономике страны: по статистике, в среднем ежегодно обнаруживаются от 100 до 200 единичных подделок без учета фальшивых банкнот, изымаемых крупными партиями до их ввода в наличный оборот фальшивомонетчиками». Так, в первом полугодии 2013 года на территории республики было выявлено 80 поддельных банкнот на сумму 43 260 сомов. «Выявляемые фальшивки изготавливаются на коммерческом оборудовании цветной печати: на лазерном или струйном принтере, поэтому такие подделки достаточно легко распознаваемы из-за низкого качества характерной печати и грубой имитации некоторых защитных элементов, например – водяного знака, защитной нити и голограммы», – прокомментировала Софья Балакина.

В целом уровень фальшивомонетничества в Кыргызстане является очень низким и за отчетный период составил 0,4 фальшивки на один миллион подлинных банкнот в обращении.

Сегодня в наличном денежном обращении Кыргызстана сом представлен семью номиналами банкнот четвертой серии (20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 сомов) и монет (50 тыйын, 1, 3, 5 и 10 сомов).

Юбилейный для сома год был отмечен выпуском новых коллекционных монет, одна из них – «Джейран» – серебряная с локальным золочением, войдет в серию «Красная книга Кыргызстана». Кроме того, отчеканены серебряная и медно-никелевая монеты из серии «Памятники истории и архитектуры Киргизии». Всего же по состоянию на сентябрь 2013 г. НБКР было выпущено 44 разновидности памятных и коллекционных монет, из них 8 изготовлены из медно-никелевого сплава, одна – из мельхиора, 32 – из серебра и 3 – из золота. Что касается показателей наличного денежного обращения, то в кассу НБКР за январь-июль 2013 г. поступило 35 850,5 млн сомов, объем выдачи составил 40 138 млн сомов. В кассы коммерческих банков страны в январе-июле 2013 г. поступило 415 706,4 млн сомов, выдачи составили 425 617,5 млн сомов.

5000 сомов – наивысший номинал банкнот Национального Банка Кыргызской Республики

Словом «сом» почти на всех тюркских языках обозначалась основная денежная единица, а в некоторых советских республиках (включая Киргизскую ССР) так называли рубль, что нашло отражение на советских купюрах, начиная с 1938 г. Первоначально один сом равнялся 200 рублям СССР. Сегодня обменный курс сома по отношению к рублю Банка России составляет 1:0,68 соответственно. Основываясь на опыте США, банкноты и монеты национальной валюты Кыргызстана всех серий продолжают оставаться законным платежным средством на территории страны и обязаны приниматься к оплате физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений независимо от года выпуска.


Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 10 (197) 2013

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первым в мире банкоматом с использованием технологии cash-ресайклинга был выпущенный на японский рынок в 1982 г. аппарат OKI AT 100?