Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Евро второй серии глазами австрийского ЦБ

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

17.10.2013 Количество просмотров 1803 просмотра

Переход на полимерный субстрат привел бы к серьезному увеличению стоимости банкнот

Фридрих Хаммершмидт (Friedrich Hammerschmidt), зам. руководителя департамента кассовых операций Австрийского национального банка


Почему новая серия единой европейской валюты не была напечатана на полимере? По каким соображениям она открылась номиналом, наименее популярным у фальшивомонетчиков? Насколько активно население Австрии обменивает с вышедшие из обращения шиллинги на евро? Кто будет восстанавливать доверие к европейскому банковскому сектору? На эти и другие вопросы о символе европейской интеграции отвечает Фридрих Хаммершмидт, глава Национального центра по борьбе с мошенничеством, зам. руководителя департамента кассовых операций Австрийского национального банка.

Опыт показывает, что номинал в 5 евро имеет самый короткий срок обращения и самый высокий коэффициент замещения среди всех банкнот евро

ПЛАС: Подготовка к эмиссии евробанкнот второй серии заняла 9 лет. Чем обусловлен столь долгий срок? С какими трудностями пришлось столкнуться ЕЦБ и Австрийскому национальному банку в частности?

Ф. Хаммершмидт: На протяжении последних лет евробанкноты выступали ярким символом европейской интеграции – несмотря на проблемы, с которыми сталкивается ЕС. И новая серия «Европа» – как новый виток этого процесса – будет способствовать дальнейшему укреплению Евросоюза. Австрийский национальный банк (АНБ) принимал участие во всех процессах, связанных с производством и внедрением второй серии евро, и все задачи были успешно решены. При введении наличного евро в 2002 г. как новой валюты объединенной Европы перед нами стояли серьезные задачи не только по процессам организации масштабного производства новой валюты и последующим этапом физической замены денег, но и установлению доверия к этой валюте населения европейских стран.

Здание Австрийского национального банка (OeNB) в Вене, где с 1982 г. по 2004 г. работал Фридрих Хаммершмидт

Трудности того периода были связаны скорее с адаптацией стран-участниц к переменам, связанным с единым экономическим пространством. Евро первой серии отражали современный уровень производства банкнот, и основные проблемы при введении новой валюты больше касались организационных моментов. В банкнотах второй серии, напротив, акцент делается прежде всего на дальнейшем развитии евробанкнот. Европейский центральный банк (The European Central Bank, ЕЦБ) остался неудовлетворен долговечностью купюр младших номиналов – 5 и 10 евро, поэтому при подготовке второй серии банкнот использовалось дополнительное покрытие для значительного увеличения их износостойкости.


Фридрих Хаммершмидт (Friedrich Hammerschmidt), Австрийский национальный банк (Oesterreichische Nationalbank)

Фридрих Хаммершмидт является одним из ведущих австрийских экспертов в области борьбы с подделкой денежных знаков, а также обладает огромным опытом работы в сфере управления наличными и налично-денежного обращения.

Проработав некоторое время в сфере коммерческих банковских услуг, в 1982 г. он пришел в Австрийский национальный банк (OeNB) вначале на должность зам. директора, а с 2004 г. – директора одного из филиалов OeNB. В 2005 г. в результате реорганизации структуры Австрийского национального банка был назначен заместителем руководителя департамента кассовых операций и одновременно возглавил Национальный центр по борьбе с мошенничеством, являющийся структурным подразделением департамента кассовых операций Австрийского национального банка.


ПЛАС: Не могли бы вы рассказать о мероприятиях, реализуемых АНБ в рамках подготовки к запуску второй серии банкнот?

Ф. Хаммершмидт: Специально к запуску второй серии евробанкнот АНБ проводил подготовительные мероприятия по следующим направлениям:
• бесплатное тестирование оборудования по обработке и проверке наличности (два раунда тестирования, возможность заимствования новых банкнот после открытия новой серии);
• информирование общественности при помощи брошюр и листовок, рекламы в СМИ и на ТВ (представление трех новых защитных элементов, представление самой банкноты, проведение информационных кампаний накануне введения в обращение);
• информирование банковского и розничного сектора (бесплатные тренинги, дополнительное обучение и информационные сессии для сотрудников банковского сектора и ритейла, раздача листовок и других информационных материалов, обучение персонала торговых точек);
• информационные мероприятия для слабовидящих;
• адаптация оборудования центрального банка для обработки банкнот.

Общее количество старых шиллингов, которые еще находятся в обращении, составляет около 8,8 млрд, Это сумма в 637,7 млн евро, из них банкнот с неограниченным сроком обмена – 238,9 млн евро

На сайте АНБ также есть подробная инструкция с анимационными слайдами для идентификации публичных защитных элементов. В рамках глобальной информационной кампании на специальном сайте www.new-euro-banknotes.eu, посвященном новой серии «Европа», на всех языках стран ЕС размещены более чем исчерпывающие информационные материалы о новых защитных элементах модифицированной банкноты номиналом в 5 евро.

Благодаря разделу «Академия Евровалюты» можно установить приложения для мобильных устройств, где в формате виртуального тура можно узнать больше о новой серии банкнот.

ПЛАС: населения Австрии на руках до сих пор остается большой объем старых шиллингов (на сумму порядка 650 млн евро). Каким образом происходит их обмен на евро?

Ф. Хаммершмидт: Общее количество старых шиллингов, которые еще находятся в обращении, составляет около 8,8 млрд, что эквивалентно 637,7 млн евро. Из них банкнот с неограниченным сроком обмена – на сумму 238,9 млн евро; банкнот с ограниченным сроком обмена (до 2018 г.) – на сумму в 114,3 млн евро; монет (все имеют неограниченный срок обмена) – на сумму в 284,4 млн евро. Шиллинги (банкноты и монеты) можно обменять в центральном отделении АНБ в Вене, а также его филиалах в шести городах страны. К слову, в 2002 г. АНБ использовал специальный поезд, который объезжал всю Австрию с целью обменять у населения 12 миллиардов шиллингов на евро. А сегодня в течение весенних и летних месяцев по всей Австрии (где нет филиалов центробанка) курсирует так называемый «евроавтобус», и количество людей, предпочитающих обменять деньги именно в нем, не уменьшается даже в Вене. Также для обмена на евро можно отправить в центральное отделение АНБ шиллинговые банкноты или монеты почтой – с указанием банковских реквизитов счета, на который будет зачислен эквивалент в евро.

Традиционно АНБ устанавливал 20-летний период обмена австрийских шиллингов. Ввод евро в обращение был историческим событием для всей нации. Поэтому было принято решение о бессрочном обмене всех шиллингов, которые на тот момент были действующим платежным средством, с целью развеять скептицизм и укрепить доверие к новой валюте.

ПЛАС: Возвращаясь к новым евробанкнотам: рассматривался ли вариант печати серии «Европа» на полимерном или комбинированном субстрате? Если нет, то почему?

Ф. Хаммершмидт: Действительно, ЕЦБ и центральные банки стран ЕС в течение нескольких лет проводили исследования и рассматривали различные варианты подложки, на которой будут напечатаны банкноты второй серии евро, в том числе полимерные и комбинированные субстраты. В итоге был выбран вариант покрытия, в котором наилучшим образом сбалансированы такие функции, как высокая износостойкость и возможность размещения необходимых защитных элементов. Например, при выборе полимера пришлось бы отказаться от водяных знаков. Есть и другие причины, в том числе прочность и стабильность производства банкнот. К печатным мощностям предъявляются строгие технические и качественные требования, так как они должны производить огромные количества банкнот (миллиарды штук). К тому же переход на полимерный или комбинированный субстрат привел бы к серьезному увеличению стоимости банкнот.

ПЛАС: Почему вторая серия открылась номиналом, который пользуется наименьшим спросом у фальшивомонетчиков?

Ф. Хаммершмидт: Опыт показывает, что номинал в 5 евро имеет самый короткий срок обращения и, следовательно, высокий коэффициент замещения среди всех банкнот евро. Так как долговечность является одним из аспектов, рассматриваемых в процессе разработки и дальнейшего развития евробанкнот, было решено начать с самого низкого и «короткоживущего» номинала.

ПЛАС: Введение второй серии решено было разделить на несколько этапов. Потребуется ли обновление ПО банкоматов и автоматизированных устройств обработки наличных каждый раз после ввода очередного нового номинала? Если да, то насколько спокойно к этому отнеслись коммерческие банки?

Ф. Хаммершмидт: В настоящее время в обращении находятся более чем 15 млрд евробанкнот, из которых более 6 млрд – банкноты номиналом в 50 евро. Учитывая ограниченность производственных мощностей и текущую стадию развития каждого отдельно взятого номинала, одновременное введение в обращение всех конфессий новой серии было бы рискованным шагом. Поэтому Евросистема (система центральных банков в Еврозоне, возглавляемая ЕЦБ) предлагает производителям оборудования несколько раундов тестирования каждой новой конфессии. А коммерческие банки и другие пользователи соответствующего оборудования должны, в свою очередь, связываться со своими поставщиками для проведения необходимых настроек. Тем не менее банки действительно обеспокоены поэтапным подходом к запуску в обращение серии «Европа».

ПЛАС: В последние годы возникали чрезвычайные обстоятельства, связанные с дополнительным спросом на банкноты: например, крах американского инвестиционного банка Lehman Brothers, когда в течение трех недель объем единой европейской валюты в обращении увеличился на 35 млрд евро. Аналогичные ситуации имели место в Греции и на Кипре. Какими инструментами быстрого реагирования для срочного обеспечения наличными располагают центральные банки Евросоюза, включая ЕЦБ?

Ф. Хаммершмидт: В самом деле, в экстренных ситуациях спрос на наличные возрастает достаточно сильно. Особенно востребованными становятся так называемые «банкноты запаса» (накопительные банкноты) – 50, 100, 200 и 500 евро. Тем не менее Евросистема располагает достаточными стратегическими запасами евро на случай непредвиденных ситуаций.

ПЛАС: По статистике ЕЦБ, в 2012 г. было выявлено чуть более полумиллиона фальшивых евробанкнот в расчете на 14,9 млрд подлинных купюр, находящихся в обороте, в то время как в 2009 г. этот показатель составлял 860 тыс. штук. Такая разница говорит о снижении объемов подделок или о растущей роли безналичных платежей (включая мобильные), тенденции, которой отдают должное не только население, но и преступники?

Ф. Хаммершмидт: Согласно результатам наших исследований (см. рис. 1), не существует сильной корреляции между количеством подделок, изъятых из обращения, и платежным поведением населения. Безналичные методы оплаты действительно стали значительно популярнее в течение последних 15 лет, но наличные до сих пор остаются доминирующим платежным инструментом.

ПЛАС: Как вы подчеркнули в начале нашей беседы, уже несколько лет евро является важным символом европейской интеграции. Поэтому доверие к евро не должно быть подорвано единичными банкротствами банков. Насколько нам известно, для финансовой поддержки и минимизации негативных эффектов в 2014 г. начнет свою работу Единый надзорный механизм. Расскажите о его основных функциях и задачах.

Ф. Хаммершмидт: Единый надзорный механизм (ЕНМ) призван восстановить доверие в банковском секторе. Он станет ключом к перезапуску правильного функционирования межбанковского рынка и усиления последних изменений в финансовой реинтеграции. Предполагается, что ЕНМ будет состоять из компетентных национальных органов еврозоны и представителей ЕЦБ. Данная структура должна будет контролировать деятельность европейских банков, содействовать созданию институтов страхования банковских рисков, а также обеспечить в ЕС эффективное принятие решений в отношении банков, оказавшихся в трудной ситуации.


Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 10 (197) 2013

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первую в мире действующую систему дистанционного банковского обслуживания для юрлиц запустил в Великобритании в 1983 г. Bank of Scotland (для компаний, входящих в National Building Society), причем в системе для приема и отправки дистанционных распоряжений по счетам использовались тогда… телефон и телевизор?