Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Служба инкассации Сбербанка: работа в новом формате

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

17.10.2013 Количество просмотров 8427 просмотров

Андрей Новиков, начальник службы инкассации Сбербанка России, один из руководителей Центра управления наличным денежным обращением ОАО «Сбербанк России»

Сбербанк России первым в стране внедрил новую технологию инкассацион ных перевозок


ПЛАС: Еще в 2010 г. Сбербанк России приступил к внедрению принципиально новой технологии, позволяющей повысить безопасность перевозок наличных денег и обеспечить их сохранность благодаря использованию спецконтейнера. Что при этом изменилось в самой процедуре инкассации?

А. Новиков: В 2009 г. в Москве на базе Управления инкассации Сбербанка России была проведена масштабная опытная эксплуатация спецконтейнеров для банкнот. В ней приняли участие пилотные образцы ряда ведущих зарубежных производителей – к сожалению, в России подобные системы пока еще не производятся. По результатам тестирования выбор был сделан в пользу спецконтейнеров шведской компании SQS. Ключевыми факторами здесь выступили соотношение цены и качества, уровень безопасности и надежности, а также удобство в использовании и простота в обращении. И уже через год Сбербанк России первым в отечественном банковском секторе приступил к широкомасштабному внедрению интеллектуальных высокотехнологических средств защиты перевозимых ценностей.

Использование спецконтейнеров во всех подразделениях инкассации территориальных банков Сбербанка России позволило минимизировать риски утраты/хищения денежной наличности при их транспортировке и повысить уровень обеспечения безопасности инкассаторов. Удалось сократить и численный состав бригады инкассаторов, использующих спецконтейнеры, с трех до двух человек, и за счет этого формировать дополнительные бригады для дальнейшего развития инкассаторского направления бизнеса. В целом же данная инициатива позволила выйти на новый уровень технического оснащения и оптимизировать деятельность подразделений инкассации.


Использование спецконтейнеров подразделениями инкассации Сбер банка России делает нападения на инкассаторов бессмысленными

С внедрением спецконтейнеров служба инкассации отказалась от применения брезентовых сумок, свинцовых пломб, сургучных печатей и других морально устаревших способов перевозки и хранения денег. Сегодня денежные банкноты упаковываются в одноразовые пластиковые сейф-пакеты с клейкой полосой (которая не позволяет вскрыть пакет без видимых повреждений) и затем укладываются в спецконтейнер.


Похищение спецконтейнера, как и попытка вскрыть его, приведет к детонации взрывчатого вещества и мгновенному окрашиванию находящихся внутри банкнот

ПЛАС: Каковы были предпосылки для внедрения спецконтейнеров в практику использования подразделениями инкассации Сбербанка России?

А. Новиков: Я назову три основные причины, по которым реализация этой инициативы представлялась нам необходимой. Первая из них – минимизация рисков, необходимость в совершенствовании мер по предотвращению преступных посягательств на денежные средства при их транспортировке и хранении, а также высокая потребность в новых инновационных и высокотехнологических системах защиты перевозимых ценностей, при которых нападения стали бы бессмысленными.

Вторая причина: многим филиалам Сбербанка России при постоянно растущих объемах перевозимых ценностей (более 20% в год) стало затруднительно изыскивать возможности для увеличения численности инкассаторских работников, а соответственно, и увеличения площадей служебных помещений для их размещения.

Спецконтейнеры, поступившие на вооружение инкассационной службы Сбербанка, имеют различную вместимость в расчете на потребности клиентов всех категорий

И наконец, третьей причиной послужил более чем 25-летний успешный опыт европейских компаний. По информации, представленной на одной из европейских конференций компаний-перевозчиков по вопросам безопасности (ESTA Conference), использование спецконтейнеров при перевозке денежной наличности и ценностей дало ощутимые положительные результаты.

Так, например, резко (более чем в 20 раз) сократилось число нападений на охранников, осуществляющих перевозку ценностей,

причем за это время не зарегистрировано ни одного случая убийства охранника. Сократились расходы на содержание службы перевозки ценностей (вместо бронированных автомобилей стали закупаться небронированные; состав экипажей сократился с трех до двух человек, а в настоящее время во многих случаях до одного человека; не используются оружие и бронежилеты; сократились расходы на профессиональную подготовку охранников). Более того, на работу в такого рода подразделения стали приниматься даже женщины в возрасте от 23 лет и старше. Таким образом, оценив многолетний зарубежный опыт и сравнивая преимущества внедрения спецконтейнеров, мы не испытывали никаких сомнений в необходимости их применения в Сбербанке России.

ПЛАС: Выявлены ли по итогам пилота  какие-либо недостатки данной технологии? Например, спецконтейнеры  отличаются большим весом, насколько готовы к изменившимся нагрузкам  автомобили служб инкассации?

 А. Новиков: Действительно, спецконтейнеры достаточно тяжелы: вес самого  крупного спецконтейнера производства  компании SQS – SK500 – составляет  12,5 кг, а с заложенными в него ценностями (до 8–9 кг) увеличится до 21 кг, поэтому  инкассаторам необходима серьезная физическая подготовка.

Банкноты упаковываются в одноразовые пластиковые сейф-пакеты и укладываются в спецконтейнер

Несмотря на то что данный вес соответствует нормам инкассационной работы,  производитель спецконтейнеров по нашей  просьбе разработал новую модель – спецконтейнер SKMP, который легче почти на  5 кг. При этом была изменена и концепция  загрузки наличности: в этой модели банкноты можно укладывать как угодно, даже  просто навалом. Тем самым мы избегаем  таких проблем, которые возникают при  неправильной загрузке купюр–, вплоть  до ложных срабатываний устройства окрашивания банкнот. Впрочем, количество  такого рода инцидентов на сегодняшний  день настолько мало, что говорить о ложных срабатываниях как о систематическом  явлении не приходится.

ПЛАС: Некоторые эксперты отмечают  такой недостаток СК как аккумулятор,  который в случае полной разрядки  (например, при сильном охлаждении)  отключит систему безопасности, и контейнер можно будет взломать любым  удобным способом. Что показала  на этот счет практика Сбербанка?

 А. Новиков: Этот момент для нас уже  неактуален: сегодня срок, в течение которого  аккумулятор не требует подзарядки, увеличен до трех лет – этого времени достаточно,  чтобы в рамках регламента обслуживания  спецконтейнера заменить элементы питания,  необходимые для бесперебойной работы.  Особенно хочу подчеркнуть, что даже при  полной разрядке батареи спецконтейнер  взломать невозможно, и он все равно выполнит свою функцию – даже при заморозке.

ПЛАС: Как работает система безопасности спецконтейнера?

Спецконтейнер содержит картриджи с несмываемой краской, которая проникает в банкноты на молекулярном уровне – очистить и сбыть их невозможно

А. Новиков: Любая попытка вскрыть  спецконтейнер каким бы то ни было способом, не имея при себе комплекта электронных ключей, приведет к детонации  заложенного внутри контейнера взрывчатого вещества и мгновенному окрашиванию 100% находящихся внутри банкнот.  В последних модификациях встроенное  устройство окрашивания гарантированно  приводит в негодность содержимое даже  при удалении злоумышленника со спецконтейнером на некоторое расстояние от  инкассаторской машины. Микровзрыва,  который произойдет при активации контейнера, будет достаточно для разрушения  упаковки денежной наличности. Каждый  спецконтейнер содержит несколько картриджей с несмываемой краской Q-Ink,  разработанной и запатентованной компанией SQS. Краска проникает в банкноты  на молекулярном уровне, поэтому полная  очистка купюр от нее невозможна (Сбербанк России проводил собственные испытания стойкости этой краски, в ходе которых  выяснилось, что, например, при попытке  вытравить ее с банкнот кислотой краска  смывается, но характерные красные и черные полосы на банкнотах остаются). При  этом «обогнать» взрыв и вытащить деньги  раньше, чем краска зальет их, грабители  тоже не смогут – скорость детонации составляет 2 тыс. м/сек. ПЛАС: Можете ли вы привести цифры, отражающие эффективность  предпринятых мер по улучшению  безопасности инкассаторских операций и сохранности перевозимых  ценностей? А. Новиков: К счастью, на данный момент у нас не было ни одного случая нападения на инкассатора с использованием  спецконтейнеров. Хотя нападения на других перевозчиков продолжаются, и очень  большой их процент приходится именно на  «серый» сектор инкассации (ЧОПы, нелицензированные перевозчики ценностей).  В принципе, сегодня можно констатировать,  что преступность поменяла акценты с нападений на инкассаторов в сторону физических атак на банкоматы – в Москве, например, происходит до десятка нападений на  банкоматы различных банков еженедельно.

ПЛАС: Что дает банку применение  этой технологии в том случае, если  спецконтейнер корректно сработал  при попытке ограбления, но окрашенные банкноты все же были похищены? Кто будет компенсировать  банкам потери такого рода? Планирует ли Сбербанк заниматься страхованием перевозимых ценностей?

А. Новиков: Компенсация потерь в данном случае (как и при ложных срабатываниях) осуществляется Банком России  в соответствии с банковскими нормативами  РФ. Что касается страхования, то на нынешнем этапе деятельности Сбербанк не  планирует страхование рисков перевозок  ценностей, осуществляемых подразделениями инкассации. Служба инкассации банка,  ее оснащение и подготовка по своей сути  являются гарантом обеспечения безопасных перевозок ценностей.

 ПЛАС: Смогут ли преступники реализовать окрашенные купюры – в РФ  или за рубежом?

А. Новиков: Мы изучали этот вопрос  и используем свои знания в полемике с оппонентами по поводу целесообразности  использования спецконтейнеров. Окрашенные купюры нельзя будет ни использовать,  ни обменять.

ПЛАС: По результатам пилота  планируется ли дальнейшая работа  с поставщиком оборудования – компанией SQS?

Открыть загруженный спецконтейнер можно только при помощи электронного ключа в кассовом помещении или в спецавтомобиле

А. Новиков: Да, мы активно продолжаем  совместную работу и даже разрабатываем новые модели спецконтейнеров (в том  числе и названные выше), которые дорабатываются с учетом пожеланий территориальных банков Сбербанка. Например,  на маршрутах в малых городах, сельских  районах не требуется перевозки больших  объемов наличности, поэтому для этих  целей производитель предлагает спецконтейнеры с малым накопителем, которые  сохраняют те же самые опции.

 В целом же, как уже отмечалось, спецконтейнеры, поступившие на вооружение  инкассационной службы Сбербанка, имеют различную вместимость, что позволит  удовлетворить потребности клиентов всех  категорий. Более того, для удобства работы  с большим количеством клиентов разработан спецконтейнер с так называемым  коллектором для приема купюр. То есть на  объекте инкассатор может только закладывать купюры внутрь контейнера без права  его открытия.

ПЛАС: Не сложилось ли у вас ощущения, что информационной кампании,  которую проводил три года назад  Сбербанк, недостаточно, и требуются  более продолжительные и регулярные мероприятия для популяризации  сведений о спецконтейнерах? Планируются ли новые рекламно-информационные кампании на федеральном  и региональном уровне?

А. Новиков: На момент внедрения спецконтейнеров был разработан план информационного сопровождения политики Сбербанка по внедрению спецконтейнеров, и он был  выполнен. В ходе рекламной кампании мы  показали, как выглядит сам спецконтейнер  и денежные купюры, окрашенные в результате несанкционированного проникновения  с целью их хищения. Сегодня и в самом деле  следует возобновить такого рода кампанию,  потому что тема не перестает быть актуальной, и немаловажным фактором является  то, что потенциальный преступник должен  знать и визуально отличать спецконтейнер.  В конечном итоге важно постараться разъяснить общественности (а значит, и преступному сообществу) бессмысленность ограбления, так как грабитель, рискуя собственной  жизнью, будет иметь вместо наличных денег  лишь проблемы с законом и грудой неплатежеспособных купюр.

ПЛАС: При запуске пилота Сбербанк  планировал в течение ближайшего  времени приступить к постепенному  разоружению и расснаряжению своих  инкассаторских бригад. Прокомментируйте, пожалуйста, какова ситуация  на сегодня?

А. Новиков: Да, мы по-прежнему рассматриваем варианты понижения нашей огневой и боевой мощи. Но на данный момент  разоружаться в прямом смысле слова еще  рано – в силу нашей российской специфики.  Например, в начале июля 2013 г. при въезде  в Махачкалу автомобиль инкассации был  атакован митингующими местными жителями: в него бросали камни, арматуру. Так  что если бы не броня, то последствия такой  агрессии могли быть не слишком приятными. Поэтому на первом месте у нас стоит  безопасность инкассаторов.

ПЛАС: Какие еще приоритетные направления разработаны Сбербанком  России помимо спецконтейнеров?

А. Новиков: В настоящее время Сбербанком России также запушен пилотный проект  оснащения кассет банкоматов устройствами по приведению банкнот в неплатежное состояние при несанкционированном  проникновении и внедрение их в практику  повседневной деятельности подразделений  инкассации банка. Как и спецконтейнеры,  кассеты банкоматов, в которых используется аналогичная технология, будут приводить банкноты в неплатежеспособное  состояние путем окрашивания. Данная  технология позволит оградить ценности от  посягательств грабителей как в процессе  перевозки и замены кассет, так и при вскрытии банкоматов.

Продолжается совершенствование автоматизированной системы мониторинга  движения спецавтомобилей подразделений  инкассации Сбербанка, позволяющей надежно и достоверно определить местоположение всех спецавтомобилей того или иного  подразделения, их движение по маршруту  инкассации, действия членов бригад инкассаторов, что в свою очередь дает возможность получения объективной информации  о событиях, происходящих на маршрутах,  и своевременно реагировать на них.

 В целом необходимо отметить, что Сбербанк России затрачивает сегодня и планирует затратить в дальнейшем значительные  средства на оснащение и подготовку как  инкассаторских работников, так и всей  Службы инкассации. В этой связи можно  с уверенностью констатировать, что Сбербанк России является одним из самых передовых в нашей стране банков по внедрению  инновационных решений, повышающих  уровень безопасности при совершении  операций инкассации.

Как известно, сегодня многие кредитные  организации отказываются от собственной  инкассации. И на этом фоне Сбербанк  планирует оказывать такие услуги в рамках  аутсорсинга другим банкам.


Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 10 (197) 2013

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первая в мире массовая коммерческая эмиссия чиповых карт состоялась в США в 1986 г. (банками-эмитентами выступали Bank of Virginia и Maryland National Bank с чипами Bull CP8, а также First National Palm Beach Bank и Mall Bank – с чипами Casio)?