Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

О чем читать сегодня?

(Нет голосов)

17.10.2013 Количество просмотров 1846 просмотров

Как известно, осень в экономическом и политическом пейзаже мира и России – всегда больше, чем просто время года. Для ненаблюдательных это пора молниеносных сюрпризов, а для аналитиков – итог долгих перемен, которые наконец-то нашли свое зримое воплощение после летнего затишья.

Как вы помните, летом нынешнего года на первый план вышла обострившаяся проблема, связанная с тем, что информация об уплате штрафов ГИБДД не поступает в соответствующие инстанции. При этом сегодня к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах подключена не только ГИБДД, но и ряд других получателей платежей населения. О том, какую роль сможет сыграть ГИС ГМП в решении проблем корректного администрирования платежей, читателям «ПЛАС» рассказывает Владимир Смирнов, зам. руководителя Федерального казначейства.

Карта «Тройка» – пожалуй, самый резонансный проект 2013 года в сфере оплаты проезда на общественном транспорте. О новом продукте участниками индустрии высказываются самые разные, порой абсолютно полярные мнения, о нем много спорят, его активно обсуждают. Сегодня своим взглядом на «Тройку» снами делится признанный эксперт транспортной отрасли Дмитрий Пьянковский.

Как показали итоги прошедшей в конце сентября в Мадриде конференции «The future of cash» («Будущее наличных»), организованной Европейской ассоциацией финансового менеджмента (EFMA), за последние два-три года банковское сообщество успело заметно дистанцироваться от еще недавно крайне популярного лозунга «Будущее без наличных». Причина тому – широкое распространение альтернативных платежных инструментов, которым ранее прочили роль «могильщика наличных» и которые к настоящему моменту уже успели показать свою несостоятельность в этом амплуа. Разумеется, рост популярности мобильного банкинга или электронных денег по-прежнему не вызывает сомнений. Более того, крупнейшие мировые производители банкнот начали проявлять к ним повышенное внимание. В материале «Платежные инструменты: как потребители их выбирают?» мы предлагаем ознакомиться с результатами исследования факторов, влияющих на распространение различных платежных инструментов, проведенного ФГУП «Гознак». Между тем ключевая роль наличных на рынке розничных платежей сегодня уже никому не представляется временным явлением, как это было еще пару лет назад. В этом плане показательна тенденция создания мультибрендовых банковских офисов на базе инфраструктуры CIT-компаний, уже получившая реализацию в Европе, где потребители сами выбирают услуги того или иного банка. Характерно, что коммерческие банки Европы, несущие на себе львиную долю расходов на обслуживание НДО, сегодня настроены подчас еще более радикально, чем ЦБ их стран, в своем стремлении оптимизировать работу с наличными. Прежде всего это находит отражение в таком перспективном направлении, как cash-ресайклинг. За последний год эта технология из концепции превратилась в широко практикуемую стратегию, позволяющую значительно сократить расходы, связанные с эксплуатацией сетей банковских устройств самообслуживания, включая затраты на инкассацию. Вместе с тем центральные банки крайне осторожны в своих регулятивных оценках, опасаясь появления нового канала распространения фальшивых денег в результате их приема ресайклерами с последующей выдачей населению.

Как показали итоги конференции «The future of cash», противодействие фальшивомонетничеству эффективно только в том случае, если производители банкнот идут на несколько шагов впереди преступного сообщества, и именно такой подход обеспечивает сегодняшнюю сравнительно благополучную ситуацию в этой сфере. Возьмут ли со временем на вооружение центральные банки концепцию «умной бумаги» в виде купюр со встроенным RFID-чипом? Возможно ли подделать «умную» банкноту? Эти и другие проблемы анализирует Вэл Маринов– автор революционной LEAP-технологии.

Стремление снизить расходы на инкассацию и оптимизировать это направление в целом является целью розничных банков большинства развитых стран мира. Сбербанк России еще в 2010 г. приступил к внедрению принципиально новой технологии, позволяющей повысить безопасность перевозок наличных ио беспечить их сохранность благодаря использованию спецконтейнера. О результатах проекта на страницах номера рассказывает Андрей Новиков, начальник службы инкассации и один из руководителей Центра управления наличным денежным обращением Сбербанка России.

Отказ от ручной обработки наличных является главной задачей не только для банков, но и для ритейлеров. При этом в торговом ритейле возможность роста продаж специализированного оборудования сегодня многократно выше, чем в банковском секторе. К таким выводам приходит руководитель Дирекции кассовой техники INPAS Игорь Морозов. Эти и многие другие темы настоящего номера журнала «ПЛАС» будут подробно рассмотрены 21–22 октября 2013 г. в Москве на 5-м Международном ПЛАС Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2013», организованном журналом «ПЛАС».


Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 10 (197) 2013

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первый в США сервис мобильного банкинга был запущен Wells Fargo в 2002 г., но так как число пожелавших воспользоваться этой услугой ограничилось всего 2500 клиентами, банк вскоре убрал мобильный банкинг из списка своих сервисов?