Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Виктор Орловский: ЗАО "СБЕРКАРТА" прекратит сущестования до конца 2010г.

(Нет голосов)

24.10.2013 Количество просмотров 897 просмотров

28 октября 2010г. в центральном офисе Сбербанка России состоялся брифинг старшего вице-президента банка Виктора Орловского, посвященный закрытию ЗАО «СБЕРКАРТА».

Решение о ликвидации компании «СБЕРКАРТА», учрежденной банком совместно с другими компаниями-акционерами, было принято 20 августа 2010г. Этот шаг был обусловлен убыточностью данной компании. Как пояснил В.Орловский, Сбербанк России являлся практически единственным эмитентом и эквайером карт: остальные банки – участники системы за все время существования ЗАО «СБЕРКАРТА», то есть с 2005г., выпустили лишь около 3 тыс. карт Сберкарт, тогда как эмиссия самого Сбербанка России составила несколько миллионов таких карт. Слабая активность входящих в систему банков-эмитентов не позволяла компании «СБЕРКАРТА» получать доход от обслуживания межбанковских операций по картам системы. По расчетам старшего вице-президента Сбербанка России, ежемесячный доход акционерного общества составлял всего несколько десятков тысяч рублей в месяц и не позволял окупать накладные расходы.

При этом В.Орловский подчеркнул, что убыточным было именно акционерное общество, сам проект по эмиссии и эквайрингу Сберкарт Сбербанком России приносил и приносит банку стабильный доход.

По оценкам В.Орловского, ЗАО «СБЕРКАРТА» прекратит свое существование до конца 2010г. На данный момент завершена оценка имущества компании и согласована процедура его продажи. По информации В.Орловского, часть активов ликвидируемой фирмы выкупит ОАО «Универсальная электронная карта»: новообразованная компания приобретет бренды «СБЕРКАРТА» и «ОРПС» и оборудование для обслуживания Сберкарт, что позволит продолжать обслуживание держателей карт системы, эмитированных различными банками.

Судьба Сберкарт, эмитированных самим Сбербанком, тоже определена: эмиссия этих карт приостановлена, идет плановая замена Сберкарт на карты ПРО100 или электронные карты международных платежных систем (по желанию клиента).

На данный момент на руках у клиентов осталось около 1,5 млн Сберкарт.

Также в ходе брифинга старший вицепрезидент Сбербанка России рассказал о новом проекте Сбербанка России – универсальной электронной карте.

Универсальная электронная карта – это карта, которая может совмещать в себе паспорт, водительские права, медицинскую страховку и многие другие сведения о клиенте. В России эта карта будет еще и банковской, с помощью которой, в том числе, можно будет оплачивать услуги.

По словам В.Орловского, у универсальной электронной карты будет, как минимум, четыре федеральных приложения: паспортные данные, медицинская страховка, пенсионный номер и банковские операции. В.Орловский отметил также, что технология ПРО100 позволяет записывать практически не ограниченное число приложений, в том числе транспортные.

Для реализации данного проекта 12 августа 2010г. Сбербанком России совместно с банками УРАЛСИБ и АК Барс было создано ОАО «Универсальная электронная карта». Компания является платежным оператором и будет осуществлять процессинг социальных карт, выпускаемых банками.

Сейчас проект «универсальная электронная карта» обкатывается в 4 регионах России: Москве, Астрахани, в республиках Башкортостан и Татарстан. Ряд других регионов, например, Краснодарский край, тоже принимает активное участие в проекте «Универсальная электронная карта».

Как отметил В.Орловский, «компания чувствует интерес других банков к данному продукту, является открытой и заинтересована в появлении новых акционеров». «Банки будут брать на себя обязательства по эмиссии и эквайрингу этих карт», – отметил он. Однако требования к банкам, вступающим в систему, будут определены не акционерами компании, а регуляторами рынка, а потому об их содержании говорить пока рано.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… деньги из раковин на Соломоновых островах отличаются устойчивостью к любым финансовым кризисам? Если население отдаленных островов используют раковины в качестве расчетной единицы, то в более цивилизованных местах архипелага такие деньги используются как надежный запас на черный день, в то время как расчеты ведутся «обычными» деньгами. Недостаток у них один – недолговечность: раковины хрупкие, часто ломаются. Из-за этого денежная масса остается стабильной и не нарастает, что позволяет поддерживать постоянный курс.