Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

О чем читать сегодня?

(Нет голосов)

20.01.2014 Количество просмотров 2230 просмотров

Под каким знаком прошел для российского банковского сообщества и платежного бизнеса 2013 год, оказавшийся столь богатым на события? Какие из его многочисленных трендов можно назвать ключевыми? Ответить на этот вопрос будет непросто – слишком много претендентов. 

Начнем со свежих изменений в Федеральном законе от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», коснувшихся двух весьма перспективных инструментов – предоплаченных карт и электронных денег. Попытки участников рынка донести до законодательной власти идею о том, что данным продуктам нужно предоставить больше юридических возможностей, наконец-то увенчались успехом. Изначально в Законе «О НПС» оба эти продукта были определены фактически одинаково. Теперь они перестают быть «близнецами-братьями» – предоплаченные карты выделены в отдельный продукт. В свою очередь, с электронных денег снят ряд ограничений, а Госдума недавно поддержала увеличение в шесть раз разрешенного лимита по предоплаченным картам, повысив максимальный остаток персонифицированных электронных денежных средств на таких картах со 100 тыс. до 600 тыс. рублей. Читайте в этом номере интервью Мэттью Лэнфорда, руководителя департамента предоплаченных продуктов в Европе компании MasterCard «Предоплаченные карты: от школы до государства», в котором он делает акцент на роли prepaid-карт для обслуживания слоев населения, пока еще не охваченных банковскими услугами.

В целом год был отмечен и заметным ростом интереса банков к ДБО. Такого количества профильных конференций по новому формату банковской розницы и новым электронным каналам не наблюдалось за всю историю российского банкинга (к сожалению, далеко не все из этих мероприятий отличались безупречным качеством). На страницах номера Максим Евдокимов, вице-президент по развитию платежного бизнеса ТКС Банка, делится первым российским опытом создания и продвижения банковского продукта для «небанковских» потребителей в материале «Мобильные кошельки в России».

Вступление в силу статьи 9 ФЗ «О НПС» с 1 января 2014 года – огромный шаг в сторону держателей карт. При этом необходимо отметить дальновидную политику регулятора. После прошлогоднего откладывания вступления в силу этой статьи Центробанк не занял выжидательную позицию, но в течение всего минувшего года держал руку на пульсе банковского сообщества, регулярно опрашивая банки, готовы ли они к вступлению в силу принципа «нулевой ответственности». С теми кредитными организациями, которые высказывали свою неготовность, проводилась кропотливая разъяснительная работа, целью которой было помочь подготовиться к столь принципиальным и вместе с тем необходимым переменам до конца года. Эта активность значительно упростила ЦБ РФ и выработку единых позиций с законодательной властью: теперь Госдума знакома с «официальными» позитивными ожиданиями большинства банков от введения в силу статьи 9, и огульные разговоры о несвоевременности такой меры со стороны представителей банковского сообщества представляются ей не слишком убедительными. С другой стороны, все участники рынка понимают актуальность всевозрастающей активности криминалитета на данном направлении.

Еще один тренд минувшего года – усилия по созданию в России мегарегулятора, что свидетельствует как минимум о серьезном изменении ландшафта регулирования как такового. Недавняя смена руководства Центробанка также не может быть расценена в качестве заурядного момента. 

И вот, наконец, событие, которое по своей значимости претендует даже на нечто гораздо большее, чем итог года: в 2013-м впервые за всю историю отечественного карточного рынка количество операций по картам в торгово-сервисной сети превысило количество транзакций по снятию наличных. Здесь можно отметить и инициативы Минфина по ограничению наличных расчетов, пока, впрочем, не нашедшие конкретной реализации. Очевидно, что подобный подход при всей актуальности декларируемых целей требует прежде всего серьезной проработки и подготовки. Такая оценка прозвучала в ходе 5-го Международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2013». В этом номере мы предлагаем вам ознакомиться с выступлениями второго дня мероприятия.

Среди негативных трендов – отзыв лицензии у Мастер-Банка, последствия которого станут понятнее в наступившем году.

В заключение мы хотим поделиться очень значимым для нас событием: журналу «ПЛАС» исполняется 20 лет! Мы искренне гордимся тем, что вот уже 20 лет трудимся вместе с вами, дорогие друзья, читатели и коллеги!


Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 1 (200) 2014

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… папуасы Новой Гвинеи изобрели собственную ракушечную «валюту» тамбу, которой пользуются до сих пор? Эти деньги изготавливают из раковин моллюска аркуллярия каллоза. Красивые ракушки очищают, отбеливают, просверливают и нанизывают на шнуры. В таком виде они и являются «тамбу», что на языке папуасов означает «деньги», «богатство».