Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Наличные и альтернативы 5 вопросов – 10 ответов

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

20.01.2014 Количество просмотров 2364 просмотра

Наш журнал задал спикерам октябрьского ПЛАС-Форума пять важных вопросов


Какая роль отводится сегодня наличным и безналичным платежным инструментам как в мировой экономике, так и в повседневной частной жизни российских и международных экспертов в сфере НДО? Для того чтобы нарисовать объективную картину, наш корреспондент задал спикерам 5-го Международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2013» пять следующих вопросов. Œ

1. Можно ли, на ваш взгляд, говорить сегодня о затянувшемся противостоянии наличных денег и безналичных платежных инструментов?

2. Ваше мнение как эксперта в области наличных платежных средств – сегодня стоимость обслуживания наличного оборота:

а) превышает стоимость обслуживания безналичных платежей;

б) примерно равна стоимости обслуживания безналичных платежей;

в) обслуживать наличный оборот значительно дешевле. Ž

3. Перечислите преимущества наличных как платежного инструмента в порядке возрастания значимости этих преимуществ. 

4. Какими критериями должны обладать банкноты и монеты для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на фоне непрерывно развивающихся технологий безналичных платежей? 

5. Как часто вы сами прибегаете к наличным и безналичным платежам – назовите, пожалуйста, процентное соотношение в масштабах одного месяца (года).

Леонор Мачадо (Leonor Machado), председатель рабочей группы Европейского платежного совета (EPC) по вопросам наличного оборотаŒ 

Я не думаю, что эти системы находятся в состоянии войны. Объем безналичных транзакций растет, но количество наличных платежей также увеличивается. Так что в ближайшем будущем пространства для развития хватит для всех.

Фридрих Хаммершмидт (Friedrich Hammerschmidt), зам. руководителя департамента кассовых операций и глава Национального центра по борьбе с мошенничеством – структурного подразделения департамента кассовых операций Австрийского национального банка (OeNB)Œ 

Результаты проведенного OeNB исследования поведения потребителей показали, что в течение последних 15 лет наблюдается постепенное, но непрерывное изменение потребительских привычек в отношении осуществления оплаты товаров и услуг. Доля наличных платежей сократилась, а платежей с использованием дебетовых карт, наоборот, возросла. Тем не менее в Австрии по-прежнему интенсивно используются наличные.

Константин Слащев, председатель Совета директоров компании HENDZ HoldingŒ 

Я не вижу противостояния, так как наличные платежи пока опережают безналичные с большим отрывом. 30 лет назад уже высказывались прогнозы о том, что наличные вот-вот отомрут, потому что это нечто вроде рудиментов каменного века. На самом деле, как показывает статистика (и в России, и во всем мире), объем наличных в обращении продолжает возрастать, причем даже в таких странах, в которых, казалось бы, все вопросы с внедрением безналичных платежей давно решены.

Владимир Линьков, директор московского филиала Гизеке & Девриент – ЛОМО, ЗАОŒ 

Последние тридцать лет наличные и безналичные успешно сосуществуют и развиваются параллельно, и я думаю, что этот процесс продлится еще очень долго. Самый разумный подход – правильно их сочетать. Именно поэтому у нашей материнской компании есть дивизион, отвечающий за наличные платежи, и дивизион, отвечающий за безналичные платежи, – они хорошо дополняют друг друга и обеспечивают наибольшее удобство как банкам, так и конечным клиентам.

Владимир Ульихин, генеральный директор компании «ДИИП-2000»Œ 

Безналичные и наличные – это две стороны одной монеты. Безналичные удобны тем, что вам не нужно постоянно носить с собой некое количество банкнот, когда же надо заплатить совсем мелкую сумму, удобнее все-таки наличные. Так как инфляция растет по всему миру, то постоянно увеличивается и денежная масса и в безналичном, и в наличном выражении, что приводит к росту и наличных, и безналичных платежей. Мы считаем, что они будут развиваться каждый своим путем, поэтому противостояние будет продолжаться.

Иллюминада Т. Сикат (Iluminada T. Sicat), управляющий директор сектора по работе с валютами Центрального банка ФилиппинŒ 

На Филиппинах такого противостояния нет: наличные у нас останутся предпочтительным средством платежа в силу особенностей денежного обращения и островного расположения страны – это главные факторы, которые обусловливают доминирование наличных над безналичными платежами. Вместе с тем здесь существуют естественные препятствия для доступа потребителей к инструментам безналичных платежей: это, например, требования к соответствию определенным критериям (таким как величина дохода), а также наличие широких групп населения, не охваченного услугами банков.

Виктор Ионов, эксперт-консультант по банковским технологиям, партнер компании Currency Research (США), член Международной ассоциации IACA (The International Association of Currency Affairs)Œ 

Я думаю, что во всем мире, за исключением нескольких стран, наличные и безналичные платежи остаются если не равноправными, то абсолютно приемлемыми в настоящее время платежными инструментами и будут такими оставаться и дальше. Наличные платежи по целому ряду параметров лучше подходят для одних целей, а безналичные – для других. Хотя надо сказать, что в последнее время кризисы, природные катаклизмы, техногенные катастрофы и т. д. препятствуют распространению безналичных платежей.

Владимир Мищенко, директор Центра научных исследований Национального банка Украины (НБУ), доцент экономических наук, профессорŒ 

Деньги – одно из самых важных и загадочных творений человечества. Эволюция концепций и теорий денег свидетельствует о том, что деньги – очень динамичная и многогранная экономическая категория, особенно в отношении их форм и видов. В настоящее время наблюдается активный переход от бумажных и металлических денежных знаков к электронным платежам, что является объективным процессом, отражающим очередной этап в эволюции денег, в ходе которой наличные платежи будут вытеснены безналичными.

Гуус М. Дик (Guus M. Dik), координатор консорциума Евросистемы по испытанию систем сортировки банкнот и Экспертного центра по наличности, Департамент кассовых операций и стратегии работы с наличностью Центрального банка Нидерландов (De Nederlandsche Bank, DNB)Œ 

На мой взгляд, наличные и безналичные платежи не конкурируют – они мирно сосуществуют. Наличные проще использовать и они принимаются повсеместно, с другой стороны, очень удобно иметь возможность осуществления безналичного платежа, когда нет наличных средств.

Лука Тальяретти (Luca Tagliaretti), руководитель Группы по защите от подделок при Европейском центральном банке (ECB)Œ 

Европейский центральный банк – организация, независимая по отношению к платежным системам. Мы никого не принуждаем использовать наличные или безналичные средства оплаты. Поэтому в данном контексте мы никогда не рассматривали эти формы платежа как конкурирующие друг с другом – скорее как сосуществующие.


Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 1 (200) 2014

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первая в мире массовая коммерческая эмиссия чиповых карт состоялась в США в 1986 г. (банками-эмитентами выступали Bank of Virginia и Maryland National Bank с чипами Bull CP8, а также First National Palm Beach Bank и Mall Bank – с чипами Casio)?