Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Полимерный субстрат: в авангарде банкнотной индустрии?

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

20.01.2014 Количество просмотров 2380 просмотров

В мировом наличном денежном обращении находятся 77 номиналов купюр, изготовленных на субстрате Guardian от Innovia Security, и еще 4 вида банкнот на небумажной основе от других производителей.


Рауль Сиерра Отеро (Raul Sierra Otero), советник по центральным банкам в PolyTeQ Services – подразделении австралийской компании Innovia Security

ПЛАС: Какими критериями, на ваш взгляд, руководствуются центральные банки-эмитенты валют, принимая решение o переходе на полимерный субстрат? Как вы оцениваете будущий рост продаж полимерных и композитных основ для банкнот? Какую долю на рынке занимали полимерные субстраты для банкнот в минувшем 2013 году?

Рауль С. Отеро: В зависимости от номинала купюры центральные банки выбирают основным приоритетом либо ее защищенность от подделки, либо износоустойчивость. Для купюр высоких номиналов большее значение имеет безопасность – как вы знаете, использование полимерной основы и новых дополнительных средств защиты привело, в частности, к тому, что в Австралии и Новой Зеландии практически исчезло фальшивомонетничество. Для мелких же номиналов ключевым фактором предпочтения полимерного субстрата является более низкая по сравнению с бумажным (в 3–4 раза) подверженность износу. 

Исследования Резервного банка Австралии (РБА) показали, что бумажная банкнота номиналом в 10 австралийских долларов находилась в обращении без потери своей платежеспособности порядка восьми месяцев, а пластиковая – около тридцати. Похожие результаты дали исследования в Индонезии и Таиланде, где также циркулируют банкноты на полимерной основе.

Очевидно, что надлежащий уровень защищенности банкнот – вопрос первостепенной важности, поскольку именно этот показатель обеспечивает доверие к национальной валюте как населения страны, так и международного рынка. В свою очередь, износоустойчивость позволяет оптимизировать расходы эмитента и в целом делает оборот наличных более эффективным. Собственно, полимерный субстрат Guardian был разработан в Австралии именно в целях решения вопросов безопасности.


Рауль Сиерра Отеро имеет за плечами 32-летний стаж работы в Банке Мексики, где порядка 16 лет отвечал за производство банкнот, контроль качества, дистрибуцию и обработку наличных. В 1986 г. – начальник отдела организации печатного производства; в 1995 году возглавил Департамент производства, препресса и печатных красок; в 1998 году – главный кассир Банка Мексики. В компанию Innovia Security, являющуюся разработчиком полимерного субстрата Guardian, пришел в 2003 г. К настоящему времени успел принять участие в проектах выпуска полимерных банкнот семи стран Латинской Америки.


При совершении выбора в пользу полимера центральными банками также принимаются во внимание такие факторы, как экономия (уменьшение затрат на обслуживание полного цикла НДО в связи с увеличенным сроком обращения полимерных купюр, а также с таким фактором, как обработка пластиковых денег: они более стойки к загрязнению, не дают такого количества пыли, как бумага, и проще распознаются детекторами – по данным РБА, с введением подобных банкнот число заторов в счетно-денежных машинах и число вызовов специалистов сервисных служб сократилось в среднем более чем на треть), экологичность и возможность переработки утративших платежеспособность банкнот для вторичного использования. И конечно, же, немаловажную роль играет тот факт, что полимерные банкноты более гигиеничны – они содержат на своей поверхности гораздо меньше бактерий, чем бумажные.

Поэтому я уверен, что многие эмитенты национальных валют осознают преимущества нашего полимера, и мы ожидаем, что в течение ближайших лет его продажи будут расти.

2013 год для нас был очень удачным: мы поставили рекорд по количеству новых купюр, изготовленных на основе Guardian для центробанков разных стран в течение одного года, – девять видов! Доля Innovia Security составляет 3–5% от общего объема мирового рынка банкнот и 7% от количества выпускаемых разновидностей купюр. Сейчас в мировом наличном денежном обращении находятся 77 номиналов купюр различных государств, изготовленных на нашем субстрате, и еще 4 вида полимерных банкнот, использующих небумажную основу от других производителей. На сегодняшний день мы выпустили в общей сложности более 35 миллиардов полимерных банкнот.

Банкнота «Charles Darwin» изготовлена с целью демонстрации возможностей полимерного субстрата Guardian адаптироваться под размещение защитных элементов ведущих мировых производителей Leonhard Kurz и Securency International (переименована в Innovia Secutity). Совершенно очевидно, что для банкнотного дизайнера в данном случае открываются действительно безграничные возможности. На лицевой стороне банкноты при наклоне визуализируется полускрытое изображение, которое превращается в очертания южноамериканского материка, просматриваемое также и с оборотной стороны. А в прозрачном окне структура ДНК превращается в черепаху. Кроме того, при наклоне банкноты образуется дополнительный динамический эффект смены изображений, образованных тонкими линиями: обезьяна (согласно авторской концепции Дарвина) становится сначала человекообразной обезьяной, а потом и человеком.
Оборотная сторона демонстрационной банкноты «Charles Darwin». Элемент SPARK, визуализируется как с лицевой, так и с оборотной сторон банкноты через прозрачное окно с изображением Южной Америки

Итак, аргументов «за» полимер много. Что касается негативных факторов, то, как и в случае с любой новой технологией, они сводятся к необходимости первоначальных финансовых вложений и усилий, необходимых для ее внедрения. Именно поэтому наша компания PolyTeQ оказывает центральным банкам консалтинговую поддержку в оценке, разработке, запуске, популяризации, обработке, уничтожении и переработке банкнот, изготовленных на субстрате Guardian. Процесс вторичной переработки происходит следующим образом. Отслужившие свой срок полимерные банкноты на первом этапе утилизации измельчаются на мощностях одной из структур центрального банка, а затем отправляются на перерабатывающий завод, где из них производят так называемый вторичный гранулят, который очень широко применяется в промышленности. Хочу также обратить ваше внимание, что, благодаря длительному сроку службы полимерных банкнот центральным банкам приходится уничтожать меньшие объемы пришедшей в негодность наличности (примерно на 40% меньше). Более того, продавая отходы от полимерных банкнот перерабатывающей промышленности, центральные банки получают двойную выгоду: они снижают издержки на обслуживание цикла НДО и вносят вклад в сохранение окружающей среды.

ПЛАС: Расскажите o защитных элементах, разработанных специально для полимерной основы для банкнот.

Рауль С. Отеро: Субстрат Guardian был разработан таким образом, чтобы стать платформой для высокотехнологичных защитных элементов, имитация которых фальшивомонетчиками была бы занятием не только весьма затруднительным, но и нерентабельным – начиная с самой основы, с высокоэффективной биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (которую производит наша компания-партнер – Innovia Films, и  которую очень трудно имитировать кустарным способом) и заканчивая недавно запущенными дифракционным оптическим элементом Eclipse (технология DOE – Diffractive Optical Element,) и оптико-переменным элементом Aurora (технология OVI – Optically Variable Inc). При изготовлении банкнот на нашей фирменной подложке мы используем более шестнадцати уникальных защитных элементов собственной разработки, а также некоторые защитные элементы ведущих сторонних компаний, которые могут быть размещены на субстрате Guardian для достижения уровня безопасности, невозможного при использовании традиционных или комбинированных основ для банкнот. Кроме того, защитные элементы внедряются в полимерную основу при помощи различных технологий, что дает несколько сотен возможных защитных комбинаций. Сочетание всех этих защитных элементов друг с другом и с банкнотным дизайном создает для фальшивомонетчиков дополнительные трудности. К слову, компания Innovia Films также разработала устройство под названием Verus, которое может установить подлинность самого субстрата, и это добавляет нашему продукту дополнительное измерение безопасности.

Лицевая и оборотная стороны демонстрационной банкноты «Jules Verne», на которой представлены сочетание металлографской печати и оптико-переменного элемента на основе фольги, оптические эффекты кинеграмм, оптико-переменный элемент с эффектом объема, сменяющие друг друга скрытые изображения, элемент SPARK (видимый с обеих сторон банкноты) и т. п.


Мнение эксперта Виктор Ионов, эксперт по НДО, Международная ассоциация IACA Не будет ли принципиально переделан рынок после того, как срок патентной защиты Innovia Security истечет, и запатентованный компанией полимерный субстрат появится в портфеле предложений других производителей банкнот?

Этот вопрос мы задали Виктору Ионову, эксперту-консультанту по банковским технологиям, партнеру компании Сurrency Research (США) и члену Международной ассоциации IACA (The International Association of Currency Affairs).

Виктор Ионов: Изменения рыночной конъюнктуры, выход на рынок новых игроков в условиях интенсивного развития новейших технологий – обычное явление в современных условиях, и даже в такой весьма специфической отрасли, как банкнотное производство и высокозащищенная полиграфия в целом. Вместе с тем вряд ли стоит ожидать серьезных изменений в этой сфере до тех пор, пока в индустрии не будут найдены революционные решения, позволяющие преодолеть недостатки полимерных банкнот (о которых в данном интервью не было сказано по понятным причинам).

Не будем забывать и о том, что производители банкнот на бумажной подложке успешно внедряют полимерные ленты с различными достаточно эффективными защитными признаками в свои продукты. Наиболее близкий для нас пример – памятная банкнота Банка России образца 2014 года номиналом в 100 рублей, выпущенная к Олимпиаде в Сочи. Таким образом, вряд ли можно ожидать стремительного расширения рынка для банкнот на полимерной основе – это может произойти лишь в том случае, если будет изобретено что-то уникальное и исключительно эффективное для использования в современном НДО.

Мировой рынок производства банкнот достаточно четко поделен, сфера государственных финансов является весьма консервативной, поэтому не думаю, что какая-либо компания будет вкладывать огромные средства в борьбе за передел рынка полимерных банкнот. Скорее всего, это может быть смена собственника или бренда. В то время как производство бумажных банкнот и банкнот из полимера будет развиваться эволюционным путем, несколько увеличивая или уменьшая свои ниши на мировом рынке.

В столь закрытой сфере, какой является банкнотное производство, крайне важным является доверие к поставщику, учет его опыта производства и поставок, взаимодействие с печатниками-полиграфистами и т. д. Поэтому ближайшие перспективы компании Innovia Security выглядят вполне благополучными.


Мы делимся с клиентами нашим пониманием того, что в зависимости от вида купюры следует выбирать такую комбинацию защитных элементов, которая в наибольшей степени соответствует ее достоинству, среде, степени риска подделки и условиям обращения. В мировой практике производителей банкнот принято выпускать так называемые демонстрационные или рекламные купюры, на которых наглядно представлены самые последние разработки в области защиты полиграфической продукции от подделок. При этом тематический дизайн рекламной банкноты всегда разрабатывается в связи с появлением новых защитных признаков. Так, например, на Currency Conference в 2012 году была представлена демонстрационная банкнота «Жюль Верн» как уникальный пример интеграции: элементы защиты соединены друг с другом в едином дизайне и легко идентифицируются как по отдельности, так и в едином комплексе.

Она была создана специально для того, чтобы продемонстрировать мощную синергию, которая достигается, когда основа Guardian с ее элементами защиты соединяется с технологиями других компаний – специальными покрытиями и красками.

Другой выдающийся пример интеграции защитных элементов, разработанных сторонними производителями, – это демонстрационная банкнота «Чарльз Дарвин», выпущенная в декабре 2012 года.

В условиях быстроразвивающихся копировально-множительных технологий изготовители полимерных основ сосредоточились на разработке оптически вариативных устройств, дифракционных элементов и т.п.

Как я  уже отмечал, самой мощной глобальной тенденцией в банкнотной индустрии является стремление добиться оптимального сочетания срока службы банкнот и их надежности как средства платежа. Традиционная бумага для банкнот и субстрат Guardian – это материалы абсолютно разного типа. Бумага имеет пористую структуру, она поглощает влагу, ее внутренняя структура может быть разрушена в  результате воздействия времени и длительного использования. К достоинствам банкнот из полимера, как я уже говорил, наряду с повышенной прочностью, устойчивостью к загрязнению и удобством при обработке в счетчиках, сортировщиках, банкоматах и т. п., можно отнести возможность внедрения уникальных защитных признаков (как, например, прозрачные «окна», оптически переменные теневые изображения, дифракционные оптические элементы DOE и т. п.

Так, основу субстрата Guardian составляет единый лист пленки Clarity C, которая не подвержена промоканию и загрязнению, ее поверхность гладкая и представляет собой идеальную основу для внедрения высокотехнологичных элементов с применением голографии, дифракции и т. п. Учитывая это, защитные элементы, совместимые с нашей полимерной подложкой, не могут быть использованы в случае бумажной или композитной основы для банкнот.


Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 1 (200) 2014

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первую в мире действующую систему дистанционного банковского обслуживания для юрлиц запустил в Великобритании в 1983 г. Bank of Scotland (для компаний, входящих в National Building Society), причем в системе для приема и отправки дистанционных распоряжений по счетам использовались тогда… телефон и телевизор?