Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Мировой парк EFTPOS-терминалов превысил отметку 50 млн устройств

(Нет голосов)

20.02.2014 Количество просмотров 2416 просмотров

EFTPOS-терминал

Согласно последним данным компании RBR, к концу 2012 г. по всему миру было установлено 54 млн POS-терминалов в 35 млн торгово-сервисных предприятий (ТСП). По сравнению с 2011 годом рост инсталляционной базы EFTPOS-терминалов составил 11%.


В Северной Америке и Западной Европе на настоящий момент рынок ритейла уже в достаточной степени насыщен POS-терминальным оборудованием, но в других регионах остается масса возможностей для дальнейшего развития сети приема платежных карт.

Мировая инсталляционная база EFTPOS-терминалов

Не последнюю роль играют и меры, предпринимаемые государством в целях улучшения налоговой прозрачности, повышения уровня проникновения финансовых услуг, стимулирования более активного использования безналичных расчетов и организации соответствующих кампаний по продвижению безналичных платежей. Согласно прогнозам RBR, число POS-терминалов во всем мире с 2012 г. по 2018 г. будет ежегодно увеличиваться на 7%.

В числе других результатов нового исследования RBR можно также отметить широкое, хотя пока еще и не повсеместное проникновение сетей приема карт платежных систем Visa и MasterCard, а также динамичное расширение сетей Discover и UnionPay.

Государственные инициативы стимулируют расширение сети приема платежных карт
Проводимые государством кампании, направленные на повышение налоговой прозрачности и уровня проникновения финансовых услуг и способствующие снижению объема наличных денег в обращении, и дальше будут стимулировать расширение приема платежных карт в розничных ТСП целого ряда стран мира.

Например, Государственный банк Вьетнама активно поддерживает развитие сети терминалов и оказывает в этом помощь владельцам торгово-сервисных предприятий. Таким образом банк пытается ослабить позиции теневого сектора в экономике страны, понизить частоту случаев уклонения бизнеса и частных лиц от налогов и нанести ощутимый удар по каналам отмывания денег. С этой целью руководство Госбанка Вьетнама намерено установить предельные суммы для розничных расчетов наличными деньгами, чтобы поставить под контроль крупные траты населения и бизнеса.

В Турции одним из основных мотивов проводимых кампаний по стимулированию безналичных платежей также является повышение налоговой прозрачности. Правительство страны верит в то, что расширение приема платежных карт может привести к повышению прозрачности денежных операций и, таким образом, к снижению риска уклонения от налогов.

Сдерживающие факторы Ряд факторов сегодня продолжают сдерживать процесс расширения сети приема платежных карт, но вместе с тем их нельзя назвать непреодолимыми. Среди них – высокие ставки торговой уступки, недостаточная развитость платежной инфраструктуры и предпочтение населения использовать наличные безналичным платежам на многих развивающихся рынках. Последний фактор остается серьезным тормозом для более активного проникновения платежных карт, а следовательно, зачастую делает экономическую эффективность установки POS-терминалов неочевидной для ТСП и банков.

К концу 2012 г. в мире было установлено 54 млн POS- терминалов в 35 млн торгово-сервисных предприятий. По сравнению с 2011 г. рост инсталляционной базы – 11%.

В Пакистане развитию инфраструктуры приема платежных карт препятствуют высокие ставки торговой уступки наряду с высокой стоимостью необходимых мер по обеспечению безопасности транзакций.

В Польше высокий уровень interchange делает стоимость эквайрингового обслуживания для некоторых ТСП неприемлемой. Тем не менее государственные инициативы, направленные на сокращение использования наличных в ТСП, появление на рынке относительно недорогих решений по организации приема платежных карт, таких как mPOS, и перспектива снижения interchange в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут помочь снизить значение подобных негативных факторов.

Ограничения, связанные с недостаточностью развития коммуникационной инфраструктуры, в некоторых странах также мешают расширению сети приема платежных карт и могут уменьшить степень доверия к безналичным способам оплаты товаров и услуг. Вместе с тем в целом данный фактор сегодня является меньшим препятствием для развития карточных платежей, чем это было в прошлом. В Саудовской Аравии для того, чтобы решить проблему недостаточного уровня развития коммуникационной инфраструктуры, были предприняты централизованные усилия по модернизации национальной коммуникационной системы Saudi Payments Network, соединяющей банкоматные и POS-терминальные сети страны с центральным платежным свичом. Такая модернизация позволила повысить устойчивость систем связи к внешним воздействиям и снизить процент отказов при обработке транзакций.

В Индонезии, где относительная неразвитость телеком-инфраструктуры была одним из барьеров на пути активного внедрения современных платежных технологий, после расширения пропускной способности магистральных каналов связи, по мнению эквайеров, этот фактор перестал быть тормозом для развития их POS-терминальных сетей.

В 2012 г. наблюдался быстрый рост сети ТСП, принимающих к оплате карты Discover
Карты платежных систем Visa и MasterCard сегодня имеют наиболее широкое хождение во всем мире. Во многих странах ими можно расплатиться в любой торговой точке, принимающей к оплате банковские карты. Однако если рассмотреть общемировую статистику в целом, то видно, что относительно низкий уровень их распространенности в материковом Китае снижает долю принимающих карты ТСП во всем мире до 86% и 84% соответственно.

Благодаря заключению соглашений с другими платежными системами и крупными эквайерами платежная система Discover занимает третье место в мире (и первое в Азиатско-Тихоокеанском регионе) по размеру сети ТСП, принимающих ее карты. Упомянутые договоренности с другими МПС частично распространяются и на карты Diners Club, которые обслуживаются во всех ТСП и во всех странах мира, где принимаются карты Discover, за исключением Китая, где соглашение с UnionPay касается только карт Discover.

Расширение сети приема карт повысит активность их использования
Продолжающиеся до сих пор дискуссии и судебные тяжбы относительно ставок interchange и соответствующие предложения Еврокомиссии, заключающиеся в их ограничении, представляют собой реальную проблему для карточной индустрии. Вместе с тем снижение ставки interchange может косвенно отразиться и на совокупной стоимости эквайрингового обслуживания для ТСП, увеличив количество тех ритейлеров, для которых прием карт станет выгоден.

Стоит отметить, что рынок POS-терминалов по-прежнему имеет потенциал для долгосрочного роста. При прогнозируемом удвоении мирового парка POS-терминалов до 100 млн устройств против сегодняшних 54 млн на каждый миллион человек взрослого населения планеты придется всего 23 тысячи устройств. Эта цифра значительно меньше сегодняшнего уровня концентрации POS-терминалов в Северной Америке и Западной Европе. В течение следующего десятилетия, как предполагается, столь высокая планка будет достигнута без особых усилий со стороны основных игроков рынка. В итоге безналичные платежные инструменты станут предпочтительным способом оплаты товаров и услуг на большем количестве рынков, что быстро повысит активность их использования держателями.

 

 


Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 2 (201) 2014

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первую в мире действующую систему дистанционного банковского обслуживания для юрлиц запустил в Великобритании в 1983 г. Bank of Scotland (для компаний, входящих в National Building Society), причем в системе для приема и отправки дистанционных распоряжений по счетам использовались тогда… телефон и телевизор?