Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Банковская отрасль на пороге выхода из «SMS-тупика»?

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

13.04.2014 Количество просмотров 2587 просмотров
Павел ЕсаковАнтон Чернышев
Павел Есаков, заместитель директора
по продажам в финансовом секторе
компании CompuTel 
Антон Чернышев, руководитель
отдела криптографических систем
компании CompuTel

Реальные изменения в банковской практике с 1 января 2014 г.: опасения не оправдались

К вступлению в силу всех частей статьи 9 Федерального закона 161 ФЗ «О Национальной платежной системе»1 рынок готовился два года. При этом можно отметить, что чем ближе становилась очередная дата планируемого вступления их в законную силу, тем более жестким и порой откровенно паническим становился информационный фон, инициируемый рядом структур в банковском сообществе, заинтересованных в очередной отсрочке. Тем не менее с 1 января 2014 г. положения статьи 9, вводящие принцип т. н. нулевой ответственности, или zero liability, стали реальностью.

Банковская отрасль

Несмотря на то что с момента вступления этой части закона в силу прошло пока меньше трех месяцев и реальной статистики по правоприменительной практике нет ни у кого из участников рынка, уже можно сделать предварительные выводы о том, оправдались опасения некоторых банкиров или нет.

Во-первых, можно однозначно утверждать, что те поводы для панических ожиданий, на которые ссылались банки в преддверии этого события, никоим образом не стали реальностью. Мы не видим и не слышим от банков никаких жалоб на какое-либо увеличение количества клиентов, пришедших опротестовывать операции. А, как все мы помним, именно опасения, что часть клиентов, ранее показавших себя добросовестны- ми, попытаются злоупотребить вступившим в силу принципом «нулевой ответственности» для незаконного обогащения за счет банка, выдвигались в качестве аргументов для того, чтобы еще на год или полгода перенести срок вступления 9 статьи 161 ФЗ в силу. При этом с этой же целью осенью 2013 г. использовалось и противоположное суждение: «статью 9 пока нельзя вводить в действие, т. к. она недостаточно надежно защищает клиентов».

Банковская отрасль

На деле как-либо существенно увеличить объем фрода вступление в силу ст. 9 ФЗ «О НПС» не могло. Хотя бы потому, что поведение людей не меняется настолько стремительно, чтобы граждане, еще вчера бывшие порядочными клиентами, сегодня сколько-нибудь массово стали превращаться в мошенников.

Более того, если смотреть на вещи объективно, для банков основной проблемой с 1 января 2014 года стал не фрод как таковой, ситуация с которым не могла измениться к худшему, а вопросы обязательного надлежащего уведомления массы клиентов обо всех операциях по их счетам и картам, а также вопрос переноса бремени доказательства факта мошенничества на кредитные организации.

В нынешней редакции закон предоставил банкам достаточно широкие возможности для отказа в выплатах клиентам, ставшим жертвами мошенничества, в частности, в нем прямо не были оговорены максимальные сроки уведомления клиента о совершенной транзакции. Сегодня этот вопрос банки пытаются решать по-разному. Пока, в отсутствие судебных прецедентов, их поведение демонстрирует весьма широкую вариативность в выборе методов возможно- го уведомления клиентов.


111 января 2014 года вступили в силу требования частей 4–8 и 11–16 статьи 9 Федерального закона от 27.06.2011 № 161 ФЗ «О национальной платежной системе», т. о. вся статья 9 161 ФЗ вступила в силу полностью.


Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС №4 (203) 2014

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

…первая система бесконтактной оплаты в мире была внедрена в США в 1997 г., она называлась Speedpass, использовалась на АЗС, а форм-фактором платежного инструмента был RFID-брелок для ключей автомобиля?