Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

SEPA: главной угрозой остается CNP-фрод

(Нет голосов)

30.04.2014 Количество просмотров 2531 просмотр
SEPA

Европейский центральный банк опубликовал в феврале 2014 г. третий контрольный отчет по ситуации в области мошенничества с использованием банковских карт. В нем анализируются изменения в трендах развития карточного мошенничества в Едином европейском платежном пространстве (SEPA) за 2012 г. В настоящей публикации ПЛАС представлены наиболее значимые выдержки из отчета ЕЦБ.

Обобщенные данные о ситуации с карточным мошенничеством в регионе SEPA за 2012 г.

В отличие от прошлых лет в отчете ЕЦБ 2012 г. впервые учитываются данные по транзакциям, совершенным при помощи карт, выпущенных за пределами региона SEPA, но транзакции по которым были совершены в странах SEPA. Отчет содержит данные, полученные от 27 систем платежных карт1.Согласно отчету ЕЦБ, общее количество случаев мошеннических транзакций, осуществленных с помощью карт, выпущенных в регионе SEPA, достигло 9,1 млн. в 2012 г. Их суммарный объем (в денежном выражении) достиг в 2012 г. 1,33 млрд долларов США. Объем потерь от мошенничества непосредственно в государствах зоны SEPA составил 794 млн евро. По сравнению с 2011 г. рост мошеннических операций составил 14,8%. В процентном отношении к общему стоимостному выражению всех произведенных транзакций, объем мошеннических операций увеличился на 0,002% – до 0,038% в 2012 г. (в 2011 г. – 0,036%). Следует отметить, что мошенничество с банковскими картами достигло в 2011 г. наименьшего за последнее десятилетие уровня, и по сравнению с 2008 г. это показатель в 2012 г. снизился на 9,3% в денежном выражении и на 4,9% – по количеству транзакций.

SEPA
В 2012 г. в регионе SEPA 60% объема
мошеннических транзакций в денежном
выражении пришлось на CNP-транзакции

В 2012 г. 60% объема мошеннических транзакций в денежном выражении пришлось на CNP-транзакции (операции, произведенные без физического присутствия карты). Кроме того, этот сегмент мошенничества стал наиболее быстроразвивающимся (+21,2% по сравнению с 2011 г.).

23% общего объема карточного фрода составили транзакции, совершенные через POS-терминалы торгово-сервисных предприятий, и лишь 17% – транзакции, совершенные через банкоматы.

Объемы банкоматного фрода выросли в 2012 г. на 3,7%, в то время как объемы мошеннических операций, проведенных через POS-терминалы, выросли на 8,9%. Рост мошеннических операций, проведенных через POS-терминалы, в первую очередь связан с увеличением случаев использования поддельных карт, но присутствуют и такие кейсы, как неполученная держателем карта и др. В 51% случаев мошеннические действия с использованием банкоматов и POS-терминалов совершались посредством поддельных карт, в то время как 38% случаев фрода пришлись на утерянные/украденные карты (Lost/Stolen Card). По данным прошлых лет, мошеннические операции с использованием поддельных карт совершались главным образом в странах, не входящих в регион SEPA. Эта тенденция продолжилась и в 2012 г.

В целом в 2012 г. суммы мошеннических операций с картами, выпущенными в пределах региона SEPA, увеличились по всем каналам. Самым распространенным типом мошенничества в отношении кредитных карт и дебетовых карт с овердрафтом стали транзакции CNP. На их долю пришлось 69% всей стоимости мошеннических транзакций. За ними следуют мошеннические транзакции, совершенные через POS-терминалы (24%) и банкоматы (7%).

SEPA
Уровень мошеннических транзакций
с использованием поддельных карт в грани-
цах SEPA снизился на 10%

На долю дебетовых карт пришлось 52% мошеннических транзакций CNP, а 30% мошеннических транзакций было совершено через банкоматы и 18% – через POS-терминалы.

Только 50% всех мошеннических транзакций составили локальные (в пределах SEPA) транзакции (внутри SEPA было проведено 93% всех рассматриваемых транзакций 2012 г.). Доля трансграничных карточных транзакций составила 5%, и 25% из них были мошенническими.

Наконец, несмотря на то, что только 2% от всех рассматриваемых транзакций были осуществлены за пределами региона SEPA, 25% из них были мошенническими.

1 В настоящем отчете кратко формулируется информация, полученная от следующих платежных систем: 4B, American Express, Bancontact/MisterCash, Banque Accord, BNP Paribas Personal Finance, Carrefour Banque, Cartes Bancaires, Cashlink, Cofidis, Cofinoga, COGEBAN/PagoBANCOMAT, Crédit Agricole Consumer Finance, Diners Club International, EURO 6000, Franfinance, girocard, JCB International, LaserCard, MasterCard Europe, Quikcash, ServiRed, SIBS’ Multibanco и Visa Europe. Сравнение данных по транзакциям с данными из Хранилища статистических данных (ХСД) ЕЦБ позволяет сделать вывод, что данные за 2012 г. отражают 98% объема транзакций, осуществленных в ЕС.


Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 5 (204) 2014

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… предоплаченные платежные карты возникли как платежный инструмент в середине 1990-х гг., и первыми из них были карты Electronic Benefits Transfer (EBT) в США, на которые заменили ранее выдаваемые нуждающимся бумажные продовольственные сертификаты?