Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Возвращаясь к идее Европейской системы карточных платежей. Реальность или утопия?

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

30.04.2014 Количество просмотров 2693 просмотра
Европейская система карточных платежей

Дискуссии вокруг формы и содержания национальной платежной системы в России, возможных путей ее дальнейшего развития неизбежно сталкиваются с осмыслением европейского опыта как наиболее близкого из опыта мирового.

Предлагаем вниманию читателей журнала «ПЛАС» первую часть аналитической статьи1 Эвальда Джадта (Венский университет экономики и бизнеса) и Мальте Крюгера (Университет прикладных наук Ашаффенбурга и компания PaySys Consultancy), посвященной проблеме формирования Европейской системы карточных платежей (European card payments scheme, ECPS).

В течение многих лет – по меньшей мере с того момента, как начала рассматриваться возможность создания Единого европейского платежного пространства (SEPA)2, – ведутся дебаты и о Европейской системе карточных платежей (European card payments scheme, ECPS)3, но пока без особого успеха. Необходимость создания ECPS обосновывается повышением роли электронных платежей в расчетах за товары и услуги и, следовательно, возрастающей важностью функционирования инфраструктуры приема безналичных платежей в рознице4. Такая система карточных платежей по своему значению для экономики не уступала бы единой энергосистеме или сети мобильной связи. Примечательно, что Комиссия ЕС приветствует создание и таких единых европейских инфраструктур.

Андрей Тарусов
Андрей Тарусов,
операционный дирек-
тор представительства
платежной системы
MasterCard в России:
«Хорошая, крайне актуальная статья: ос-
новная поднятая в ней дилемма – конку-
рентная / картельная система карточных
платежей – попадание в самую точку!»

Как следует понимать термин ECPS?

Многие европейские институты, в том числе Европейская комиссия и Европейский центральный банк (ЕЦБ), считают отсутствие ECPS крупной недоработкой в европейской инфраструктуре розничных платежей5. Они отмечают, что за пределами Европы существует несколько глобальных карточных платежных систем (в частности, платежные системы, которые изначально были созданы в США), а также иных систем, которые на данный момент выходят на международный уровень6.

Говоря о ECPS, каждый понимает ее по-своему, и зачастую неясно, что же конкретно подразумевается под этим понятием. Общепринятого определения ECPS пока не существует. Попробуем разобраться в этом вопросе.

В принципе, ECPS как новая международная платежная система могла бы стать игроком второго уровня на европейском рынке, но руководители ЕС, похоже, рассчитывают отнюдь не на такой скромный результат. В условиях сегодняшнего доминирования двух основных международных и карточных платежных систем они предлагают создать ECPS, способную конкурировать с этими системами наравне. Бесспорно, в таком формате ECPS должна находиться под управлением европейских акционеров (это касается контроля над платежной системой, ее функционала, определения правил, комиссий и прав на товарный знак). Чуть меньше согласия у экспертов в вопросе, должна ли система находиться в полной собственности европейскихюридических лиц. Так или иначе большинство экспертов не оспаривают тот тезис, что процессинг ECPS должен быть европейским: то есть авторизация и клиринг транзакций должны производиться европейскими структурами для внутриевропейских расчетов.

В то же время у специалистов сегодня нет единого мнения относительно других аспектов функционирования ECPS как национальной платежной карточной системы ЕС.

ECPS
В течение многих лет – по меньшей мере
с того момента, как начала рассматриваться
возможность создания Единого европейско-
го платежного пространства (SEPA), –
ведутся дебаты и о Европейской системе
карточных платежей (European card payments
scheme, ECPS), но пока без особого успеха

Среди таких вопросов отметим следующие:

  • Какие именно типы карточных продуктов должны быть включены в систему (только дебетовые, кредитные и дебетовые, только кредитные) и должны ли быть в их числе ко-брендовые карты?
  • Могут ли карты ECPS приниматься только в Европе или же во всем мире (это поднимает вопрос сотрудничества с другими МПС для приема карт ECPS за пределами Европы)?
  • Как будет обеспечен прием карт ECPS в Европе (технически, законодательно, бизнес-вопросы и т. п.)?
  • Как должна выглядеть рациональная система межбанковских комиссий, чтобы учесть интересы всех сторон?
  • Как организовать эффективную бизнес-модель ECPS с возможностью ее долгосрочной поддержки и с учетом необходимых инвестиций?

Эвальд Джадт Эвальд Джадт (Ewald Judt), почетный профессор Венского университета экономики и бизнеса, где активно преподает и занимается научно-исследовательской работой. Окончил Венский университет экономики и бизнеса, имеет докторскую степень в области экономики и общественных наук. Работал на различных должностях в банковском секторе Австрии. С 1980 года являлся управляющим директором Eurocard Austria и, позднее, ее преемников Europay Austria и PayLife Bank, ушел в отставку в конце 2011 г. С 2002 по 2005 год являлся президентом Австрийской ассоциации финансового маркетинга и ее вице-президентом в предшествующий (с 1990 г.) и последующий периоды (до 2011 г.). Является одним из издателей трех периодических изданий для специалистов в области банковского дела, платежной индустрии и маркетинга.

Мальте Крюгер Мальте Крюгер (Malte Krueger), профессор экономики Университета прикладных наук Ашаффенбурга (Германия), работает в качестве консультанта компании PaySys Consultancy (Франкфурт). Получил степень доктора наук по экономике в Кельнском Университете (Германия), имеет опыт работы в качестве научного сотрудника Bank of Spain (ЦБ Испании), в Университете Западного Онтарио, Университете Дарема, Университете Карлсруэ, Университете прикладных наук во Франкфурте и в Европейской комиссии. В числе клиентов, для которых выполнялись консалтинговые проекты с участием М. Крюгера в области развития платежной отрасли, включая интернет-платежи: банки, процессинговые компании, торгово-сервисные предприятия, карточные платежные системы, операторы-поставщики платежных сервисов, регуляторы рынка и иные структуры Германии и других европейских стран. Автор множества публикаций по вопросам развития платежной отрасли в академических и отраслевых журналах.

1 Ewald Judt and Malte Krueger – “A European Card Paymemts Scheme – forever a phantom?”, Journal of Payment Strategy & Systems, Vol. 7, No. 4, 2014, www.henrystewartpublications.com/jpss

2 SEPA, Single Euro Payments Area – Единое европейское платежное пространство

3 Использующийся в статье специальный термин «Европейская система карточных платежей» (ECPS) подразумевает не только банковские карты, но и другие форм-факторы – например, часы, браслеты, брелоки или смартфоны, имеющие «карточный» чип и/или платежное приложение, с помощью которых держатель может осуществлять такие же операции, как и с помощью банковских карт.

4 Имеющая столь же большое значение тема развития банкоматных сетей и снятия наличных со счета карты для последующего использования их вторгово-сервисных предприятиях для приобретения товаров и услуг здесь не обсуж дается.

5 Например, см. Godeffroy, J.-M. (2007): New card schemes for Europe, Speech at Télecom France, Paris, 26 October 2007 (www.ecb.int/paym/sepa/pdf/telecom_jmg_071026.pdf)

6 В данном контексте часто подразумевается China UnionPay. О развитии China UnionPay см. например, McCook, N. (2009): The rise of China Union Pay, Edgar, Dunn & Company Insight Vol. 31, April., p. 1-5, or Howells, Chr. (2010): China Union Pay – Playing regional cards right, Payments Cards & Mobile, November/December., p. 26-27.


Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 5 (204) 2014

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… каури были не только «туземным» средством расчета, но также в ходу в Средней Азии, Европе и даже Руси? На Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 млрд раковин каури общим весом 115 тысяч тонн?