Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Возвращаясь к идее Европейской системы карточных платежей. Часть вторая

(Нет голосов)

30.05.2014 Количество просмотров 1994 просмотра
эквайринг

Предлагаем вниманию читателей завершающую часть программной статьи Эвальда Джадта (Ewald Judt, Венский университет экономики и бизнеса) и Мальте Крюгера (Malte Krueger, Университет прикладных наук Ашаффенбурга и PaySys Consultancy) о перспективах создания ECPS (European card payments scheme) – Европейской системы карточных платежей. Начало материала было опубликовано в предыдущем номере журнала – «ПЛАС» № 5/2014.




Какой представляется приемлемая форма ECPS? На сегодняшний момент все попытки создания действующей Европейской системы карточных платежей (European Card Payments Scheme, ECPS), соответствующей требованиям всех заинтересованных европейских институтов, остаются безуспешными. Предпосылки такой ситуации уже анализировались в первой части настоящей статьи. Существующие сегодня инициативы хотя и могут претендовать на звание ECPS, однако открытым остается вопрос о том, насколько они соответствуют задачам такой структуры и смогут ли они обосноваться на европейском рынке1. Те же самые вопросы касаются и Visa Europe, которая работает главным образом с международными карточными платежными брендами. Несмотря на развитие пространства SEPA, в Европе существует множество локальных национальных карточных систем, которые на законных основаниях претендуют на совместимость с SEPA и/или карточной структурой SEPA (SEPA Card Framework, SCF). Однако в действительности сфера их деятельности ограничивается пределами государственных границ стран, входящих в ЕС2.
эквайринг
 Что касается эквайринга, то он,
по всей видимости, может
остаться в зоне конкурентных
рыночных отношений
Вопрос агрегирования этих систем на европейском уровне ранее не поднимался, так как политика развития SEPA этого не предполагала. На фоне противоречий между двумя противоположными концепциями – «конкурентным» решением и решением кар-тельным, или, как предпочитают обтекаемо выражаться политики, «основанным на сотрудничестве», – Европе нужно четко определиться в отношении политики раз-вития собственной карточной платежной системы. Такое решение, однако, пока еще не принято – из-за разницы в подходах самих структур, отвечающих за его принятие. Как уже подчеркивалось в первой части настоящей статьи, решение, основанное лишь на конкуренции, не приведет к появлению «настоящей» ECPS в обозримом будущем. Добиться совершенствования в приеме карт, клиринге транзакций и взаиморасчетах можно за счет стандартизации. Однако принцип «любая карта в любом терминале» нельзя реализовать просто путем добавления требования стандартизации к какому-либо «конкурентному» решению. Поэтому сегодня крайне важно получить от руководящих европейских структур ответ на вопрос, является ли принцип «любая карта в любом терминале» приоритетным с точки зрения реализации в ближайшем будущем и политически важным.


Европе нужно четко определиться в отношении политики развития собственной карточной платежной системы


ключевой вопрос
 Крайне важно получить от руководящих европейских структур ответ на ключевой вопрос: «является ли принцип «любая карта в любом терминале» приоритетным?»


«Настоящая» ECPS должна отличаться полным охватом – как с точки зрения эмиссии, так и эквайринга



Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 6 (205) 2014

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… папуасы Новой Гвинеи изобрели собственную ракушечную «валюту» тамбу, которой пользуются до сих пор? Эти деньги изготавливают из раковин моллюска аркуллярия каллоза. Красивые ракушки очищают, отбеливают, просверливают и нанизывают на шнуры. В таком виде они и являются «тамбу», что на языке папуасов означает «деньги», «богатство».