Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Решения для национального процессинга – взгляд разработчика

(Нет голосов)

30.05.2014 Количество просмотров 1963 просмотра
Ирина Гриншпане

Tieto: «Мы готовы поддержать самые различные сценарии реализации российской НСПК»

Ирина Гриншпане, директор по развитию бизнеса платежных карт на рынках России и СНГ компании Tieto


Тема создания российской национальной системы платежных карт остается одной из самых «горячих» в медиапространстве платежной отрасли. Своим взглядом на успешность и перспективы таких инициатив в разных странах и регионах мира и опытом реализации проектов в области построения национального процессинга с журналом «ПЛАС» делится Ирина Гриншпане, директор по развитию бизнеса платежных карт на рынках России и СНГ компании Tieto.

ПЛАС: Каково общее видение трендов развития национальных платежных систем со стороны таких крупных мировых практиков создания процессинговых мощностей, каковым является компания Tieto? Что показывает ваш опыт?

БЕЛКАРТ
Ко-бейджинг с MasterCard
позволяет использовать карту
БЕЛКАРТ за рубежом

И. Гриншпане: Компания Tieto вот уже 22 года решает практические задачи, связанные с реализацией проектов построения карточных процессинговых центров, включая ПЦ, которые призваны обеспечивать обработку специфического локального трафика. Поэтому с данным вопросом мы знакомы давно и весьма досконально. Первый такой проект компания начала реализовывать еще в 1990-х годах с процессинговым центром, известным сегодня как First Data Latvia (в то время – Banku Servisa Centrs). За последующие годы работы в данном направлении компания Tieto реализовала множество подобных проектов в различных странах мира, при этом ряд из них (в Киргизии и Азербайджане) – под эгидой Всемирного банка. Сегодня стартует большое количество проектов построения процессинговых центров, связанных с формированием новых локальных и национальных платежных систем. В то же время мы наблюдаем, что и ранее запущенные проекты уже существующих систем продолжают свое развитие, в том числе расширяется спектр предоставляемых сервисов, которые поддерживаются данными платежными системами.

Tieto Card Suite
Мы готовы к построению на базе решения
Tieto Card Suite платформы,
способной предоставлять ее участникам
весь набор сервисов,
которые они привыкли получать,
являясь участниками международных
платежных систем
Очевидно, что в каждом конкретном таком проекте всегда имеется свой собственный сценарий реализации и развития, более того, цели и задачи построения национальных процессинговых решений изначально различаются. Построение локальных и национальных платежных систем иногда называют глобальным трендом современности, однако, на мой взгляд, все несколько сложнее, и каждый конкретный проект надо рассматривать отдельно. В одном случае это новый виток развития уже существующей инфраструктуры, а в другом – вызванная внешними обстоятельствами необходимость. Так или иначе, ни для кого не секрет, что основной объем операций, совершаемых держателями карт, приходится на транзакции, совершаемые в пределах территории страны, в которой эти карты были эмитированы, что подтверждается различными статистическими данными. Поэтому постановка вопроса об обработке такого транзакционного трафика в рамках одной страны и внутри нее сама по себе вполне логична. Важным аспектом, влияющим сегодня на создание национальных платежных систем, являются вопросы национальной безопасности, с которыми также нельзя не считаться.









Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 6 (205) 2014

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первые успешные проекты мобильных кошельков развились не на развитых рынках, и задолго до их появления в Европе или США – это были M-PESA в Кении а также Globe GCASH и SMART Money – на Филиппинах.