Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Аутсорсинг и «облачные» ИТ-решения для банков

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

19.08.2014 Количество просмотров 2147 просмотров

В Москве прошла конференция «Аутсорсинг и облачные ИТ-решения для банков: как приобщиться к лучшим в классе технологиям, оставаясь в рамках бюджета»

Ольга Барсук, региональный менеджер по маркетингу Misys СНГ

19 июня 2014 года в Москве в Финансовой академии при правительстве РФ состоялась конференция «Аутсорсинг и облачные ИТ-решения для банков: как приобщиться к лучшим в классе технологиям, оставаясь в рамках бюджета», посвященная российским банкам и ITаутсорсингу, организованная компаниями Misys и «Ай-Теко».

Мероприятие посетило более 120 представителей финансовой отрасли, в том числе руководители и ведущие специалисты ЦБ РФ, Промсвязьбанка, ОТП Банка, Эйч-Эс-Би-Си Банка, Банка УРАЛСИБ, Русфинанс Банка, Пробизнесбанка, Кредит Европа Банка, Меткомбанка и др.

В ходе конференции Геннадий Заманский, региональный менеджер Misys, представил финансовые решения компании: от фронт-офиса до риск-менеджмента. В свою очередь, Вячеслав Гариев, руководитель Центра компетенций по банковским ИТ компании «Ай-Теко», презентовал сервисы для финансового сектора. О карточном процессинге из «облака» рассказал Дмитрий Бубнов, директор дирекции продаж компании «БПЦ Банковские Технологии».

В рамках мероприятия прошел «круглый стол» при участии профильных экспертов: вице-президента НП «Национальный платежный совет» Тимура Аитова, руководителя дирекции Банка УРАЛСИБ Сергея Коневских, начальника отдела развития и сопровождения финансовых продуктов Пробизнесбанка Ирины Королевой, члена совета директоров ГК ЦФТ Александра Погудина, а также советника председателя правления ОТП Банк Виталия Татару.

Мероприятие посетило более 120 представителей финансовой отрасли

Ольга Барсук, региональный менеджер по маркетингу Misys СНГ, в ходе своего интервью журналу «ПЛАС» рассказала о том, как обстоят дела на российском рынке с ИТ-аутсорсингом.

ПЛАС: Ваша оценка современных перспектив аутсорсинга в банковском секторе? 

О. Барсук: Как вы помните, в конце 1980-х годов во всем СССР было пять банков: ВЭБ, Сбербанк, Промстройбанк, Жилсоцбанк и Агропромбанк. Все они в то время «обсчитывались» на ВЦ Госбанка, то есть фактически находились на аутсорсинге. Потом все изменилось, и количество кредитных организаций в России стало исчисляться сотнями... Но гегелевскую спираль развития никто не отменял, так что всем нам, вероятно, так или иначе предстоит вернуться к этой форме обслуживания. Когда? Судя по бурным дискуссиям на нашем мероприятии и количеству делегатов, которых было более 120 человек, банки вернутся к аутсорсингу довольно скоро.

ПЛАС: Как бы вы определили само понятие аутсорсинг?

О. Барсук: Давайте для начала определимся с терминологией. На Западе под аутсорсингом понимают любую составляющую производственного процесса (подчеркиваю – не товара, который практически всегда включает в себя сторонние компоненты, а именно процесса!), отданную «на откуп» стороннему поставщику. У нас же утвердилось мнение, что ITаутсорсинг – это нечто типа SaaS (и в самом деле – Services – это именно процесс, а не товар!). Для полноты картины я бы выделила три типа аутсорсинговых отношений:

1. Hardware as a Service (это хорошо всем известный хостинг).

2. Software as a Service (это как раз и есть аутсорсинг в массовом понимании).

3. Просто Services (это вообще любые услуги в сфере IT, приобретаемые банком на рынке: например, та же самая поддержка ПО).


Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 8 (207) 2014

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… в Океании раковины каури (моллюсков) сохранились как платежное средство ограниченного оборота до наших дней? В настоящее время среди всех архипелагов Океании раковины моллюсков действительно распространены в качестве не декоративной, а реальной расчетной единицы на Соломоновых островах.