Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

О чем читать сегодня?

(Нет голосов)

08.09.2014 Количество просмотров 2032 просмотра

В политике и экономике осень традиционно считается не столько временем «подсчета цыплят», сколько порой серьезных перемен. Что же касается первого месяца сезона, то, перефразируя Некрасова, можно со всей уверенностью утверждать: «сентябрь в России больше чем сентябрь».

Разумеется, одно из наиболее значимых мест по-прежнему занимают вопросы создания национальной системы платежных карт. Принимая во внимание недавнее заявление председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной о том, что никакого монополизма НСПК на рынке не будет, можно сделать вывод – успешность новой платежной системы напрямую зависит от популярности ее карт у населения. В противном случае развитие проекта сложно будет обеспечить одним лишь использованием пресловутого административного ресурса – т. е. путем автоматического перевода на национальные карты огромной армии пенсионеров и льготников. И сегодня у всех участников рынка, как и у регулятора, есть четкое понимание: массовый потребитель будет «голосовать «ногами», поэтому карта НСПК должна соответствовать его реальным потребностям. Как известно, к последним относится и проведение трансграничных транзакций: локальные банковские карты сегодня заметно теряют популярность по всему миру, не исключая Россию. На этом фоне карточные продукты, выпускаемые в рамках НСПК, должны обеспечивать своим держателям платежеспособность не только на территории РФ, но и за рубежом. Возможно, это будет достигнуто путем кобейджинга, причем сразу с несколькими МПС.

И, конечно же, НСПК должна строиться не как структура какого-либо одного банка-оператора, в том числе ЦБ, но как некий консорциум с участием максимально широкого круга кредитных организаций, которые бы совместно могли решать задачи регулирования, эмиссии и обслуживания системы национальных карт.

Следующая по актуальности тема связана с осложнением мировой политической обстановки и, конечно же, ожидаемыми последствиями санкций Запада, касающихся поставок решений в сфере высоких технологий. Несмотря на то, что ЦБ РФ уже достаточно давно рекомендует банкам переходить на программные продукты отечественной разработки, эксперты отмечают, что в реальности выполнить это пожелание не представляется возможным. Тому есть несколько объективных причин, главная из которых – отсутствие российских решений, закрывающих современные потребности банков в обеспечении хотя бы 50% необходимого им функционала. Кроме того, весьма значительные средства уже вложены ими в решения международных вендоров, и вопрос сохранности этих многомиллионных инвестиций стоит весьма остро. Характерно, что крупные банки уже начинают указывать своим стратегическим партнерам из числа IT-компаний на необходимость учитывать в текущих и будущих контрактах риски недопоставок тех или иных видов оборудования или софтверных решений. Стремясь застраховаться от такого рода форс-мажоров, банки все пристальнее начинают смотреть в сторону продукции альтернативных поставщиков, главным образом из Южной Кореи и Китая, к которой еще недавно относились с определенным скепсисом.

Что же касается задачи импортозамещения, возложенной на разработчиков отечественного «финансового» софта, то здесь очень важен следующий момент: по мнению экспертов, последние должны не слепо «копировать» замещаемые решения западных коллег, ориентированные на потребности, в лучшем случае, сегодняшнего дня, но активно заглядывать в будущее. Иначе за время процесса разработки и ввода в эксплуатацию замещающих решений международные вендоры успеют уйти далеко вперед, и российские IT-компании выступят в роли тех генералов, которые всегда готовятся к прошедшей войне. Конечно, кто-то может напомнить нам слова Шота Руставели – «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны»…

Ярким признаком настороженной оценки банками сегодняшней внешнеполитической и финансовой ситуации является тот факт, что большинство из них старается в принципе не инвестировать в те проекты развития IT-инфраструктуры, окупаемость которых превышает 8–12 месяцев, ожидая конца осени – периода, который, по их мнению, должен внести ясность в возможные сценарии развития ситуации.

Любое смутное время – это время консолидации. Поэтому еще один актуальный российский тренд – создание новых и дальнейшее укрупнение существующих финансовых групп. Этот процесс можно наблюдать, в том числе, на примере ФК «Открытие», преобразующей сегодня свои четыре банка в два. Так, до конца года путем присоединения банка «Открытие» к Ханты-Мансийскому банку (ХМБ) планируется создать единый банк, который сконцентрируется на банковской рознице. В свою очередь, корпоративно-инвестиционный блок группы будет сформирован на базе бывшего НОМОС-БАНКа (теперь – Банк «ФК «Открытие») путем присоединения к нему в течение 2014–2015 гг. банка «Петрокоммерц». В результате IT-проекты, реализуемые в такого рода структурах, становятся масштабнее, что влечет за собой значительное повышение требований заказчика к надежности оборудования и ПО, а также к их способности успешно справляться с высокими нагрузками. Интересно отметить, что еще недавно такие крупные проекты были в России сравнительной редкостью.

Важным фактором в планировании банками своих IT-бюджетов также стало обнародованное в ходе последнего заседания АРБ известие, что на госпомощь смогут рассчитывать только социально значимые кредитные организации. Иными словами, речь идет исключительно о 10–15 банках первого эшелона, включая «госбанки» и коммерческие гиганты.

Конечно же, текущие перемены не могли не коснуться и наличного денежного обращения, которое, впрочем, традиционно выступает стабилизирующим направлением любой, как мировой, так и национальной экономики. В этой связи нелишним будет отметить показательный факт, что российский и мировой рынок производства банкнот демонстрирует устойчивое равновесие: те темпы роста, которые он демонстрировал последние несколько лет, остались в прошлом, при этом, несмотря на активное продвижение безналичных платежных инструментов, потребность в наличных не снижается. По мнению экспертов, эта тенденция, касающаяся практически всех стран мира, за исключением активно развивающихся экономик, будет актуальна на протяжении ближайших 3–5 лет. Этот период будет характеризоваться отсутствием радикальных перемен не только количественного, но и качественного характера. Так, миф о разительных преимуществах пластикового банкнотного субстрата над традиционным бумажным к настоящему времени окончательно развеян, поэтому ожидать в России, как, впрочем, и во многих других странах, миграции такого рода нет никаких оснований. В этом отношении показателен опыт Канады, которая, перейдя на «пластик», не стала выводить из обращения предшествующую «бумажную» серию банкнот. В результате купюроприемники всех установленных в стране терминалов работают с банкнотами обоих типов. Таким образом, одна из ключевых проблем миграции – необходимость оперативного тотального апгрейда всех типов устройств самообслуживания, вендинговых автоматов и т. п. – в стране успешно нивелирована. Этим же путем пошли многие другие рынки, мигрировавшие на «пластик», включая Сингапур и Вьетнам, доказав, что, несмотря на некоторое время, необходимое платежной индустрии для адаптации под банкноты на новом субстрате, в целом это задача не является критичной.

Анализируя все эти тенденции, нельзя забывать о том, что банковский бизнес и платежная индустрия должны оставаться максимально стабильными и приносить прибыль в любых условиях. Те многочисленные подходы и инициативы, которые позволяют этого добиться в сегодняшних непростых условиях, будут рассмотрены 6–7 октября 2014 года в московском Форум Холле на 6-м Международном ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2014», организованном журналами «ПЛАС» и «Retail & Loyalty».


Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 9 (208) 2014

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… папуасы Новой Гвинеи изобрели собственную ракушечную «валюту» тамбу, которой пользуются до сих пор? Эти деньги изготавливают из раковин моллюска аркуллярия каллоза. Красивые ракушки очищают, отбеливают, просверливают и нанизывают на шнуры. В таком виде они и являются «тамбу», что на языке папуасов означает «деньги», «богатство».