Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Apple Pay: платежная система или хранилище реквизитов банковских карт?

14.10.2014 Количество просмотров 2027 просмотров

С точки зрения платежей все «вызовы», которые бросает рынку Apple Pay, пока что выглядят достаточно банальными

Глеб Марков, генеральный директор компании PayQR 


Множество людей на планете 9 сентября 2014 года внимательно следили за ходом очередной пресс-конференции Apple, посвященной релизу ряда продуктов компании. Проекту PayQR как представителю транзакционного рынка и банковской индустрии были наиболее интересны подробности технологий Touch ID, NFC и Apple Pay. Но – к счастью, или к сожалению – революции не случилось.

Мы давно исследуем рынок платежных NFC-решений, в том числе и конкретные инициативы в рамках развития платформы iOS 8. Экспертам рынка, в том числе и нам, всегда казалось, что Apple чего-то недоговаривает, поэтому конференция 9 сентября имела особое значение в плане понимания платежных инициатив данного вендора. По ее итогам мы можем сделать достаточно внятные прогнозы о том, какое влияние в ближайшем будущем может оказать платежный сервис Apple Pay на рынки смартфонов и мобильных платежных технологий.

Анонимизация платежа для ритейлеров может быть скорее недостатком нового платежного сервиса, нежели достоинством

Давайте начнем с того, что нам предлагает Apple Pay в офлайне. Как мы можем видеть из презентации Apple, добавлять в iPhone 6 можно будет карты Visa и MasterCard (это абсолютно логично), а POS-терминал, принимающий платеж с помощью оснащенного NFC-чипом iPhone 6, имеет характерный значок PayPass/payWave. Все это свидетельствует о том, что Apple элементарно внедрила в свои новейшие устройства чип NFC платежной спецификации, а сама Apple Pay работает на базе инфраструктуры MasterCard PayPass и Visa payWave.

 На этом фоне крайне двусмысленно выглядят заявления Apple о том, что 83% карт и 220 000 торгово-сервисных предприятий поддерживают Apple Pay. Ведь Apple и Apple Pay здесь ни при чем. Карта любого банка с поддержкой PayPass/payWave автоматически может быть внесена в Passbook (причем банк-эмитент даже не будет знать, когда операция по такой карте осуществляется в магазинах с физическим присутствием карты, а когда через iPhone 6). Точно так же любая торговая точка, оборудованная POS-терминалом с поддержкой PayPass/payWave (а Visa и MasterCard прикладывают грандиозные усилия, чтобы стимулировать скорейшее обновление существующего парка терминалов на устройства с бесконтактными ридерами), автоматически становится доступна для расчетов через Apple Pay – хочет она того или нет.

Пресс-конференция 9 сентября 2014 г. имела особое значение в плане понимания платежных инициатив компании Apple

Таким образом, Apple здесь выглядит скорее догоняющим игроком, так как описанные технологии относительно стары, а предложенное в Apple Pay решение не несет никакой технологической революции (вопреки многочисленным высказывавшимся прогнозам о том, что компания сделает свою собственную новую технологию «лучше чем NFC»). Напомним, что международные платежные системы и сами пытались продвигать собственные идентичные NFC продукты, в том числе с участием производителей других смартфонов (через SDK), но пока их успехи на данном направлении скромны.

Какие же выгоды Apple Pay несет для покупателей и продавцов офлайна? Пока выгода видится только в том, что «не нужно носить с собой сами карты». Однако зададимся несколькими вопросами.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… в Океании раковины каури (моллюсков) сохранились как платежное средство ограниченного оборота до наших дней? В настоящее время среди всех архипелагов Океании раковины моллюсков действительно распространены в качестве не декоративной, а реальной расчетной единицы на Соломоновых островах.