Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Аркадий Трачук: Индустрию НДО ждут глобальные перемены

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

11.11.2014 Количество просмотров 1741 просмотр
Начиная разговор о ключевых тенденциях современного наличного денежного обращения, нельзя не отметить: как вполне справедливо предсказывали многие эксперты рынка еще несколько лет назад, система НДО сегодня стоит на пороге коренных изменений. В июле текущего года правительство Эквадора объявило о выпуске центральным банком страны первой в мире цифровой валюты. Валюта, которая пока не имеет своего названия, начнет обращаться в стране в декабре этого года параллельно с официальной местной валютой – американским долларом. Одновременно с этим в стране будет запрещено использование других так называемых криптовалют, например BitCoin. Президент Эквадора Рафаэль Корреа отметил, что новая валюта будет использоваться для выплаты зарплат государственным чиновникам. Кроме того, она должна позволять осуществлять платежи с помощью мобильного телефона.

Неужели то, о чем так долго говорили, наконец произошло? Мы видим, как электронные деньги, возникшие как частные проекты, подобранные и развитые коммерческими банками, становятся законным средством платежа, эмитируемым центральным банком. Пока можно только гадать, как будет развиваться система государственных электронных денег в Эквадоре. Однако очевидно, что сам факт начала реализации такого проекта является знаковым событием. Дальнейшее развитие может привести к коренному изменению всей платежной отрасли.

В последние годы в платежной сфере изменения происходят как никогда динамично. Эти изменения являются следствием новых запросов государства с одной стороны и бизнеса – с другой. Среди них – обеспечение большей скорости осуществления платежей, большей прозрачности платежных операций, обработка больших объемов денег, вовлеченность большего числа пользователей и пр. В этой связи возникает вопрос: насколько сохранится современный платежный ландшафт, в основе которого на протяжении столетий находилось наличное денежное обращение. В течение последних десятилетий не утихали споры о том, как долго еще мир будет терпеть наличные деньги, которые назывались и грязными, и криминальными, и неэффективными. Однако до сегодняшнего дня наличные находятся в обращении и, более того, их объем из года в год лишь растет. При этом весьма показательно, что спрос на наличные деньги идет «снизу», что лишний раз демонстрирует их фундаментальную значимость для функционирования системы платежей.

Если у вас оформлена подписка на электронную версию журнала - авторизуйтесь, что бы прочитать полный текст

Полная версия статьи доступна подписчикам

Подписка
Электронная версия
6 месяцев*
5160 рублей
Подписка
Электронная версия
12 месяцев*
10320 рублей
*включает неограниченный доступ к архиву

Печатные издания журнала

Купить 1 журнал
в интернет-магазине
995 рублей*
Подписка
6 месяцев
5730 рублей*
Подписка
12 месяцев
11460 рублей*
*цена указана с учетом доставки по РФ. Ознакомиться с ценами с доставкой
в другие страны можно ознакомиться здесь

Читать полную электронную версию Журнал ПЛАС № 11 (210) 2014

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… каури были не только «туземным» средством расчета, но также в ходу в Средней Азии, Европе и даже Руси? На Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 млрд раковин каури общим весом 115 тысяч тонн?