Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

В сухом остатке. НСПК не станет госмонополией, а МПС могут выйти из-под контроля минфина США

18.12.2014 Количество просмотров 1964 просмотра

Как известно, конец года важен не только подведением итогов, приуроченных к абстрактной календарной дате, но и тем, что именно он знаменует начало следующего года. Это особенно справедливо для нынешнего декабря, когда итоги уходящего 2014-го представляются весьма тревожными, а наступающий 2015 год не позволяет делать каких-либо безапелляционных прогнозов, за исключением констатации того факта, что резких перемен к лучшему ждать, скорее всего, не приходится. Вместе с тем самих нас ожидают большие перемены.

Так, уже 8 декабря 2014 года пройдет практическая Конференция НСПК «Реа - лизация требований Федерального закона No 319-ФЗ», в ходе которой банки – пря - мые участники МПС и процессинговые компании получат детальные разъяснения по всему спектру конкретных вопросов организационно-правового, операционного и технологического взаимодействия с опе - рационным и платежным клиринговым цен - тром НСПК, для того, чтобы привести свои бизнес-процессы в соответствие с изменив - шимися требованиями законодательства.

Согласно недавнему заявлению заместителя главы Центробанка Ольги Скоро - богатовой, первые карты НСПК появятся в России уже в декабре 2015 года. Таким образом, в непростом вопросе создания национальной системы платежных карт на - чинает появляться все большая определен - ность. Характерно, что, делая это публичное заявление, О. Скоробогатова фактически опровергла предположения о том, что наци - ональная система платежных карт является банальной попыткой создания очередной государственной монополии. По ее словам, речь идет не об учреждении монополии, а о создании единого центра, который нес бы ответственность за обработку операций с международными картами. Данный во - прос касается как национальной безопас - ности, так и надежности операций, которые осуществляют держатели банковских карт внутри страны. Таким образом планируется предотвратить любые возможные ситуации с отключением карт и отсутствием решений для обеспечения обработки операций. Она уточнила, что НСПК – вовсе не единственная платежная система в стране, и вариант монополии исключен по определению рос - сийским законодательством.

В свою очередь, международные пла - тежные системы начинают обнародовать новые правила своей работы. Так, Visa раз - местила на своем официальном сайте visa. com правила работы платежной системы. Некоторые изменения коснулись правил обеспечения бесперебойного функцио - нирования платежных сервисов в рамках Visa согласно требованиям ЦБ РФ, кото - рые были опубликованы впервые. Кроме того, в первый раз за всю историю своей деятельности Visa разместила в открытом доступе свои тарифы – также в рамках соответствия требованиям Центробанка.

Среди планируемых принципиальных изменений, нашедших отражение на сайте компании, можно отметить следующий факт. Если в настоящее время Visa руко - водствуется в своей политике предостав - ления членства указаниями министерства финансов США (OFAC), запрещающими, помимо всего прочего, участие в платежной системе всех структур, не соответствую - щих требованиям американского минфина и включенных в соответствующие списки (общий, секторальный и т. п.), то после 12 января 2015 года ситуация должна в кор - не измениться. С этого момента основанием для прекращения работы кредитной органи - зации в платежной системе может служить лишь оговоренное OFAC непосредственное ограничение работы Visa с каким-либо банком. Иными словами, уже не любое попадание банка в списки OFAC будет пре - пятствовать продолжению его работы в пла - тежной системе. Таким образом, компания впервые начинает руководствоваться при оценке рисков и потенциалов тех или иных структур собственными взглядами.

Что это может означать на практике? По оценке ряда экспертов, платежная си - стема постарается воспользоваться этим правом в первую очередь для того, чтобы охватить своими сервисами максимальное количество перспективных банков по все - му миру, невзирая на текущую внешнюю политику США, в последнее время все чаще идущую вразрез с интересами круп - ного американского финансового бизнеса. Например, с 13 января Visa теоретически получит возможность по собственной ини - циативе предоставить ту или иную форму членства в платежной системе тому или иному российскому банку, попавшему под санкции, и возобновить обслуживание его карт данной платежной системы. Соответ - ствуют ли эти ожидания реальности, мы вскоре увидим. По состоянию же на 2 дека - бря 2014 года данная поправка оставались в статусе проекта, действующая редакция правил изменений не претерпела.

Между тем на фоне труднопрогнози - руемой экономической и политической обстановки российские банки также вносят поправки в свои стратегии развития. Так, на сегодняшний момент практически никто из участников рынка не рассматривает возможность реализации в ближайшем будущем сколько-нибудь масштабных дол - госрочных ИТ-проектов, сосредотачивая свои ресурсы прежде всего на поддержке существующей розничной ИТ-инфраструк - туры. В случае острой необходимости реализации таких инициатив еще на ста - дии планирования проект разбивается на краткосрочные этапы, каждый из которых должен быть самодостаточен, т. е. решать стоящие перед ним бизнес-задачи, и по своему завершению гарантировать бы - строе начало окупаемости уже сделанных капиталовложений. Таким образом банки стремятся защищать инвестиции в кризисных условиях. Насколько это им удастся на практике, покажет время.

По традиции максимальными шансами остаться на плаву в эпоху кризиса обла - дают именно крупные банки, небольшим же кредитным организациям приходится гораздо сложнее. На этом фоне особенно актуальной представляется инициатива отдельных участников рынка, направленная на создание некого «банковского кооператива», под эгидой которого мелкие региональные банки смогли бы объединить свои усилия.

Очевидно, что для ИТ-компаний в этих условиях очень важно обладать весомыми портфелями контрактов на сервисное обслуживание, поскольку именно в этом сегменте спрос видится наиболее устойчивым даже на фоне ухудшающейся конъюнктуры.

По какому бы сценарию ни развивались события, нельзя забывать, что банковский бизнес должен оставаться максимально стабильным и приносить прибыль в любых условиях. Те многочисленные подходы и инициативы, которые позволяют этого добиться в сегодняшних непростых условиях, будут рассмотрены как 1–2 июня будущего года на 6-м Международном ПЛАС-Фору ме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2015», так и на 2-м Международном ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2015», посвященном анализу перспектив развития розничной индустрии в России, странах ближнего и дальнего зарубежья, который пройдет 30–31 марта 2015 г. Подробную информацию о мартовском ПЛАС-Форуме вы сможете найти на официальном сайте мероприятия PLUS-forum.com.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первые успешные проекты мобильных кошельков развились не на развитых рынках, и задолго до их появления в Европе или США – это были M-PESA в Кении а также Globe GCASH и SMART Money – на Филиппинах.