Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

NextGen: новые вызовы – новые технологии

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

30.06.2015 Количество просмотров 4088 просмотров
Иван Стригин, директор по профессиональным инженерным услугам «Диболд Селф-Сервис»

Новое поколение устройств банковского самообслуживания Diebold, созданное с учетом современных реалий бизнеса, изменит российский и мировой рынок

Компания Diebold приступила к продвижению на российский рынок своего нового поколения устройств банковского самообслуживания NextGen. Данная линейка, пришедшая на смену устройствам Opteva, включает в себя целый ряд технологических инноваций, анонсированных производителем в 2014 году и позволяющих предоставлять принципиально иной уровень качества обслуживания и спектр сервисов с учетом меняющейся конъюнктуры рынка. NextGen открывает широкие возможности как для банков, так и для их клиентов.

NextGen: новые возможности

Сегодня, по прошествии 12 лет с момента появления так хорошо знакомых участникам рынка устройств серии Opteva, компания Diebold готова представить банковскому сообществу новое поколение банкоматов – NextGen. Чем обусловлено создание данной линейки?

За прошедшие годы технологии значительно продвинулись в своем развитии. Вендоры активно разрабатывали новые решения, ориентируясь, в том числе, на разработки конкурентов и пытаясь добиться технологического превосходства. Очевидно, что разработчики Diebold также не стояли на месте. В результате работа по созданию новой линейки устройств банковского самообслуживания нашей компании началась еще в 2009 году.

В основу будущей новой платформы должны были быть заложены максимальная эксплуатационная надежность, технологичность в сочетании с высокой ремонтопригодностью, а также гибкость с точки зрения апгрейдов – в расчете на дальнейшее совершенствование технологий и как гарантия сохранения инвестиций.

Кроме того, пристальное внимание компания традиционно уделила анализу клиентских замечаний и пожеланий. В течение двух лет были опрошены фокус-группы из тысяч пользователей банкоматов, банковских служащих, представителей инкассационных и сервисных компаний в разных странах мира. Результаты этих опросов были переданы в исследовательский департамент (R&D) и тщательно учтены при разработке новой платформы.

Activ: инновационные аппаратные модули
Одним из ключевых конкурентных преимуществ новой линейки банкоматов Diebold является серия инновационных аппаратных модулей ActivTechnology. Разработанная нами технология Activ предоставляет широчайшие возможности по масштабированию, настройке и кастомизации решений, являясь при этом чрезвычайно простой, эффективной и удобной для пользователя. С применением этой технологии устройства банковского самообслуживания значительно увеличили производительность, став работать быстрее и одновременно практически бесшумно.

Профессионалы сразу отметили выигрышные характеристики основных аппаратных модулей Activ, входящих в состав банкоматов линейки NextGen.

ActivDispense. Полностью переработанная версия диспенсера AFD (Advanced Function Dispenser) представляет собой экономичную, эффективную, надежную и бесперебойную технологию выдачи наличных. В решении учтены и устранены все недостатки, выявленные в ходе эксплуатации диспенсеров в банкоматах Opteva. Как результат – значительно снижен шум при работе устройства, улучшена система транспортировки банкнот, благодаря чему возросла скорость выдачи наличных. Также с внедрением дополнительных датчиков положения была увеличена зона контроля прохождения банкнот по транспорту, изменены механические характеристики кассет и слистывающих механизмов. Эти усовершенствования гарантируют практическое сведение к нулю возможности замятия банкнот в диспенсере по вине оборудования.

ActivPower. Интеллектуальная система управления энергосбережением, обеспечивающая революционно низкое энергопотребление всеми модулями и узлами банкомата, что позволяет устройству в случае полного отключения электропитания полноценно выполнять операции еще в течение как минимум часа. Дополнительный источник бесперебойного питания при этом не требуется.

Следуя современным запросам клиентов, устройства серии NextGen отличаются целым рядом моментов, призванных обеспечить банку максимальную конкурентоспособность его банкоматного бизнеса. Среди них:

- Максимальный уровень безопасности операций, широкий спектр мер противодействия мошенническим действиям (системы активного антискимминга и антитраппинга, AntiMalware и т. п.).

- Модульность конструкции, широкие возможности для проведения апгрейдов.

- Высокая надежность аппаратной платформы.

- Самодиагностика банкомата, возможность самовосстановления устройств банкомата в процессе работы.

- Удаленная безопасная коммуникация с устройствами сети, контроль работы аппаратной части и ПО без выезда к месту установки.

- Высокая ремонтопригодность, быстрая легкая замена устройств, логирование сервисных операций.

- Банкомат выступает частью единой целостной системы мультиканальной коммуникации с клиентом, совмещающей в себе функционал полноценного банковского отделения.

- Банкомат способен выступать эффективным инструментом продвижения и популяризации банковского бренда.

- Минимальная необходимая площадь установки и зоны обслуживания. Низкая стоимость владения, высокие возможности по возврату и сохранению инвестиций.

ActivCore. Инновационный интегрированный блок «процессор – монитор». Его конструкция позволяет существенно сократить время, необходимое на замену того или иного элемента устройства в случае его выхода из строя, а также минимизировать количество кабелей подключения. Модуль является значительно более компактным решением по сравнению с предыдущей линейкой Opteva. В базовой конфигурации ActivCore оснащен touchscreen-монитором, что позволяет опционально отказаться от использования сервисной клавиатуры. В модуле представлены два типа процессоров – Core i5 и Atom, что позволяет удовлетворить самые широкие требования по производительности со стороны банков-заказчиков.

ActivEdge. Абсолютно безопасный картридер. Профессионалы банковской отрасли признали это решение Diebold мощнейшим оружием в борьбе со всеми известными видами банкоматного скимминга за счет инновационной запатентованной технологии, не имеющей аналогов в мире. Благодаря особенности конструкции ActivEdge клиент размещает свою карту в слоте картоприемника не узкой стороной, как это принято во всем мире, а широкой. Именно за счет этого поворота карты на 90 градусов картридер ActivEdge исключает считывание информации с магнитной полосы карты всеми существующими сегодня типами скимминговых устройств. Революционная технология Diebold предоставляет простое и надежное решение в области безопасности, предотвращающее «мошеннические атаки» любого типа: внешний и внутренний скимминг, анализ содержимого с помощью USB (USB sniffing) и даже подмена устройства (картридер ActivEdge привязан к конкретному банкомату, поэтому не может быть несанкционированно замещен).

ActivEdge также имеет средства защиты против такого вида мошенничества, как card-траппинг (захват карты преступниками): в нем предусмотрен усиленный блокиратор карты внутри картоприемника (таким же образом производители борются с cash-траппингом на cash-диспенсерах). Любая попытка вскрытия или оказания физического воздействия на устройство будет зафиксирована специальными датчиками, после чего банкомат отправит сигнал тревоги в сеть, и банковская служба безопасности немедленно предпримет предусмотренные регламентом банка меры. Возможен апгрейд традиционных ридеров, установленных на банкоматах серии Opteva, на ActivEdge.

Возможен апгрейд традиционных ридеров, установленных на банкоматах серии Opteva, на ActivEdge.

Diebold в России
С момента своего прихода на российский рынок в 1992 году компания Diebold предлагает работающим на нем банкам самые передовые технологические решения, позволяющие воплотить в жизнь самые смелые идеи в области клиентского самообслуживания, которое, как известно, постоянно приходится совершенствовать.

Важной вехой в истории российского представительства стал 1993 год, когда в банке «Столичный» был установлен первый в России банкомат под брендом Diebold. Вскоре компания уверенно заняла одну из лидирующих позиций на российском рынке. В новом тысячелетии, отвечая на постоянно меняющиеся потребности банковского сектора, мы непрерывно совершенствуем свои продукты и решения, стремясь не только соответствовать запросам наших клиентов, но и опережать их.

В 2001 году Diebold стал одним из первых на рынке вендоров, реализовавшим гибридное ПО для устройств банковского самообслуживания, которое обеспечивает выход на шлюз с биллинговыми системами массовых поставщиков услуг и позволяющее напрямую с банкомата проводить платежи, ранее доступные лишь на платежных терминалах небанковских компаний-операторов.

В 2003 году с появлением линейки банкоматов Opteva Diebold впервые на российском рынке внедрил технологию автоматизированного депонирования банкнот пачкой с мгновенным зачислением на счет в режиме онлайн (cash-in). В 2004 году компания представила банкомат с поддержкой валютообменных операций, оснащенный встроенным диспенсером монет.

В свою очередь 2006 год благодаря Diebold стал на российском рынке периодом активного внедрения технологии сканирования штрих-кода для автоматизации считывания реквизитов контрагентов при совершении платежных транзакций через устройства банковского самообслуживания (АТМ).

В 2008 году компания успешно вывела на рынок встроенную систему выявления скимминговых устройств Advanced Skimming Prevention (ASP), обеспечивающую интеллектуальное определение присутствия посторонних устройств на слоте картридера и включенную в базовую комплектацию всех моделей банкоматов Diebold.

Знаковым событием и для Diebold, и для российской платежной отрасли в целом стала и первая сертификация в Банке России банкомата с функцией cash-ресайклинга, состоявшаяся в 2010 году.

ActivGuard. Консолидированная система управления системой обеспечения безопасности банкомата, позволяющая упростить и оптимизировать сервисное обслуживание, разграничить права доступа, а также в целом повысить контроль работы устройства. Базовые сервисные функции доступны без дополнительной идентификации, однако такие операции, как замена оборудования, обновление ПО, расширенные тесты, доступны исключительно с помощью специализированных ключей – токенов с одновременным логированием произведенных сотрудником операций.

ActivRecycle. Комплексная инновационная система управления замкнутым оборотом наличных. Прекрасно зарекомендовавшая себя система cash-ресайклинга теперь оснащена доработанным устройством приема-выдачи наличных, что еще более повышает эффективность и скорость осуществления операций самообслуживания.

Великолепная семерка
Линейка банкоматов NextGen, идущая на смену устройствам Opteva, будет включать в себя банкоматы всех типов: вестибюльные и черезстенные, диспенсеры, депозиторы и ресайклеры, а также электронные кассиры и устройства частичного самообслуживания. Кроме того, впервые компания применила деление линейки на две подгруппы устройств: Standard line и High-Performance line. Первая группа призвана удовлетворить стандартные потребности банков, вторая предусматривает более мощный базовый фукнционал и широкие возможности по масштабированию. Standard-line включает в себя модели Diebold 5500/5550, Diebold 7500/7550, Deibold 3500/3550. HighPerfomance состоит из моделей Diebold 5700/5750, Diebold 7700/7750, Diebold 3700/3750 и Diebold 9900.

Высоконадежные и безопасные, эти решения позволяют банкам сокращать свои расходы и расширять зону покрытия розничной инфраструктуры, одновременно предоставляя возможность проведения операций в режиме самообслуживания в отделениях.


ATM-линейки NextGen позволяют банкам сокращать расходы и расширять зону покрытия розничной инфраструктуры


Diebold 5500: защита инвестиций
По сравнению со средними показателями банкоматов аналогичного класса время доступности Diebold 5500 увеличилось на 40%, а потребление электроэнергии сократилось на 60%. В модели используется максимально надежная технология выдачи наличных. Оптимальную защиту для банков и их клиентов обеспечивают самые современные решения в области обеспечения безопасности, к которым относятся картридер ActivEdge, PCI-сертифицированная ПИН-клавиатура EPP7, которая поддерживает функцию удаленной загрузки ключей как на основе сертификатов, так и на основе сигнатур, а также технология считывания серийных номеров с банкнот при их выдаче для привязки выданных банкнот к карте в случае возникновения спорных ситуаций. Передовые возможности банкоматов новой линейки, разработанные с учетом запросов конечных пользователей, включают двустороннюю видеосвязь с поддержкой мобильных устройств.

Diebold 9900: свобода от рутины
Diebold 9900 предоставляет клиентам кредитных учреждений надежное эффективное обслуживание и в то же время отвечает требованиям банков, сочетая в себе функции традиционного самообслуживания и сопровождаемого обслуживания. Это решение позволяет освободить персонал от рутинных операций, открывая дополнительные перспективы расширения продаж банковских продуктов клиентам и сокращения общей стоимости операционного обслуживания.

Технология ActivRecycle дает возможность использовать для операций выдачи наличных ранее депонированные клиентами наличные средства. Устройство также обеспечивает многоканальную интеграцию мобильных устройств клиентов и возможность сопровождаемого обслуживания посредством решения Concierge Video Services компании Diebold.

Diebold 9900 предоставляет клиентам банков надежное эффективное обслуживание, сочетая в себе функции традиционного самообслуживания и сопровождаемого обслуживания

Последнее представляет собой систему видеоконсультации, по требованию клиента предоставляющую ему сервисную поддержку во время использования устройства самообслуживания. С помощью данного видеосервиса можно перенести всю процедуру операций на банкомат, тем самым позволив персоналу отделения сконцентрироваться на развитии коммуникации с клиентом и управлении сложными высокоприбыльными операциями. Консультанты могут связываться с пользователями посредством мобильного телефона или с помощью мультимедийных возможностей банкомата.

Diebold 3700: максимальная функциональность
Банкомат с функцией cash-ресайклинга Diebold 3700 обеспечивает максимально возможную функциональность, требуемую клиентами, а также поддержку технологии рециркуляции наличных, необходимой банкам для повышения рентабельности банкоматного бизнеса. Высокая скорость выдачи и приема банкнот, которую обеспечивает модуль ActivRecycle, обеспечивает клиентам надежное, быстрое и безопасное обслуживание, а функция рециркуляции – возможность оптимизировать издержки на инкассацию для банков.

Diebold 3700 – банкомат с функцией cash-ресайклинга – обеспечивает максимально возможную функциональность, требуемую клиентами

Беспрецедентный уровень безопасности, обеспечиваемый этой моделью, гарантируют системы ActivGuard и ActivEdge, обеспечивающие защиту данных клиентов в процессе выполнения любых операций на банкомате.

Diebold 3550: надежное доступное решение
Банкомат Diebold 3550 с функцией рециркуляции наличных средств – компактное устройство многоцелевого назначения, требующее небольшую площадь для установки и отличающееся низкими эксплуатационными расходами. Модуль ActivRecycle, используемый в АТМ, автоматически выявляет поддельные и иные неплатежеспособные банкноты, сортирует и повторно использует годные банкноты, сводя к минимуму расходы на cash-менеджмент и инкассацию.

Низкая стоимость владения, малое энергопотребление и относительно недорогие запчасти делают Diebold 3550 идеальным бюджетным решением для расширения розничного бизнеса банка. Кроме того, повышенная устойчивость устройства ко взлому позволяет кредитным организациям не подвергать серьезным рискам хранящуюся в нем наличность в течение длительных периодов между инкассациями.

Diebold 429: максимум энергосбережения
АТМ Diebold 429 можно смело назвать самым энергосберегающим банкоматом в мире. Отметим, что в среднем по миру в большинстве стран ежегодно происходит 250 отключений электроэнергии, длящихся порядка 300 минут. Именно поэтому компания Diebold разработала и предлагает сегодня инновационное решение, гарантирующее бесперебойность электропитания устройств банковского самообслуживания.

Потребляя всего 70 Вт, энергосберегающий банкомат Diebold 429 может гибко переключаться между тремя возможными источниками электропитания – солнечной батареей, внешним источником электропитания – сетью переменного тока и внутренним аккумулятором – с целью максимального увеличения времени полезной работы и сокращения потребления электроэнергии. АТМ способен бесперебойно работать даже в том случае, если электропитание будет отсутствовать до 125 дней в году, что уже подтвердил опыт Южно-Азиатского региона, банки которого первыми приступили к его промышленной эксплуатации.

P.S. Сегодня банкоматные сети российских банков стремятся по максимуму использовать возможности новых технологий для совершенствования работы с розничными клиентами. Сенсорные дисплеи, мультимедийное рабочее место консультанта в отделениях банка и видеоконференцсвязь стали актуальными инструментами для кредитных учреждений. В то же время ключевыми вопросами в современных условиях становятся трансформация банковских отделений, снижение затрат на обслуживание сети АТМ и отказ банка от непрофильных для себя операций с передачей их на аутсорсинг специализированным компаниям. И линейка банкоматов Diebold нового поколения NextGen идеально подходит для решения всех этих задач в новых рыночных реалиях.


Читать полную электронную версию ЖУРНАЛ ПЛАС № 7 (218)

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… в Океании раковины каури (моллюсков) сохранились как платежное средство ограниченного оборота до наших дней? В настоящее время среди всех архипелагов Океании раковины моллюсков действительно распространены в качестве не декоративной, а реальной расчетной единицы на Соломоновых островах.