Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Агрессивный протекционизм, 4 года за битрубль, проблемы безопасности, прошедший ПЛАС-Форум и грядущий CARTES

(Голосов: 3, Рейтинг: 2.33)

11.11.2015 Количество просмотров 2481 просмотр
Перед нами очередной пример нарастающего агрессивного протекционизма, развивающегося сегодня на мировом рынке не только линейно, но и периодически скачкообразно

Итак, октябрь оказался в этом году богатым на события месяцем. Согласно недавнему сообщению агентства Bloomberg, корпорация Diebold Inc. заявила о своей готовности приобрести Wincor Nixdorf AG. В случае, если сделка состоится, речь будет идти о появлении крупнейшего в мире производителя банкоматов и систем безопасности с совокупным объемом продаж 6 млрд долларов. По мнению наших внешних экспертов, наблюдаемый взлет стоимости акций у покупаемой компании вызван исключительно вышеуказанной информацией. Оценивая возможные последствия этого события для российского рынка, они отмечают, что осуществить сохранение здесь обоих брендов будет крайне проблематично. Ярким примером тому служит запомнившаяся всем участникам рынка сделка по приобретению компанией Verifone двух хорошо известных в свое время производителей – Lipman и Hypercom. Позиция, занимаемая Diebold в РФ, не настолько велика, как у Wincor Nixdorf. Поэтому после объединения или поглощения особо остро встанут вопросы управления, дальнейшей судьбы программного обеспечения, перспектив объединения модельной линейки обоих брендов. Ответы на них, скорее всего, даст только время. Кроме того, нельзя не отметить, что подавляющая часть СМИ сконцентрировалась вокруг обсуждения будущего банкоматного бизнеса Wincor Nixdorf, абсолютно незаслуженно или же из-за слабого владения темой обойдя вниманием исключительно серьезные позиции, созданные этим немецким концерном в области торгового ритейла. Мы же со своей стороны постараемся в самое ближайшее время дать свои развернутые оценки и прогнозы в данной области.

Характерно, что активность американской корпорации в октябре наблюдалась не только в направлении экспансии в Европу, но и в защите своих позиций на домашнем рынке. Иначе расценивать судебный иск, поданный 10 октября компанией Diebold к дочерней компании Nautilus Hyosung в США, не представляется возможным. Напомним, что в иске Diebold, поданном одновременно в Федеральный окружной суд США и Комитет внешней торговли США (ITC), утверждается, что последние модели банкоматов Nautilus Hyosung нарушают права компании Diebold Inc., защищенные шестью принадлежащими ей патентами, и содержится просьба вынести решение о запрете импорта «контрафактной» продукции Nautilus Hyosung в США. Diebold также просит Федеральный окружной суд наложить запрет на импорт, продажу и/или дистрибуцию «контрафактной» продукции в Соединенных Штатах и вынести решение о возмещении Diebold соответствующего ущерба, нанесенного ей дочерней компанией Nautilus Hyosung – Nautilus Hyosung USA.

Как прокомментировал 27 октября в интервью ATM Marketplace исполнительный вице-президент и главный операционный директор компании Nautilus Hyosung USA Нэнси Дэаниелс (Nancy Daniels): «...До недавнего времени Nautilus Hyosung занимала довольно небольшую долю рынка США и, как только мы продемонстрировали здесь значительный рост, мы, понятно, столкнулись с другими игроками на рынке. И это представляется вполне классическим видом конкурентной тактики, направлен- ной в основном на то, чтобы посеять страх, неуверенность и сомнения среди клиентов. Такую тактику можно наблюдать не только в этой, но и в других отраслях, и, как мы уже говорили, мы сейчас проводим оценку последствий иска Diebold…»

По мнению наших внешних экспертов, Nautilus Hyosung USA за последние несколько лет действительно достигла значительных успехов в США, войдя в число местных лидеров по поставкам ритейловых банкоматов и инновационных решений. Пока верстался этот номер, у редакции «ПЛАСа» появилась дополнительная информация от собственных инсайдеров в банковской сфере США. Озвученные внешними экспертами данные подтверждают высказывавшуюся ранее версию: начавшиеся судебные разбирательства и «патентные войны» двух банкоматных гигантов являются в первую очередь прямым отражением крайне острой борьбы американских производителей банкоматов за свой домашний рынок с набирающими силу азиатскими по происхождению игроками.

Nautilus Hyosung USA активно развивала отношения с двумя из четверки крупнейших игроков в сфере закупок банкоматного оборудования, а именно с Citibank USA и J.P. Morgan Chase

Начиная с 2010 года, Nautilus Hyosung USA активно развивала отношения с двумя банками из четверки крупнейших игроков в сфере закупок банкоматного оборудования, а именно с Citibank USA и J.P. Morgan Chase. При этом остальные два банка «Большой четверки» – Bank of America и Wells Fargo bank – продолжали сотрудничать только с американскими поставщиками банкоматов, в том числе с компанией Diebold Inc.

Однако в 2015 году позиции корейцев в США резко усилились, так как банки Bank of America и Wells Fargo bank тоже начали сотрудничать с Nautilus Hyosung USA по закупке банкоматного оборудования.

Таким образом, перед американскими поставщиками банкоматов замаячила перспектива если не потери, то существенного ослабления своих позиций в «Большой четверке» банков США. Как полагают эксперты, именно эта ситуация, т. е. резкое усиление экспансии корейских вендоров на североамериканском рынке, и является действительной причиной патентной войны Diebold Inc. и Nautilus Hyosung USA.

По всей видимости, мы станем свидетелями очередной волны «пересекающихся» судебных процессов по авторским правам, т. к. Nautilus Hyosung USA не собирается оставлять иск конкурента без ответа и предъявит свои встречные иски. В целом же данные события касаются сугубо американского рынка – в них задействована только локальная компания Nautilus Hyosung USA, формально даже не сам корейский концерн Hyosung. На этом фоне, по мнению экспертов, ситуация никак не скажется на российском рынке банкоматов, как бы ни развивались события в США.


Ставится под сомнение целесообразность дальнейшего существования мировой экономики в привычном нам формате


Однако в целом сам тренд весьма очевиден и не может не вызывать опасений. Согласно недавнему определению одного из ведущих российских экономистов, перед нами очередной пример нарастающего агрессивного протекционизма, развивающегося сегодня на мировом рынке, как и любой процесс, не только линейно, но и периодически скачкообразно. Потому что в реальности совпадение во времени судебного иска Diebold с выходом компании Nautilus Hyosung USA в топ американских вендоров представляется столь же случайным, как недавно озвученные многомиллиардные претензии к Volkswagen или даже… появление известной горничной в номере Доминика Стросс-Кана. Стоит ли говорить, что в таких условиях ставится под сомнение целесообразность дальнейшего существования мировой экономики в привычном нам формате, т. е. в рамках ВТО и всего сложившегося к началу XXI века набора регулирующих правил и стандартов.

Еще одной глобальной тенденцией является заметно обострившаяся ситуация с безопасностью финансового обслуживания в целом и розничного банкинга в частности. Россия, к сожалению, не является в данном случае исключением. По данным Главного управления безопасности и защиты информации (ГУБиЗИ) Банка России, рост попыток хищения денег со счетов как юридических, так и физических лиц достиг 30%. При этом, если раньше в основном фиксировались хищения и покушения на хищения со счетов клиентов кредитных организаций или со счетов участников финансового рынка, то сейчас наблюдается смещение акцента в сторону покушений на хищение денежных средств, которые расположены на корсчетах кредитных организаций либо на счетах непосредственно организаторов торгов или платежных систем.

В свою очередь, по данным недавнего отчета Group-IB, со счетов физлиц и юрлиц с июня 2014 по июнь 2015 года в системах интернет-банкинга кибермошенники похитили более 2,6 млрд рублей. При этом отмечается активное развитие экосистемы, поддерживающей киберпреступников в России: только услуги по обналичиванию похищенных в интернете средств принесли мошенникам за последний год 1,92 млрд рублей. Выручка интернет-магазинов, торгующих данными банковских карт, логинами и паролями, оценивается Group-IB в сумму порядка 155 млн руб. По прогнозам Group-IB, в 2016 году мошенники полностью сосредоточатся на атаках мобильных устройств, количество инцидентов хищений у физлиц увеличится, также вырастет количество инцидентов фишинга.

Как хорошо знают наши постоянные читатели, журнал «ПЛАС» с самого первого своего номера, вышедшего в далеком 1994 году, постоянно уделяет повышенное внимание вопросам безопасности. И прошедший 22–23 октября 7-й Международный ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2015», первые итоги которого мы подводим в этом номере, не случайно стал едва ли не самым насыщенным за всю историю мероприятия в плане выступлений специалистов по безопасности – как в области ДБО, так и в сфере наличного денежного обращения. Обращает на себя внимание рост количества физических атак на банкоматы, особенно заметный в регионах, где органы охраны правопорядка работают не столь оперативно, как в столицах, в том числе в силу недостаточного финансирования. По оценкам некоторых экспертов, есть серьезные опасения, что криминогенная ситуация здесь вскоре может начать напоминать 1990-е годы. И это не говоря уже о растущем в реальности количестве экономических преступлений – тенденции, которая, судя по всему, пока остается скрытой под натянутым оптимизмом официальной отчетности.

В то же время некоторые попытки регуляторов противостоять потенциальным действиям преступников напоминают известное стремление «подуть на воду». На фоне недавнего решения Верховного суда Евросоюза освободить операции по обмену Bitcoin на классические валюты от налога на добавленную стоимость, причислив эту криптовалюту наряду с прочими к обычным деньгам, а не к категории некого специфического товара, предложения российского Минфина сажать в тюрьму на четыре года нарушителей запрета на выпуск и оборот денежных суррогатов выглядит парадоксальным. Несмотря на возникающее желание пошутить, что за этот срок обвиняемые смогут «добыть» под присмотром сотрудников ФСИН приличные суммы в криптовалюте, все более чем серьезно: прогнозируется, что соответствующий законопроект, предусматривающий внесение ряда поправок в УК РФ, может поступить на рассмотрение в Госдуму через несколько месяцев.

Напомним, что в конце сентября Минфин РФ рассматривал другие меры – штраф до 500 тысяч рублей или исправительные работы сроком до двух лет. Bitcoin это ведомство приравняло к денежным суррогатам, сравнив их оборот с незаконными финансовыми операциями. Не исключено, что такое ужесточение позиции спровоцировали заявления некоторых участников рынка о грядущем создании российских криптовалют. В то же время ЦБ РФ придерживается по этому вопросу несколько иного взгляда: как уже неоднократно отмечал «ПЛАС», Центробанк создал рабочую группу по изучению технологии blockchain с учетом международного опыта.

Если же коснуться трендов в области производства наличных денег, то здесь можно выделить дальнейшее продвижение пластикового субстрата. Нельзя говорить о какой-либо очевидной победе этой инновационной технологии. Мы хорошо помним, как в недалеком прошлом ряд аналогичных проектов миграции на пластик, реализуемых в основном в странах третьего мира, закончились решительным откатом назад, сопровождавшимся подчас коррупционными скандалами и судебными процессами.

Однако сам факт проявления интереса к ней на таких консервативных рынках, как, например, Великобритания, где уже озвучены конкретные планы Банка Англии по печати банкнот низших номиналов на пластиковом субстрате и даже озвучены конкретные сроки запуска таких банкнот в обращение, говорит о многом.

Рынок инкассации также богат событиями, которые будут иметь важное продолжение. Так, на прошедшей с 13 по 15 октября нынешнего года в Казани Первой конференции «Безопасность оборота наличных денег и ценностей» была вынесена на обсуждение амбициозная идея создания «Ассоциации российских перевозчиков», а также планы по созданию и принятию единых общероссийских стандартов инкассационной деятельности.

Между тем уже неоднократно проявившая себя тенденция, согласно которой многие крупнейшие международные вендоры продолжают взятый ими еще несколько лет назад курс на direct sales в РФ, не так давно продемонстрировала новый виток. Компания IBM, еще летом приступившая к оптимизации своей партнерской сети в России и принявшая в связи с этим решение перейти на прямые договоры со своими крупнейшими местными заказчиками, заключила очень крупный прямой контракт с ООО «Газпром информ» – ИТ-структурой Газпрома.

В связи с этим стоит отметить еще одну тенденцию: уже целый ряд банков с участием госкапитала создают вокруг себя такого рода карманные, но весьма масштабные ИТ-структуры. Возникают подозрения, что мы имеем дело с попытками возвращения в так называемый государственный феодализм, активно практиковавшийся некоторое время назад, когда все значимые контракты отдавались «в одни руки». По оценкам экспертов, именно эти ИТ-структуры при госбанках в скором времени начнут задавать основные правила игры.

Впрочем, эти правила уже претерпели серьезные изменения. Многие ИТ-структуры, зарабатывавшие ранее не только поставками и продажами банковского оборудования, но и разработкой софтверных решений и кастомизацией, теперь живут в основном за счет сервисной составляющей – это характерно как для банкоматного, так и для POS-терминального рынка. При этом все они находятся в активном поиске новых видов сервисов, способных стать мейнстримом их основного бизнеса.

На фоне падения маржинальности поставщики встают перед необходимостью сокращать затраты, при этом кто-то ограничивается минимизацией штата, стремясь при этом сохранить ключевые направления, а кто-то закрывает целые направления бизнеса. Основные сокращения происходят в первую очередь за счет маркетинговых и обслуживающих подразделений, и это позволяет прогнозировать, что в ближайшем будущем на рынке будет широко востребована принципиально новая «гибридная» специальность: универсальный менеджер-инженер широкого профиля.


Журнал «ПЛАС» приглашает вас посетить наш стенд № 3Е 011 на выставке CARTES SECURE CONNEXIONS 2015!


Банки также активно практикуют сокращение персонала – как управленцев среднего уровня, так и топов. Возвращаясь к вопросам маржинальности сервисной составляющей, стоит подчеркнуть, что многие из них отмечают демонстрируемое крупными столичными компаниями драматическое снижение расценок, в первую очередь, на услуги процессинга, а также постгарантийное обслуживание банкоматов. В то же время региональные сервис-провайдеры реагируют на новые экономические реалии не столь быстро, ссылаясь на высокую валютную составляющую своих сервисов. На наш взгляд, в ближайшее время это может привести к миграции клиентов «в сторону» более привлекательных цен.

А в ходе продолжающегося процесса снижения поголовья самих банков и заметного укрупнения остающихся участников рынка, буквально на глазах кристаллизующегося вокруг госструктур и госбюджетов, прорисовывается еще один тревожный тренд. Крупные и сверхкрупные структуры попросту не успевают «пережевывать» клиентов, идущих к ним косяками из закрывшихся кредитных структур, при этом тот, кто был крупным клиентом для среднего банка, совершенно незаслуженно и неожиданно для него самого становится мелким для крупного. В результате неизбежно начинает падать качество обслуживания, а это, как известно, тревожный сигнал для всего рынка и экономики страны в целом.

Как ни парадоксально, но, по оценкам ряда экспертов, реальное состояние дел в российских компаниях, обслуживающих банковский сектор, отчасти продемонстрирует близящийся CARTES 2015. Именно на этой глобальной выставке можно будет наглядно сравнить количество и качество стендов отечественных структур с прошлыми годами, а также активность самого участия в ней российских участников. Многое нам покажут и ожидания зарубежных коллег от российского рынка. И поскольку журнал «ПЛАС» традиционно будет представлять Россию на CARTES, по возвращении мы обещаем подробно поделиться с вами своими впечатлениями и наблюдениями!

P.S. Приглашаем посетить наш стенд № 3Е 011 на выставке CARTES 2015! Промокод для запроса бесплатного пропуска на выставку – PARPARIS15.

До встречи 17–19 ноября на самой масштабной и представительной выставке в мире!


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первый в США сервис мобильного банкинга был запущен Wells Fargo в 2002 г., но так как число пожелавших воспользоваться этой услугой ограничилось всего 2500 клиентами, банк вскоре убрал мобильный банкинг из списка своих сервисов?