Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Торговая уступка в Европе

(Нет голосов)

05.08.2003 Количество просмотров 434 просмотра

У ровень ставок торговой комиссии (“торговой уступки”), взимаемой банками с торгово-сервисных предприятий (далее – ТК) в странах Европы, уже более десяти лет вызывает существенные трения между банками-эквайерами и торговосервисными предприятиями. В течение последних двух лет регулирующие органы добились определенного сокращения ставок, а в ряде стран банки даже провели добровольные сокращения ставок под растущим нажимом торговых сетей.

В приводимой ниже таблице 1 кратко перечислены основные события и факторы, которые повлияли на уровень ставок платы за интерчейндж и которые, как ожидается, должны привести к снижению ТК в будущем.

Тем не менее, делают ли регулирующие органы справедливый вывод, утверждая, что единственным путем к снижению ТК является сокращение уровня платежей за интерчейндж (затрат, связанных с гарантированием платежей, которые эмитенты кредитных карт взимают с банков-эквайеров). Некоторые специалисты склонны полагать, что регулирующие органы должны рассматривать ТК в более широком контексте: представляется, что действительной причиной высоких уровней ТК в ряде стран является нежелание потребителей пользоваться пластиковыми картами в торгово-сервисных предприятиях, вследствие чего стоимость эквайринговых операций может быть намного выше, чем в более крупных странах, где использование населением банковских карт в торговой сети уже давно стало частью общей потребительской культуры.

В течение последних восьми лет наша консультационная компания (“Payment Systems Europe Limited”. – Ред.) провела анализ уровней ТК на основе базы данных, собранных по результатам исследования ситуации, сложившейся на рынках малых стран Евросоюза. Исследования проводились в три этапа: 1995, 2000 г. и 2002 г. Исходные данные были собраны по выборке основных банков-эквайеров каждой из стран, а также предоставлены другими консультационными компаниями, специализирующимися на работе в секторе платежных услуг и входящими в состав European Payments Consulting Association (EPCA). В отличие от предыдущих исследований, которые касались только кредитных карт, в анализ 2002 г. мы также включили дебетовые продукты. С целью сравнения и анализа респонденты должны были также указать характеристики обслуживаемых ими платежных продуктов, по которым оплачивается ТК.

Таблица 1. Основные события и факторы, способные повлиять на уровень ТК в странах Евросоюза

В таблице 2 показаны результаты исследования восьми малых стран Евросоюза в 2002 г., касающегося только кредитных карт. Данные приводятся в разбивке по категориям торгово-сервисных предприятий.

Как видно из таблицы 2, наиболее низкие ставки ТК действуют в отношении АЗС и супермаркетов – предприятий с наиболее высокими оборотами. Более высокие ставки применяются к гостиницам и пунктам проката автомобилей, где предоставляются более специализированные услуги, нормы претензий выше, а обороты ниже. Рестораны и небольшие торговые предприятия обычно платят еще более высокие ставки, которые отражают низкие обороты и высокий риск неплатежей у данной категории предприятий. Наконец, у предприятий Интернет-коммерции вследствие значительных рисков, связанных с мошенничеством, а также большого числа претензий, ставки ТК остаются наиболее высокими.

Таблица 2. Малые страны Евросоюза: средние ставки ТК по операциям с кредитными картами по категориям торгово-сервисных предприятий (2002г.)

Там, где у нас была возможность получить необходимые данные, мы сопоставили тенденции, наблюдающиеся в различных малых странах Евросоюза с 1995г. Наибольшее сокращение ставок ТК наблюдалось в Австрии (почти на 20%). Ставки в других странах сократились на 5-10% (следует также отметить, что ставки ТК датских локальных карточных программ ограничены потолком в 0,75%, при этом, однако, по международным картам ставки ТК составляют от 2,5 до 3,5%).

В результате мы получили следующую картину, свидетельствующую об общей тенденции, подтверждающей наш вывод о повсеместном снижении ТК.

Прежде всего в структуре составных элементов ТК в различных странах существуют значительные различия. Так, например, в Португалии и Швейцарии в состав комиссии включается часть затрат на обслуживание терминалов и оплату услуг связи (возмещение этих затрат отражается в более высоком уровне ставок). В Дании, Ирландии и Швейцарии с оборотов ниже определенного установленного порога оплачивается минимальный месячный сбор. Во всех странах, кроме Бельгии, Исландии, Ирландии, Португалии и Швейцарии, также возмещается стоимость расходных материалов. Обобщая вышеперечисленные данные, можно сделать вывод, что окончательная стоимость платежной операции в торгово-сервисном предприятии (merchant settlement) составляет T+1, в Нидерландах и Бельгии – T+2/3.

В таблице 3 приведены обобщенные средние ставки ТК по операциям с кредитными картами в 1995 г., 2000 г. и 2002 г. в ведущих странах Евросоюза.

Исследования за предыдущие периоды также подтверждают, что ставки ТК в Великобритании и Франции были значительно ниже, чем в большинстве остальных стран ЕС, отражая наличие более высоких объемов платежей по пластиковым картам в двух этих государствах. Любопытно, что в Великобритании и Франции ставки оставались почти неизменными на протяжении всего рассматриваемого периода, в то время как в Германии и Испании они сократились. Кроме того, следует отметить, что в Испании ставки ТК включают затраты на обслуживание терминалов и оплату услуг связи, и вычет этих затрат приблизил бы испанские ставки к общеевропейскому уровню.

Существует ли связь между ставками ТК по операциям с кредитными картами и ставками платежей за интерчейндж в каждой стране? Проанализировать эту связь непросто, поскольку ставки ТК той или иной страны отражают различные уровни затрат эквайеров. Тем не менее представляется, что в ряде стран (кроме Швейцарии) между двумя этими показателями имеется определенная корреляция. Этот вывод подтверждается данными таблицы 4.

Стоимость эквайринга торговосервисных предприятий сильно зависит от оборотов. Низкий уровень использования карт для проведения POS-терминальных транзакций влечет за собой высокую стоимость эквайринга торговых точек. В сочетании с используемыми ставками платы за интерчейндж это выражается в более высоких ставках ТК.

В таблице 5 приводятся размеры ТК по операциям с дебетовыми картами в разбивке по категориям торговосервисных предприятий.

Система комиссий по транзакциям с использованием дебетовых карт в Европе пока не устоялась. Почти половина стран взимает комиссию от стоимости операций, остальные используют принцип пооперационной оплаты. ТК по операциям с дебетовыми картами включает, как правило, те же эквайринговые компоненты, что и ТК по операциям с кредитными картами. Тем не менее, в отличие от кредитных, дебетовые карты используются в ряде стран без учета затрат торгово-сервисных предприятий и без обработки претензий по сценариям, применяемым в отношении кредитных карт. Это почти неизбежно означает более высокие процессинговые затраты как для эквайеров, так и для торгово-сервисных предприятий.

По конкретным странам ситуация выглядит следующим образом. В Австрии дополнительно к комиссии с суммы операции также взимается фиксированная ставка в размере 0,14 евро. В Дании в настоящее время установлены нулевые ставки, но начиная с 2004 г. ожидается введение новой ставки в размере 0,07 евро (при этом первые 5000 операций обложению не подлежат). В Португалии применяется две ставки: одна по картам Visa и MasterCard, другая по местным локальным картам Multibanco (1%). В Нидерландах, после делегирования эквайринговых операций по дебетовым картам организацией Interpay конкретным банкам, ставки поднялись до 0,18-0,20 евро.

В таблице 6 показаны средние ставки по операциям с дебетовыми картами для крупных европейских стран.

Французские, немецкие и британские ставки претерпели незначительные изменения с 1995 г. Во Франции и Испании к операциям с кредитными и дебетовыми картами применяется единая ставка. В Испании комиссия опять-таки включает в себя затраты по обслуживанию POS-терминалов. Уровень использования дебетовых карт в Испании (10 операций на человека в год) – один из самых низких в Европе, поэтому эти ставки отражают необходимость возмещения высоких базовых затрат. Германия имеет не типичную для Евросоюза структуру использования дебетовых карт и применяет по таким картам схему эквайринга с участием трех, а не четырех участников.

Таблица 3. Ставки ТК по операциям с кредитными картами и динамика ставок с 1995 по 2002г. в ведущих странах Евросоюза
Таблица 4. Связь между низким уровнем использования кредитных карт и высокими ставками ТК по операциям с такими картами
Таблица 5. ТК по операциям с дебетовыми картами в малых странах Евросоюза в разбивке по категориям торгово-сервисных предприятий (2002г.)

Является ли уровень ставок за интерчейндж определяющим фактором формирования ТК по дебетовым картам? Некоторые локальные программы вообще не используют платежи за интерчейндж (Бельгия, Дания, Нидерланды, Германия, Швейцария и другие страны, не включенные в исследование), в других они установлены на сравнительно низком уровне (Великобритания, Ирландия, Франция, Португалия). В целом ставки ТК отражают низкий уровень платы за интерчейндж. В отличие от американской практики (например, случай WalMart), в европейских странах большинство дебетовых транзакций выполняется в онлайновом режиме с использованием ПИН-кода (исключениями служат Франция, Великобритания и Ирландия), поэтому представляется маловероятным, чтобы торгово-сервисные предприятия стран Евросоюза предпринимали аналогичные действия, направленные на сокращение различий в уровнях ставок.

Основные выводы настоящего исследования заключаются в том, что с 1995 г. ТК по операциям с кредитными картами в малых странах Евросоюза в целом медленно сокращались. Однако значительные сокращения, имеющие целью приведение уровней ставок в некоторых из указанных стран к уровням Великобритании и Франции, едва ли возможны без существенного прироста оборотов. Ставки по операциям с дебетовыми картами остаются относительно стабильными и в большинстве стран (исключая Францию и страны Иберийского полуострова) находятся на умеренном уровне.

Таблица 6. Средние ставки ТК по операциям с дебетовыми картами в ведущих странах Евросоюза

Система электронных платежей в торговых точках существует почти 15 лет, однако во многих странах (особенно в Австрии, Германии, Италии и странах Иберийского полуострова) потребители все еще охотнее используют наличные деньги. Банки и торгово-сервисные предприятия до сих пор отказываются понимать, почему потребители так медленно меняют свои привычки, причем во многих из этих стран ощущается реальный дефицит рыночных исследований, посвященных отношению потребителей к пластиковым картам в целом. Вероятно, настало время, когда банкам и межбанковским платежным системам целесообразно перейти к разработке и реализации детально проработанных кампаний, направленных на “изменение потребительского поведения” с одновременным применением мер, дестимулирующих использование наличных и чеков, а также активно поощряющих платежи с применением пластиковых карт. Во многих странах только существенное увеличение оборотов (в некоторых из них это означает их увеличение как минимум вдвое) создаст достаточную критическую массу для радикального сокращения основных составляющих затрат по эквайрингу и соответствующего снижения ставок ТК.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 8 (88) ’2003 стр. 2


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первую в мире действующую систему дистанционного банковского обслуживания для юрлиц запустил в Великобритании в 1983 г. Bank of Scotland (для компаний, входящих в National Building Society), причем в системе для приема и отправки дистанционных распоряжений по счетам использовались тогда… телефон и телевизор?