Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Безналичные платежи набирают обороты, но наличные сохраняют позиции

(Нет голосов)

11.02.2016 Количество просмотров 1768 просмотров
Данные RBR показывают, что в 2014 году с помощью карт было осуществлено 55% из 417 млрд безналичных транзакций во всем мире

Безналичные платежи растут быстрыми темпами во всем мире, что обусловлено увеличением количества банковских счетов, продолжающимся развитием электронной коммерции и повсеместной миграцией наличных операций на электронные платежные инструменты на фоне постоянного развития технологий.

Согласно результатам проведенного компанией RBR исследования «Показатели мирового рынка платежных карт и прогнозы на период до 2020 г.» (Global Payment Cards Data and Forecasts to 2020), в 2014 году в 60 странах мира было осуществлено 417 млрд безналичных платежей. Их количество растет лишь немного быстрее, чем число операций снятия наличных в банкоматах, что говорит о том, что наличным как средству платежа по-прежнему отдает предпочтение значительная часть мирового населения.

При этом карты являются наиболее распространенным и демонстрирующим самую высокую динамику роста средством безналичных платежей. На них приходится более половины всех безналичных платежных операций, осуществляемых в мире.

Львиная доля безналичных платежей приходится на карты
Данные RBR показывают, что в 2014 году с помощью карт было осуществлено 55% из 417 млрд безналичных платежей во всем мире по сравнению с 48% в 2010 году. Число карточных платежей росло быстрее количества платежей с использованием других инструментов безналичной оплаты – на 12% ежегодно с 2010 года. Все чаще карты используются для платежей на небольшие суммы – усилению этой тенденции способствовало внедрение бесконтактных карт и EFTPOS-терминалов.

В каждом регионе на карточные счета приходится самая большая часть безналичных платежей. Максимальные показатели они демонстрируют в Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Африке, минимальные – в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке.

Доля кредитовых трансфертов в 2010– 2014 гг. оставалась стабильной при увеличении количества таких операций на 8% в год. Они часто используются для крупных платежей, таких как выплата заработной платы. Кредитовые трансферты в Азиатско-Тихоокеанском регионе используются чаще, чем в других регионах (41% безналичных платежей), в основном за счет Китая, где их доля в общем количестве безналичных платежей составляет 67%.

Доля операций прямого дебетования в мире несколько снизилась по сравнению с 2010 годом, несмотря на рост на 3% в год. Обычно эти операции потребители используют для регулярных платежей, таких как оплата аренды, счетов за коммунальные услуги и налогов. Самая большая доля таких транзакций наблюдается в Западной Европе (23%).

Чеки используются все реже, но по-прежнему довольно широко распространены в ряде стран
Чеки являются наименее распространенной формой безналичных платежей и все реже применяются во всех регионах. Их количество сокращалось на 10% в год в период с 2010 по 2014 г. Даже в таких странах, как США, Франция и Индия, где чеки по-прежнему используются относительно регулярно, к ним прибегают все реже. Самая большая доля чеков в региональных безналичных платежах отмечается в Северной Америке (12%), в то время как в Центральной и Восточной Европе их доля ничтожно мала.

Возможности карт заменить собой кредитовые трансферты ограниченны, но их потенциал в плане замены чеков и в меньшей степени – прямого дебетования более серьезен, поскольку эти инструменты довольно часто используются для проведения C2B-транзакций.

Темпы роста количества операций по снятию наличных и безналичных платежей почти одинаковы
Несмотря на отмечаемый с 2010 года активный рост объемов безналичных платежей (7,6% ежегодно), результаты исследования RBR показывают: есть объективные данные, свидетельствующие о том, что наличные денежные средства сохраняют устойчивые позиции на мировом рынке. Как уже отмечалось, количество операций по снятию наличных в банкоматах в этот период росло почти аналогичными темпами, составив 7,1%.

На кредитовые трансферты приходится самая большая доля объема безналичных платежей
Кредитовые трансферты, как правило, используются для крупных платежей, и поэтому на них приходится самая большая доля от общего объема безналичных платежных операций (85%). На карты же приходится лишь 2% общего объема таких платежей, поскольку обычно они используются для покупок на сравнительно небольшие суммы. На прямое дебетование и операции по чекам приходится, соответственно, 7% и 6% от совокупного объема безналичных платежей.

Кредитовые трансферты составляют более 75% от объема безналичных платежей во всех регионах, кроме Северной Америки, где на них приходится лишь 38%, поскольку чеки здесь также часто используются для крупных платежей, и на них приходится сопоставимая часть общего объема.

Спрос на наличные сохраняется, несмотря на кампании по продвижению электронных платежей
Во всем мире все большее распространение получают формы безналичных платежей, отличные от платежей с использованием чеков. Это является реакцией потребителей на кампании банков, розничных предприятий и правительств, направленные на сокращение использования наличных. Кроме того, отмечается явный рост доверия потребителей к электронным платежам, что объясняется тем, что последние более удобны и безопасны. В частности, карты все чаще используются в тех секторах, где ранее преобладали расчеты с использованием наличных.

Тем не менее в некоторых регионах мира сохраняется большой спрос на наличные. И даже там, где потребители быстрее освоили другие методы платежа, отмечается их нежелание полностью отказаться от использования наличных денежных средств.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… за тысячи лет до нашей эры и вплоть до XX века на одном из островов существовал «монетный двор»: местные жители бросали в воду листья кокосовой пальмы и подбирали их после того, как те покрывались ракушками.