Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

BGS:“DUET с клиентами продолжается!”

(Нет голосов)

12.04.2005 Количество просмотров 286 просмотров

Последние несколько лет охарактеризовались заметным увеличением количества платежных систем на базе тех- нологии DUET, наблюдающимся как в ряде российских регионов, так и в странах СНГ. Чем обусловлена данная тенден- ция? Каковы основные особенности новых проектов, реализуемых сегодня на базе системы DUET, и какое отражение находит в них дальнейшее развитие этой технологии? Эти и другие вопросы в преддверии юбилейной 10-й Междуна- родной Конференции BGS Partners Group корреспондент журнала “ПЛАС” задал Юрию Ананьеву, вице-президенту BGS Smartcard Systems, и Ларисе Шуваловой, PR-менеджеру компании.

ПЛАС: Чем ознаменовался для компании BGS прошедший, 2004 год? На каких рынках удалось добиться наибольших успехов?

BGS: Несмотря на непростую рыночную ситуацию, можно со всей уверенностью сказать, что результаты работы компании в 2004г. выглядят весьма впечатляюще. Годовой план был выполнен по всем основным показателям.

Самым крупным примером внедрения технологии DUET по-прежнему остается проект Сбербанка России: на руках у населения на настоящий момент порядка 2,9 млн. карт “СБЕРКАРТ”. Следует отметить, что данный проект продолжает свое развитие. Так, в 2004г. Сбербанк России принял в эксплуатацию новую версию системы “СБЕРКАРТ”, в которой предполагается использование многофункциональных смарт-карт, обеспечивающих более высокий уровень защиты конфиденциальной информации и новый уровень функциональности. В то же время в составе новой версии системы “СБЕРКАРТ” могут использоваться новые программные решения АС DUET: пакетная выдача карт, овердрафтное кредитование, длительные поручения, DUET-Extension, Центр Группового Самообслуживания идр. Применение данных решений позволяет реализовать широкий спектр новых эффективных бизнес-приложений.

Наращивают свои показатели и карточные проекты на технологии DUET других банков в России и СНГ. Динамично развивается платежная система “Новгородская монета” Новобанка, в рамках которой объем эмиссии карт за 2004г. увеличился почти на 100%. Новобанк первым в России начал применять при расчетах по картам карманные терминалы, которые в настоящее время могут быть использованы только в платежных системах, основанных на технологии DUET. Также в рамках своего проекта Новобанком активно развивается и такое перспективное направление, как овердрафтное кредитование. Держателям карт “Новгородская монета” банк предоставляет краткосрочный кредит в размере 50% ежемесячной заработной платы. Эти средства могут быть использованы как для оплаты товаров и услуг по карточке, так и для получения наличных в банкоматах.

Следует отметить и старт проекта “Радуга” в Приднестровье. Его отличительной особенностью является новый уровень интеграции АС DUET с АБС Агропромбанка (г. Тирасполь). Такое решение обеспечивает максимальную адаптацию карточной технологии к специфике региона с учетом интересов всех участников проекта – органов государственного и муниципального управления, промышленных и торговых предприятий, банков региона, а главное – самого населения. В настоящее время ведется работа по привлечению в платежную систему “Радуга” ведущих банков региона. BGS активно участвует в процессе создания организационной структуры межбанковского проекта. Разрабатывается специальная программа для вступления новых банков, которая подразумевает постепенное развитие платежной системы и ее субъектов, консолидацию и оптимизацию инвестиций, снижение первоначальных и текущих затрат участников системы. Кроме того, уже сделанные Агропромбанком инвестиции в создание эквайринговой инфраструктуры создают дополнительные мотивации для принятия банками положительного решения о присоединении к проекту “Радуга”.

Что касается Узбекистана, то в прошлом году межбанковский республиканский проект перешел в свое новое качество. Принятое в сентябре 2004 г. постановление кабинета министров республики обеспечило государственную поддержку этому проекту и активизировало его развитие. К системе присоединились 12 новых банков, и теперь ее участниками являются 18 из 33 финансовых организаций республики. Система фактически стала национальной, а Узбекистан можно назвать “страной победившего DUET’а”.

Говоря о наших успехах за пределами СНГ, стоит отметить проект в Египте с Египетско-Американским банком, в рамках которого поставлено 20 тыс. карт DUET и порядка 700 POS-терминалов. Причем особенно отрадно, что на старте проекта к нему присоединился новый крупный участник – Банк Александрии. Это позволит существенным образом расширить присутствие компании BGS в Египте. Нельзя не отметить и запуск пилотного проекта в Шри-Ланке, ориентированного на использование карт DUET не только в качестве платежного средства, но и для организации различных лоялти-программ, в первую очередь на АЗС.

ПЛАС: Несколько слов о новых проектах, реализуемых сегодня на базе системы DUET?

BGS: В конце апреля 2005 г. контракт с BGS о поставке и внедрении системы DUET для модернизации своих локальных карточных проектов подписал Металлинвестбанк. В ближайшее время будет проведено обучение персонала банка, осуществлена настройка ПО и его инсталляция, поставлено оборудование и карты, усовершенствованы старые и разработаны новые бизнес-приложения.

С 1 июня нынешнего года на Ульбинском металлургическом заводе (Казахстан) запланирован запуск в промышленную эксплуатацию карточного проекта, основанного на технологии DUET, целью которого является автоматизация процесса предоставления спецпитания для работников вредных производств и других внутренних бизнес-процессов предприятия. На первоначальном этапе в проекте будут участвовать около 4 тыс. работников, в перспективе планируется увеличить общее число пользователей карт до 6,5 тысячи. В дальнейшем возможно использование такой корпоративной карточки и для размещения универсальных финансовых приложений.

ПЛАС: BGS удается из года в год увеличивать число своих клиентов. Чем можно объяснить успехи компании в этом направлении? Ваше видение перспектив и сценариев возможной интеграции платежных систем, объединенных технологией DUET, с целью создания некого единого платежного пространства, объединяющего ряд регионов страны?

BGS: Локальные платежные системы были и будут востребованы рынком, причем самыми активными его участниками. Такие решения обеспечивают банк конкурентными продуктами, что позволяет быстрее реагировать на потребности клиентов и получать высокие доходы от обслуживания массовых повседневных локализованных платежей населения, процессинга розничных бизнес-процессов корпоративных клиентов и т. д. Наиболее привлекательным участие в таких проектах может быть для банков, плотно обслуживающих сектор реальной экономики, которые понимают, что попытка конкуренции с крупными кредитными организациями, обладающими мощными технологическими и финансовыми ресурсами, “тем же оружием”, т. е. одними и теми же карточными продуктами, заранее обречена на провал. В то же время технология DUET является самодостаточным инструментом для построения эффективных платежных систем. Многофункциональность DUET, надежность и безопасность работы, возможность интеграции с другими платежными системами в совокупности с гибкой ценовой политикой BGS позволяют реализовать карточные проекты с высоким уровнем доходности и минимальным сроком окупаемости. Именно поэтому мы и наблюдаем появление новых и подтверждение жизнеспособности существующих платежных систем с использованием технологии DUET.

Что же касается объединения “DUET-образных” платежных систем в той или иной форме, то, разумеется, BGS изначально предусмотрела технологическую возможность такой интеграции на любой стадии проекта. Примеры последовательного объединения банков общеизвестны – платежные системы “Волга” и “Миркарт”, не говоря уже о республиканском проекте в Узбекистане. В то же время нами разработан технологический механизм интеграции уже состоявшихся платежных систем, когда о простой перевыдаче карт одной из объединяющихся систем не может быть и речи. Однако наша принципиальная позиция в этом вопросе такова: банки самостоятельно должны принять решение о целесообразности этого шага. Экономическая эффективность – единственный залог успеха интеграционных процессов. Понимая, с одной стороны, что его основной бизнес лежит в плоскости обслуживания локальных платежей, банк в состоянии самостоятельно оценить, что конкретно принесет ему интеграция с системой другого банка, за которую неизбежно придется платить. Другое дело – национальный уровень. Это и большие бизнес-возможности, и реальный бренд.

ПЛАС: Основные достижения BGS в таком направлении, как разработка и продвижение мобильных компактных POS-терминалов? Насколько востребованы эти устройства сегодня на российском рынке и на рынках других стран ближнего и дальнего зарубежья?

BGS:Компактные POS-терминалы выгодно использовать по целому ряду причин: прежде всего это низкая стоимость устройств, что крайне важно при начальном развертывании системы, удобство эксплуатации благодаря их малому весу (менее 100 г) и мобильности, развитый функционал программных приложений: платежных, “бензиновых”, лоялти и иных. Немаловажной видится и возможность подключения терминала через различные интерфейсы к кассовым аппаратам, принтерам и компьютерному оборудованию.

Все это позволяет использовать мини-терминалы для оснащения широкого спектра предприятий торговли и сферы услуг (кафе, столовые на предприятиях, рестораны, парикмахерские салоны, транспортные компании, АЗС, мини-маркеты и т.п.), а также устанавливать терминалы на рабочих местах в банковских отделениях.

К настоящему времени BGS поставила несколько тысяч таких терминалов для проектов в Узбекистане, Омане, Египте и некоторых локальных систем в СНГ.

ПЛАС: Недавно BGS выпустила на рынок полнофункциональный стационарный терминал нового поколения EFT-Smart, соответствующий требованиям EMV Level I и EMV Level II. Чем было обусловлено решение о разработке и продвижении нового EMVсовместимого терминала и ПО?

BGS: Унификация терминального оборудования в расчете на прием карт различных платежных систем – это нормальный процесс, определяемый потребностями бизнеса клиентов, удобством работы в торговой сети и новыми техническими возможностями поставляемых устройств.

В прошлом году клиенты компании BGS перешли на новую версию системы DUET, предполагающую использование многофункциональных карт, на базе которых может быть реализован широкий спектр дополнительных приложений. Такие функциональные приложения могут быть как платежными, так и неплатежными, финансовыми и информационными, лоялти, социальными, бензиновыми, учетнораспределительными и т. д. Новый терминал EFT-Smart позволяет на одном устройстве осуществлять работу сразу нескольких таких функциональных приложений, что дает нашим клиентам новые конкурентные преимущества при работе с микропроцессорными картами.

Более того, на оборудовании, предлагаемом сегодня компанией BGS, возможен прием как карт системы DUET, так и карт международных платежных систем. Очевидно, что нашим клиентам, которые являются или планируют стать участниками международных платежных систем, выгодно использовать для обслуживания всех видов карт один и тот же терминал.

ПЛАС: В каком направлении происходит сегодня расширение функциональности системы DUET? Предполагается ли дальнейшее увеличение числа приложений, размещенных на одной карте?

BGS: Особое внимание уделяется сегодня развитию услуг Интернет-банкинга. Посредством Интернета держатели карт DUET смогут дистанционно осуществлять предавторизацию средств на карточных приложениях, просмотр состояния счета, получать выписки из истории счета, менять пароль, просматривать реестр операций по карточке, инкассировать торговые карты и многое другое.

При создании новых версий мы всегда ориентировались на потребности наших клиентов. Именно они определяли направления, в которых происходит развитие системы. В настоящее время таковыми являются: новая концепция безопасности, модернизация общесистемной среды, развитие открытой прикладной платформы для сторонних разработчиков, новое терминальное оборудование, поддержка нового поколения карт GEMPLUS MPEMV R5 и, естественно, развитие функциональности, предусматривающее улучшение и создание новых модулей и подсистем.

На сегодня функциональными новинками, которые появятся в следующих версиях DUET, являются: cash-in (прием наличных денег в специальных устройствах с зачислением на счет в DUET), централизованное управление НСИ (нормативно-справочная информация), запись на карточку НСИ при инкассации и т. д.

Что касается количества платежных приложений, размещаемых на одной карте, то в ближайшей перспективе мы не планируем их увеличение. В настоящее время существует возможность открытия на многофункциональной карте до 8 различных платежных приложений и ведения нескольких лоялти-программ. Однако анализ запросов наших клиентов выявил потребность и в неплатежных сервисах. Оказалось, что сами банки, так же как и их корпоративные партнеры, а также сами держатели карт (физические и юридические лица), уже нуждаются в неплатежном применении одной из важнейших функций смарт-карты – защищенного носителя информации. Мы предоставили возможность банкам самостоятельно определять количество используемых платежных приложений, а в высвободившейся на карте памяти теперь можно разместить другую информацию, например:

• логоны (аутентифицированный вход по карточке, защищенный ПИНкодом) для Windows 98/NT/2000/XP, Citrix, 1C7.7, 1C8.0, Lotus и др.;
• ключи и сертификаты электронной цифровой подписи (ЭЦП) для применения в системах клиент-банк и электронного документооборота;
• данные электронного или социального паспорта гражданина, его водительские права, страховки, медицинскую и идентификационную информацию и т. д., а также другую информацию, которая может быть востребована в программах типа “e-government” и “e-business”.

Очевидно, что для решения перечисленных задач необходимо соответствующее программное обеспечение, включая сервисные утилиты по управлению ключевой информацией. Такие программные средства существуют, и интеграция смарт-карт DUET в них уже апробирована.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 4 (104) ’2005 стр. 30


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… в Китае в XXV веке до н.э., наряду с бартером, начинают развиваться денежные отношения? Роль "посредничающего" товара, который можно свободно обменять на любой другой, играют в основном ракушки каури, добываемые на близлежащих островах в Тихом океане. Со временем каури становятся основным платежным средством во всем Китае.