Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Национальное ID - разочарование

(Нет голосов)

21.10.2005 Количество просмотров 172 просмотра

Недавно министр внутренних дел Великобритании Тони Макналти (Tony McNulty) выступил с официальным заявлением, которое может внести серьезные коррективы в планы правительства страны по выпуску национальных идентификационных карт.

Так, по словам Т.Макналти, ответственного за развитие национальной ID-программы Великобритании, в свое время правительство в значительной мере переоценило преимущества идентификационных карт, расценивая их выпуск в качестве универсальной панацеи от терроризма и незаконных эмигрантов. Такая позиция чиновников, по его мнению, способствовала созданию заведомо завышенных ожиданий у рядовых служащих государственных ведомств и граждан страны. Кроме того, министр осудил обязательный характер миграции на новые идентификационные карты, по которому все британские граждане в обязательном порядке должны будут зарегистрироваться в IDреестре и получить карты.

По оценкам экспертов, высказывания министра могут привести к тупиковой ситуации в британском парламенте, усилив напряженные дебаты по данному вопросу между Палатой общин и Палатой лордов.

Примечательно, что недавно британские социологи провели исследование общественного мнения жителей страны по этому вопросу, результаты которого продемонстрировали резкое падение поддержки национальной ID-программы со стороны населения.

Все эти обстоятельства, вероятно, повлекут выработку нового подхода к развитию данного проекта со стороны Министерства внутренних дел, что, скорее всего, окажет влияние и на аналогичные проекты других стран.

По прогнозам экспертов, проект выпуска гражданских ID-карт в Великобритании должен был стать первым прецедентом перехода на новые идентификационные технологии в национальном масштабе. Однако, похоже, что в настоящий момент данная инициатива века завязла в болоте парламентских обсуждений и бюрократических проволочек.

Несмотря на то что общественность Великобритании уже смирилась с тем фактом, что правительство желает максимально обезопасить жизнь граждан любым путем, пусть даже для этого ему придется прибегнуть к ограничению их свобод, жаркая дискуссия вокруг этого вопроса до сих пор ведется в парламенте страны между консерваторами и лейбористами. Основным камнем преткновения стал механизм выдачи карт: либералы уверены, что его обязательный характер ущемит права граждан Великобритании.

По словам Т.Макналти, в прошлом правительство делало неоправданный акцент на выгодах внедрения идентификационных карт для государства, забывая про интересы рядовых граждан.

Со своей стороны, секретарь комитата по внутренней безопасности Чарльз Кларк (Charles Clark) также отметил, что ID-карты не остановят террористов.

Представитель лейбористской партии Джон Денам (John Denham) заявил, что консервативное правительство должно признать: начало программы было ошибкой и изначально средства, выделенные на национальный ID-проект, следовало потратить на увеличение присутствия полицейских на улицах.

Тем не менее до конца октября нынешнего года парламент Великобритании должен определить верхнюю планку стоимости ID-карт. Ранее правительство обнародовало данные, что выпуск одной карты будет обходиться бюджету страны в 300 евро, и часть этих расходов правительство намерено переложить на граждан. Более того, финансирование всей программы обойдется налогоплательщикам в несколько миллиардов евро. Согласно правительственным планам, проект выпуска национальной ID-карты должен завершиться в 2012г.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 8 (108) ’2005 стр. 43


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… толчком к быстрому распространению ракушек каури в Африке послужило развитие работорговли в начале XVI века? Португальские, голландские и английские купцы скупали каури у берегов Индии, везли их в Гвинею, где продавали за двойную-тройную цену. На вырученные деньги они покупали рабов, которых везли в Америку, где получали еще большую прибыль.