Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Передел мирового карточного рынка

(Нет голосов)

05.12.2005 Количество просмотров 261 просмотр

Руководством двух крупнейших участников мирового рынка производства смарт-карт – Gemplus International SA и Axalto Holding NV – одобрены условия сделки, предусматривающей слияние Gemplus и Axalto с образованием новой компании, которая получит название Gemalto NV. При этом нынешним акционерам Gemplus будет принадлежать 55,4% акций новой объединенной структуры. Главой компании Gemalto NV, которая будет зарегистрирована в Нидерландах, станет Оливер Пиу (Olivier Piou), нынешний исполнительный директор Axalto.

Еще несколько лет назад журнал “ПЛАС” вместе с экспертами смарт-карточной индустрии прогнозировал наступление на мировом рынке микропроцессорных карт так называемой эры альянсов (в частности, см. статью “От ледникового периода – к эре альянсов”, “ПЛАС” № 3/2002). Цепь последних событий, начало которой положил недавно официально состоявшийся альянс Sagem и ORGA Kartensysteme и продолжило слияние Gemplus и Axalto, показывает, насколько масштабными оказались реальные предпосылки для передела этого рынка. На этом фоне уже сегодня есть все основания предполагать, что появление двух гигантов, возникших в результате нынешних альянсов, приведет к по-настоящему эпохальным изменениям рыночной ситуации. Так, с одной стороны, под вопросом окажется конкурентоспособность менее крупных производителей карт, с другой – нынешние шаги лидеров мирового рынка неизбежно приведут к некой глобальной цепной реакции, связанной с укрупнением остальных его участников. В результате уже в обозримом будущем на международной бизнес-арене могут остаться всего несколько крупных структур, полностью контролирующих дальнейшее развитие практически всех секторов смарт-карточной индустрии.

Предполагается, что сделка по окончательному слиянию Gemplus и Axalto будет завершена к концу 2006 г. До этого момента акционерам Gemplus будут выплачены дивиденды в размере 0,26 евро за акции, общая сумма выплат составит 163 млн. евро. Кроме того, по условиям сделки компании осуществят обмен акций – каждые 25 акций Gemplus будут обмениваться на 2 акции Axalto.

По мнению аналитиков, объединенная компания имеет все шансы занять место лидера на мировом рынке производства смарт-карт. Так, ожидаемый по итогам 2005г. совокупный доход двух недавних конкурентов составит 2,1 млрд. долл. США. Gemalto NV будет осуществлять свою деятельность на рынках более 50 стран мира, объединит 21 производственный комплекс, 32 персонализационных центра, 9 центров научных изысканий и развития и порядка 120 подразделений маркетинга и продаж, а также будет иметь в своем распоряжении масштабные операционные центры в Париже и Марселе. При этом общая численность штата сотрудников объединенной структуры по всему миру превысит 11 тыс. специалистов.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 9-10 (109-110) ’2005 стр. 56


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

…первая система бесконтактной оплаты в мире была внедрена в США в 1997 г., она называлась Speedpass, использовалась на АЗС, а форм-фактором платежного инструмента был RFID-брелок для ключей автомобиля?