Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Blockchain как основа shared economy

(Голосов: 3, Рейтинг: 4.33)

18.03.2016 Количество просмотров 1955 просмотров
Андрей Поваров, независимый эксперт

Есть ли сегодня основания рассматривать будущее технологии blockchain в отрыве от перспектив как Bitcoin, так и любой другой криптовалюты? Андрей Поваров, независимый эксперт, комментирует этот актуальный для всего банковского и платежного сообщества вопрос.

«Многочисленные публикации, посвященные криптовалютам, не так давно несколько изменили свою направленность. Теперь все чаще упоминается понятие blockchain, причем иногда практически как синоним Bitcoin, а иногда как нечто совершенно отличное, как бы даже не всегда связанное с криптовалютами, живущее своей собственной жизнью и имеющее свое «индивидуальное» будущее. В чем заключается причина смены акцента?

Как известно, Bitcoin и blockchain – не одно и то же. Bitcoin – криптовалюта, а blockchain – технология проведения и регистрации транзакций (а также их исторически накопленная «база данных»), принятая во многих криптовалютах. В том числе (и в первую очередь) она применяется в системе Bitcoin, выступая в ней общедоступным постоянно пополняемым новыми записями журналом, регистрирующим все транзакции, когда-либо и кем-либо совершенные и совершаемые с Bitcoin.

При этом точная информация не только обо всех транзакциях, но и о том, сколько у кого в данный момент самих единиц Bitcoin, постоянно содержится в этом журнале и только в нем – никакой другой формы отдельного самостоятельного существования у Bitcoin просто нет, в отличие от обычных традиционных валют, где монеты и купюры можно подержать в руках.

Blockchain организована как цепочка блоков (block chain), и она постоянно пополняется новыми блоками, регистрирующими совершаемые по всему миру транзакции, – в среднем каждые 10 минут к blockchain добавляется новый блок.

Использующая технологию blockchain на практике уже много лет, система Bitcoin является по сути первой и пока что самой успешной ее реализацией (с технологической точки зрения). Но это совершенно не означает, что данная технология работает только для Bitcoin или только для криптовалют. Ее основное преимущество – безопасное проведение транзакций (не только финансовых) между распределенными и потенциально не доверяющими друг другу узлами (пользователями) в отсутствие какого-то ни было централизованного контрольного механизма или единого посредника. При этом доверие к посреднику заменяется доверием к технологии.

Технология blockchain интересна еще и тем, что предоставляет открытые для всех записи обо всех совершенных до настоящего момента транзакциях. При этом они не только совершаются, но и хранятся безопасно – благодаря используемым алгоритмам. Безопасность здесь означает, что реальные затраты на фальсификацию остаются настолько высокими, что она лишается экономического смысла или становится практически невозможна.

Надо отметить, что технология blockchain является частным случаем технологий распределенного регистрирования (distributed ledgers), которые начинают все более активно применяться уже во многих сферах, включая финансы, smart contracts, реестры самолетов и судов, сбор налогов и т. п. Например, если рассмотреть smart contracts – они позволяют исключать необходимость взаимного доверия или привлечения какой-либо доверенной третьей стороны при передаче ценностей, сводя к минимуму риски участников транзакции исключительно за счет использования вовсе не юридических, а математических (алгоритмических) инструментов, значительно упрощая и удешевляя весь процесс. Юридический инструментарий в этом случае решает задачи установления прав собственности и т. п. И если blockchain можно сравнить с базой данных (включая систему ее управления), то smart contracts будут подобны приложению, работающему с этой базой данных, и именно они позволяют получить те самые значимые преимущества для конечных пользователей, ради которых и строится вся система.

Blockchain предлагает альтернативный механизм P2P-транзакций, при котором никакая централизованная платформа уже не нужна


Даже на фоне опасения запрета криптовалют в РФ нет никаких причин отказываться от систем, работающих на blockchain


На страницах журнала «ПЛАС»(См. материал А. Поварова «Криптовалюта и банки – новая угроза или новые горизонты?», «ПЛАС» № 4/2015.) мы уже рассматривали возможности технологии blockchain и то обстоятельство, что криптовалюты приводят нас в мир разделяемой экономики (shared economy). Можно к этому добавить, что наряду с централизованной доверенной платформой (trusted shared platform), представленной, например, сервисами заказа такси и аренды жилья, технология blockchain предлагает альтернативный механизм P2P-транзакций, при котором никакая централизованная платформа уже не нужна, и все обеспечивается исключительно за счет применения математических алгоритмов.

Возвращаясь к криптовалютам, можно отметить, что для тех, кому по каким-либо причинам не хочется ассоциировать себя с ними, или для тех, кто опасается потенциального запрета криптовалют в РФ, нет никаких причин отказываться от систем, работающих на blockchain. Более того, многие правительственные организации, которым нужно отстраивать прозрачные связи с индивидуальными пользователями, гражданами и поддерживать строго документируемую, открытую и не подверженную риску фальсификации историю таких интеракций, вряд ли смогут найти лучший механизм, чем blockchain (или в общем случае – distributed ledger), чтобы все это реализовать.

Итак, если криптовалюты вне всякого сомнения открывают новые возможности и новые горизонты, то технология blockchain может потенциально дать еще большее. И тенденция к ее «отделению» от криптовалют и «автономному» использованию в других сферах, вероятнее всего, в самое ближайшее время будет становиться все более значимой.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первый в США сервис мобильного банкинга был запущен Wells Fargo в 2002 г., но так как число пожелавших воспользоваться этой услугой ограничилось всего 2500 клиентами, банк вскоре убрал мобильный банкинг из списка своих сервисов?