Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Электронные платежи увеличили ВВП России почти на 26 млрд долл. США за 5 лет

(Нет голосов)

21.04.2016 Количество просмотров 869 просмотров

Согласно результатам исследования, проведенного для Visa независимым аналитическим агентством Moody’s Analytics, рост использования электронных средств оплаты, таких как кредитные, дебетовые и предоплаченные карты, способствовал увеличению ВВП России на 25,93 млрд долларов США в период с 2011 по 2015 г.

Исследование охватывает 70 стран мира, включая Россию, на долю которых приходится почти 95% мирового ВВП. По оценке экономистов Moody’s, в мировом масштабе развитие безналичных платежей добавило 296 млрд долл. США к объему ВВП стран, принявших участие в исследовании, а также способствовало созданию ежегодно в среднем 2,6 млн новых рабочих мест. Кроме того, за отчетный период отмечался рост потребительских расходов в среднем на 0,18% каждый год.

«Использование электронных платежей является одним из основных факторов, стимулирующих потребление, промышленное производство, экономический рост и создание новых рабочих мест, – отметил главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди (Mark Zandi). – Страны с высоким уровнем использования платежных карт продемонстрировали более высокие темпы экономического роста».

Как отмечается в докладе экспертов, внедрение электронных платежей способствует созданию более стабильных и открытых условий для ведения бизнеса. Кроме того, использование безналичных платежей способствовало сокращению доли теневой экономики – экономической деятельности, основанной главным образом на расчетах наличными средствами и не декларируемой в отчетности. В результате использование электронных средств оплаты обеспечивает более высокие налоговые поступления, способствует сокращению затрат, связанных с хранением и обработкой наличных средств, помогает потребителям получать расширенный доступ к финансовым услугам. Использование безналичных расчетов выгодно и для торгово-сервисных предприятий, поскольку гарантирует им получение оплаты за предоставленные товары или услуги.

«Полученные результаты в очередной раз подчеркивают позитивное влияние, которое электронные платежи оказывают на развитие экономики разных стран по всему миру, – прокомментировал Чарли В. Шарф (Charlie W. Scharf), генеральный директор Visa Inc. – Данное исследование также свидетельствует о том, что верно выбранный курс государственной политики может привести к формированию открытой, конкурентоспособной платежной экосистемы, а также способствовать экономическому росту и созданию новых рабочих мест. Мы в компании Visa сотрудничаем с правительственными учреждениями, финансовыми институтами, торгово-сервисными предприятиями и технологическими компаниями во многих странах, чтобы создавать инновационные платежные решения и сервисы, которые будут способствовать развитию сети приема электронных платежей, коммерции и сделают доступными преимущества оплаты по картам для все большего количества людей повсеместно».

Основные выводы глобального исследования

• Возможности роста:

Распространение платежных карт: реальные потребительские расходы за период с 2011 по 2015 г. увеличились в среднем на 2,3%, из них 0,01% приходится на рост уровня распространения платежных карт. Соответственно, внедрение электронных платежей способствовало росту потребления на 0,4%. Наибольший эффект отмечался в развивающихся странах, в которых темпы роста уровня потребительских расходов в среднем выше.

Использование карт: Наибольший прирост ВВП зафиксирован в странах, где за исследуемый период был отмечен максимальный рост уровня использования платежных карт. Так, в лидерах оказались Венгрия (0,25%), Объединенные Арабские Эмираты (0,23%), Чили (0,23%), Ирландия (0,2%), Польша (0,19%) и Австралия (0,19%). В большинстве стран уровень использования карт увеличился вне зависимости от экономических показателей конкретной страны.

• Вклад в повышение занятости:

В результате увеличения использования карт за период с 2011 по 2015 г. в 70 странах ежегодно создавалось в среднем почти 2,6 млн новых рабочих мест. Лидерами по этим показателям оказались Китай (427 000 новых рабочих мест) и Индия (336 000 новых рабочих мест). Добиться таких высоких результатов этим странам удалось в том числе благодаря повышению производительности труда.

• Развивающиеся и развитые страны:

Как на развивающихся, так и на развитых рынках был отмечен рост потребительских расходов в результате увеличения использования платежных карт. Увеличение использования платежных карт в период с 2011 по 2015 г. способствовало повышению потребительских расходов на 0,2% на развивающихся рынках и на 0,14% в развитых странах. Соответствующие показатели роста ВВП составили 0,11% для развивающихся стран и 0,08% для развитых стран. Таким образом, полученные данные приводят к выводу о том, что независимо от уровня проникновения платежных карт все страны могут повысить уровень потребительских расходов, стимулируя использование электронных платежей.

• Перспективы роста:

Эксперты Moody’s пришли к заключению, что расширение использования электронных платежей на 1% может способствовать повышению потребительских расходов в среднем на 104 млрд долларов в год. Если предположить, что факторы роста в будущем не изменятся, то использование платежных карт приведет к увеличению ВВП в среднем на 0,04% в год.


За последние 5 лет уровень распространения платежных карт в РФ увеличился более чем на 10 процентных пунктов


Как отмечается в исследовании, одного только увеличения объема операций по платежным картам недостаточно для повышения уровня благосостояния страны – для достижения максимального эффекта в стране должна существовать развитая финансовая система, а экономика – быть стабильной. Для того чтобы ускорить переход на электронные платежи, странам рекомендуется проводить политику, нацеленную на снижение регулирования, способствовать созданию надежной финансовой инфраструктуры и стимулировать потребление.

«Приятно отметить, что все больше россиян открывают для себя преимущества безналичных способов оплаты. За последние пять лет уровень распространения платежных карт в России увеличился на более чем 10 процентных пунктов, что способствовало рекордному росту ВВП на 0,33% и увеличению потребительских расходов дополнительно на 26 млрд долларов США, – отметил Эндрю Торре, генеральный директор Visa в России. – Достигнутый результат был бы невозможен без тесного сотрудничества Visa с государственными органами, регуляторами, нашими партнерами. Мы намерены и дальше поддерживать это тесное взаимодействие для достижения нашей общей цели – расширения использования электронных платежей во благо развития всей российской экономики».

Выводы по России

• Вклад в увеличение ВВП:

Рост уровня распространения электронных платежей способствовал рекордному росту ВВП страны на 0,3%. Уровень распространения платежных карт за исследуемый период вырос на 10 процентных пунктов в период с 2011 по 2015 г., что привело к увеличению потребительских расходов на 26 млрд долларов США за этот же период. В свою очередь, уровень использования платежных карт за пятилетний период вырос на 7 процентных пунктов, что способствовало повышению потребительских расходов на 1,4 трлн долларов США. Распространение электронных платежей способствовало увеличению ВВП в России на 25,93 млрд долларов США в период с 2011 по 2015 г.

• Вклад в повышение занятости:

Повышение уровня занятости в Европе было обусловлено ростом уровня распространения платежных карт, в том числе благодаря положительной динамике развития этого показателя в России. Одновременно в России, которая является самой населенной страной в регионе, в течение всего исследуемого периода отмечался рост производительности труда. Использование электронных платежей способствовало созданию в среднем 235 050 новых рабочих мест в России в период с 2011 по 2015 г.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первую в мире действующую систему дистанционного банковского обслуживания для юрлиц запустил в Великобритании в 1983 г. Bank of Scotland (для компаний, входящих в National Building Society), причем в системе для приема и отправки дистанционных распоряжений по счетам использовались тогда… телефон и телевизор?