Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

POS-терминалы ЯРУС: импортозамещение в действии

(Голосов: 5, Рейтинг: 4.8)

21.04.2016 Количество просмотров 1583 просмотра
Алексей Филиппов,
генеральный директор компании YARUS

Российские банки проявляют сегодня все больший интерес к оборудованию YARUS как к продукции отечественного производителя


О ключевых трендах российского и мирового рынка торгового эквайринга рассказывает Алексей Филиппов, генеральный директор компании YARUS, российского производителя POS-терминального оборудования.

Российский рынок начала 2016 года: тенденции и прогнозы

Прежде чем говорить о сегодняшних рыночных позициях компании YARUS, я хотел бы кратко коснуться общей ситуации на российском рынке POS-терминального оборудования. За весь 2015 год и начало 2016 года особых изменений здесь, на мой взгляд, не произошло. Новых вендоров, как отечественных, так и зарубежных, способных оказать серьезное влияние на рынок, пока не появилось, те немногие компании, которые делали попытки экспансии, не смогли всерьез закрепиться на рынке. В результате YARUS по-прежнему остается единственной российской структурой, развивающей собственные уникальные разработки и производство в сфере POS-терминального оборудования.

При этом банки продолжают существенное сокращение своих ИТ-бюджетов, и такое направление, как закупка POS-терминального оборудования, не является здесь исключением. Данная тенденция получила заметное развитие в 2015 году, и первый квартал нынешнего года не продемонстрировал в этом плане никаких позитивных изменений. Одним из немногих исключений здесь является Сбербанк, продолжающий наращивать свою POS-терминальную сеть.

Сегмент устройств самообслуживания самых различных типов также является традиционной специализацией нашей компании

Не имея возможности продолжать так же активно инвестировать в развитие своей эквайринговой инфраструктуры, как они делали это в 2013–2014 гг., банки все реже передают POS-терминальное оборудование в аренду своим клиентам из числа ТСП. Что, в свою очередь, привело к заметному ужесточению их требований к ритейлерам, которые хотят взять в аренду POS-терминалы. Так, например, большинство банков сегодня предъявляет новые требования, например, минимальный оборот в месяц либо минимальное количество транзакций по картам в конкретном торговом предприятии, вводится плата за аренду оборудования либо за его техническое обслуживание и т. д.

Компания YARUS уже давно отслеживала эти тенденции, возникшие задолго до сегодняшнего ухудшения экономической ситуации. В результате еще в 2013 году совместно с компанией ШТРИХ-М мы запустили принципиально новую для российского рынка инициативу прямых продаж POS-терминального оборудования.

Готовясь к «онлайнфискализации» и не только Одним из важных сегодня преимуществ
схемы прямых продаж для торгово-сервисных предприятий является тот момент, что компания YARUS, идя в ногу со временем, сегодня выпускает версии целого ряда моделей своей линейки POS-терминалов, которые оборудованы фискальной памятью и внесены в Государственный реестр кассовой техники.

Какие преимущества дает возможность закупки POS-терминалов YARUS со встроенной фискальной памятью ТСП в рамках схемы прямых продаж? Во-первых, у торгового предприятия отпадает необходимость в приобретении кассового аппарата – установив наши модели YARUS TK или M2100-К, ТСП одновременно получает и ККМ, и совмещенный с ней POS-терминал, способный принимать банковские карты. Последняя модель – совмещенный кассово-банковский POS-терминал, продолжающий развитие тех принципов, которые были заложены в модели YARUS TK, но на более современном уровне. Сегодня мы наблюдаем большой спрос со стороны ритейлеров и курьерских служб на данную модель. YARUS M2100-К имеет еще более компактные, чем его предшественник, габариты, поставляется с аккумулятором повышенной емкости, 3G/GPRS и Wi-Fi модулями, двумя слотами для SIM-карт с возможностью автоматического переключения в условиях плохого приема. Замечу, что модель имеет непревзойденные на сегодняшний день характеристики аккумуляторной батареи (3000 мАч) и, соответственно, продолжительность автономной работы (более 2 тыс. чеков).

Во-вторых, оборудование YARUS, оснащенное фискальной памятью, после небольших доработок, которые мы к настоящему времени уже завершаем, станет неотъемлемым элементом кассовых узлов ТСП в соответствии с новыми требованиями законодательства, которые уже в скором времени могут вступить в силу. Как вы знаете, 9 января 2016 года правительством РФ был внесен в Госдуму документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс РФ об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты РФ», а в феврале документ прошел первое чтение.

Учитывая, что наши POS-терминалы по умолчанию уже оснащены модулями 3G и GPRS, а в программное обеспечение нами уже внесены необходимые доработки, обеспечивающие онлайн-передачу фискальных данных, компания YARUS как производитель эквайрингового оборудования полностью готова к вступлению в силу изменений в Закон о кассовой технике. При этом мы способны обеспечить легкую и быструю адаптацию своих заказчиков к новым законодательным требованиям. Отмечу, что мы располагаем значительным практическим опытом реализации такого рода эквайринговых проектов в ряде стран мира, законодательство которых уже предусматривает обязательную онлайн-передачу фискальных данных по операциям в торгово-сервисной сети с использованием безналичных платежей.

Импортозамещение: не роскошь, но средство продвижения
На фоне высокой волатильности курса рубля, санкционного давления Запада и взятого на этом фоне государством общего курса на импортозамещение компания YARUS в прошлом году принципиально пересмотрела свою политику в отношении поставщиков с точки зрения минимизации импортной составляющей в производстве своего POS-терминального оборудования.

Мобильный POSтерминал YARUS М2100
Банковский POS-терминал YARUS ТК, совмещенный с кассой

Как известно, продукция YARUS сегодня целиком и полностью производится в России на мощностях компании ШТРИХ-М, имеющих в своем составе четыре завода в г. Коврове Владимирской области, поселке Сосенский Калужской области, поселке Тулиновка Тамбовской области и в городе Красногорске Московской области. При этом речь идет не о модульной сборке, а о производстве полного цикла. Именно поэтому нам так важно было сократить долю компонентов, закупаемых за рубежом за доллары и евро, оптимизировав себестоимость и, соответственно, отпускную цену наших устройств.

Признаюсь, что задача полного импортозамещения в производстве оборудования YARUS была поставлена нами задолго до введения западных санкций, однако, к сожалению, пока еще не вся необходимая электроника производится на территории РФ. Это касается, в том числе, и дисплеев, производимых преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, и литиево-ионных аккумулятором, которые не выпускают в России в принципе.

Тем не менее в результате пересмотра состава поставщиков за период 2014–2015 гг. нам удалось снизить импортную составляющую почти на 50%, начав, например, использовать для всей линейки YARUS кабельную продукцию, выпускаемую на заводе ШТРИХ-М в Тамбовской области, и т. д. Это позволило компании предлагать очень конкурентоспособные цены на внутреннем рынке – в среднем на 15% ниже западных аналогов.

На этом фоне российские банки проявляют сегодня все больший интерес к оборудованию YARUS как к продукции отечественного производителя. Помимо ценовых характеристик, важную роль здесь играет и риск введения новых западных санкций – несколько банков, включая крупных участников рынка, начали закупки нашей продукции, одновременно продолжая свои отношения с международными вендорами. А ряд кредитных организаций на сегодняшний день уже подписали с нами договоры о намерениях, тем самым подстраховавшись от последствий возможного принятия против них санкционных ограничений. В свою очередь, победа YARUS в недавнем тендере Сбербанка наглядно продемонстрировала реальный масштабный спрос со стороны банковского сообщества на отечественное POS-терминальное оборудование.

Экспансия на международные рынки
В свою очередь, высокая доля «рублевой» составляющей на фоне снизившегося курса российской национальной валюты значительно облегчила нам дальнейшую экспансию на международные рынки, где продукция YARUS, ничем не уступающая по качеству и функционалу оборудованию зарубежных вендоров, выгодно отличается от нее по своим ценовым характеристикам. В качестве наглядного примера я могу привести случай, когда нам пришлось отказаться от предложения перенести сборку ряда моделей YARUS в Китай по примеру большинства международных вендоров. Проанализировав цены, мы пришли вместе с удивленными китайскими коллегами к однозначному выводу: производство тех же моделей в России из-за низкого курса рубля оказалось намного дешевле.

Встраиваемые POS-терминалы YARUS К2100 успешно используются сегодня в билетных автоматах компании «Аэроэкспресс» на вокзалах и в аэропортах Москвы

И здесь мы плавно переходим к теме дальнейшей экспансии POS-терминального оборудования YARUS на зарубежные рынки. Начну с того, что успешное продвижение нашей продукции в целом ряде стран, включая почти все постсоветское пространство за исключением стран Балтии и Украины, обусловлено в первую очередь успехом нашей компании как разработчика аппаратной части и софтверных решений. Это позволило нашей продукции соответствовать всем современным требованиям, предъявляемым сегодня банками и ТСП к эквайринговым решениям, включая высокую функциональность, прием всех видов платежных карт, быстродействие и, конечно же, безопасность транзакций. Все решения YARUS сертифицированы на соответствие требованиям безопасности международных платежных систем и глобальных стандартов, включая, конечно же, PCI. Более того, не так давно состоялась успешная сертификация линейки YARUS М7100 по PCI 4.xx.

Наша компания уже несколько лет, начиная с 2011 года, активно занимается продвижением в РФ и на международном рынке такого перспективного направления, как бесконтактные платежи. В 2014 году нами была проведена масштабная работа в этом направлении, мы прошли все необходимые сертификации в платежных системах, и на сегодняшний день вся продукция YARUS, будь то POS-терминалы или решения, интегрированные с ККМ, уже в базовой комплектации поддерживает прием бесконтактных платежей по картам MasterCard PayPass и Visa payWave. Еще в 2013 году мы запустили крупнейший в Восточной Европе проект по приему бесконтактных платежей с компанией «Аэроэкспресс», все терминалы которой на вокзалах и в аэропортах оснащены нашими модулями бесконтактной оплаты. А недавно мы запустили систему оплаты проезда в Новосибирском метрополитене банковскими бесконтактными картами.


За 2015 год мы смогли увеличить экспорт нашей продукции за рубеж в общей сложности на 300%


Бесконтактные технологии широко востребованы сегодня и на наземном общественном транспорте. В частности, аналогичный новосибирской инициативе проект с использованием бесконтактных банковских карт как средства оплаты проезда на автобусах запущен нами в Сочи, а разработанные нами в сотрудничестве с компанией ШТРИХ-М бесконтактные валидаторы устанавливаются сегодня практически на всех автобусных маршрутах Московской области.

Жители Санкт-Петербурга получили возможность оплачивать парковку бесконтактными картами Visa payWave и MasterCard PayPass

Так, за 2015 год мы смогли увеличить экспорт нашей продукции за рубеж в общей сложности на 300%.

Как я уже упоминал, мы открыли экспортные направления в большинство стран постсоветского пространства. Что касается пока не охваченных нашим присутствием стран Балтии, то совсем недавно, в 2016 году, нам удалось наладить масштабное сотрудничество с одним из крупнейших местных банков, который ведет эквайринговую деятельность по всей территории Европейского союза. Сейчас проходит тестирование взаимодействия наших решений с процессингом этого банка.

Кроме того, у группы компаний, в которую входит YARUS, открыт полноформатный европейский офис в Риге (Латвия), который, в частности, занимается вопросами поставок в Европу всех решений ШТРИХ-М. В 2016 году этот портфель пополнили и POS-терминальные решения YARUS. Мы планируем продвигать свою продукцию как в странах Балтии, так и в Польше, практикуя здесь схему прямых продаж, столь хорошо зарекомендовавшую себя в России, и проецируя на эти рынки имеющийся отечественный опыт комплексных предложений оборудования, ПО и эквайринговых услуг конкретных банков. Также мы наладили поставки нашей продукции в Латинскую Америку и на Ближний Восток.

Думаю, что 2016 год продемонстрирует дальнейший рост нашей экспортной составляющей, поскольку для этого есть целый ряд предпосылок. Причем низкий курс рубля не является здесь, на мой взгляд, ключевым фактором. Главный момент, обеспечивающий привлекательность сотрудничества с YARUS зарубежных банков и ритейлеров, заключается в том, что мы предлагаем полностью готовый комплексный продукт, включая устройства YARUS и ПО компании «Терминальные Технологии».

Карты «Мир» как катализатор рынка безналичных платежей

Согласно имеющимся у меня статистическим данным, сегодня на российском рынке работают 3,9 млн кассовых аппаратов, из которых банковские карты принимают, по оценкам различных независимых источников, включая платежные системы, не более 1,1 млн касс. Этот колоссальный разрыв примерно в 2 млн 800 тыс. касс просто невозможно закрыть в рамках развития «банкоцентричной» модели распространения POS-терминального оборудования, о которой я уже упоминал. А учитывая очевидный тренд сокращения банками своих текущих затрат на инфраструктуру, помимо активного распространения агентской схемы необходимо прямое стимулирование развития безналичных платежей в рознице со стороны государства. И активно реализуемая сегодня инициатива по созданию Национальной системы платежных карт (НСПК), включая начало масштабной эмиссии карт «Мир», является именно такой государственной мерой. Обязанность ТСП (за исключением микропредприятий) принимать карты «Мир» прописана в Федеральном законе «О национальной платежной системе», а также подчеркнута в комментарии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 января 2016 года, размещенном на сайте службы. (http://rospotrebnadzor. ru/about/info/news/news_ details.php?ELEMENT_ ID=5577&sphrase_id=550498) На этом фоне масштабная эмиссия национальных карточных продуктов имеет все шансы стать своего рода локомотивом, столь необходимым для развития отечественного рынка безналичных платежей.

Отдельный ридер для бесконтактных карт – YARUS Т2100 Lite, который может быстро подключаться к уже оборудованным POS-терминалами устройствам

YARUS на вертикальных рынках
В заключение я хотел бы отметить, что сегмент устройств самообслуживания самых различных типов также является традиционной специализацией нашей компании. В свое время специально для этого сегмента мы разработали и успешно поставляем на рынок встраиваемый (UPT) POS-терминал YARUS К2100. К самому терминалу, в зависимости от потребностей заказчика, подключаются внешние ридеры для различных типов банковских карт (для чиповых карт и карт с магнитной полосой, для бесконтактных платежей). Данное решение широко востребовано, находит свое применение в системах оплаты проезда на общественном городском и пригородном транспорте, о которых я уже частично упоминал, в составе билетных автоматов, вендинговых решений и пр. В частности, встраиваемые POS-терминалы YARUS К2100 успешно используются сегодня в билетных автоматах компании «Аэроэкспресс» на вокзалах и в аэропортах Москвы.

Терминалами YARUS К2100 оснащены также более 2000 паркоматов в различных городах России, где 2015 год прошел под знаком активнейшего создания платных парковок. Решение отлично зарекомендовало себя и уже используется для оборудования парковочных зон в Сочи, Екатеринбурге и еще четырех городах России. Например, встраиваемыми модулями YARUS K2100 оснастили все паркоматы «Штрих Street Parking» в зоне платной парковки Санкт-Петербурга. В результате жители города получили возможность оплачивать парковку как с помощью всех видов чиповых карт с вводом ПИН-кода, так и бесконтактными картами Visa payWave и MasterCard PayPass.

На базе YARUS Т2100 нами также был разработан и серийно выпускается отдельный ридер для бесконтактных карт – YARUS Т2100 Lite, который может быстро подключаться к уже оборудованным POS-терминалами устройствам. Он находит свое применение в тех же вендинговых машинах, билетных и парковочных автоматах.

Оборудование YARUS для устройств самообслуживания используется сегодня и в проектах участников автозаправочного бизнеса. Однако в силу масштабности темы нашего присутствия на вертикальных рынках она может быть раскрыта в рамках отдельной статьи.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первым в мире банкоматом с использованием технологии cash-ресайклинга был выпущенный на японский рынок в 1982 г. аппарат OKI AT 100?